Традиционно в России связывали две беды - дураков и дороги. Потому что с дорогами действительно было нехорошо. Но вот что изменилось к лучшему за последние двадцать лет, так это дороги. Поездив по стране, я могу сказать это с уверенностью. Да, понятно, что не всюду. Да, понятно, что в это были вложены огромные деньги, и большие деньги при этом были расхищены. Но дороги, как мне кажется, перестали быть второй русской бедой.
За последние пять лет место дорог в перечне главных бед заняли зарплаты. Если быть занудным - оплата труда работника за стандартную продолжительность рабочего времени. И если быть совсем занудным - сдельные расценки за работу, выполняемую за стандартную продолжительность рабочего времени. На днях Министерство экономического развития обновило прогноз на ближайшую перспективу. Выяснилось, что собственно экономического развития - не предполагается. Предполагается якобы экономический рост в размерах статистической погрешности. Предполагается, что уменьшится потребительское кредитование (потому что попытки банков вернуть выданные кредиты обернутся банкротствами). Спад потребительского кредитования уменьшит потребительский спрос (потому что источник спроса - не рост зарплат, а заемные деньги) и приведет к замедлению торговлю. Предполагается, что уровень бедности в следующем году повысится на 0,5%. Хочется спросить - это вообще нормально или как?
По-моему, то, что это ненормально, понимают как в правительстве, так и президент. Во всяком случае, за несколько дней Путин высказался о ненормальной ситуации и на совещании по ситуации в медицине, и во время встречи с руководителями угледобывающих регионов (где шедеврально выступил глава Росуглепрофа Иван Мохначук), и на совещании по экономическим проблемам в отношении доходов граждан. Реально располагаемые доходы падают уже пятый год. И серьезные аналитики говорят, что будут падать дальше. Потому что нет оснований для их роста. А что такое “основания для роста” доходов? Активная инвестиционная политика государства, создание рабочих мест, протекционизм (так как глобализацией уже накушались)… И много того, чего сейчас нет.
Я вот только одного не понимаю - за брак в работе всегда должны наказывать. Если люди, отвечающие за экономический рост, за инвестиции, за новые рабочие места, не в состоянии этого добиться - почему они еще на своих местах? Владимир Путин, как было сказано, “обеспокоен”. Это, конечно, хорошо. Но маловато. Как высказался тот же Путин много лет назад по другому поводу: “Где посадки?” Или - в данном случае - отставки?
…Недавно прочитал в “Телеграм”-канале “Кремлевский безбашенник” хорошую цитату американского экономиста Эдгара Фидлера: “Когда-то экономистов спрашивали: “Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?” А теперь мы можем спросить: “Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые?”
Действительно, почему? Может, неправильно было бы считать экономических руководителей дураками или неумехами? Раз мы не в состоянии добиться от них эффективной работы, а они при этом продолжают работать, получая (именно получая, а не зарабатывая) большие деньги, значит - дураки мы с вами?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
А от органов власти зависит то, для КАКИХ работодателей условия в стране будут благоприятные, а для каких - не очень. Суда по тому, что за 2 десятилетия путинского застоя итоги прихватизации фактичеки не пересмотрены, и виновные на наказаны, а возглавляют списки Форбс - в РФ благоприятные условия не для нормальных работодателей. А для других, которые проводят своих людей в органы власти.
Может быть, кто-то из членов ФНПР и/или читателей захочет поучаствовать в выборах 8-го, чтобы как-то повлиять на кадровый состав руководителей разного уровня. Тогда ему может быть интересно следующее: в начале года, после введения закона о повышении пенсионного возраста, были выборы в одном подмосковном городе. Повышение разозлило и сблизило многих людей, и на те выборы понаехали толпы наблюдателей от разных партий, причём злые и дружные. Комар не мог пролететь - не то что "вбросы", "карусели" и т.п. Результат: партия власти получила свои заслуженные 6%.
В заголовке статьи есть слово дураки - оно к этой партии не применимо. Удерживаться у власти которое десятилетие, продолжая разваливать страну - это не для дураков, извините. После описанных выборов дяди и тёти посоветовались, и теперь желающим проголосовать 8-го против ЕР, этой партией - будет предоставлена такая возможность. Значительное число кандидатов, с большими шансами выиграть, "покинули" ЕР, и будут прикидываться "независимыми". Советую повнимательнее изучить прошлое кандидатов, используя независимые источники информации (независимые от них самих и от "официальных" биографий).
А почему "роста нет и не предвидится" - народное хозяйство страны работает так: нарыли полезных ископаемых, накачали нефть-газ - и забугор. Мани от продажи не возобновляемых природных ресурсов (данных не нам, на скорее будущим поколениям) - в офшоры. Небольшой процент от мани - на оплату средств пропаганды, содержание охранки, и конечно - на ликвидацию дураков.
Короче - как в той итальянской песне https://www.youtube.com/watch?v=B1yXaBFJZMY
+ хроническая пассивность залитого водкой, оболваненного и дезориентированного населения (спасибо СМИ!).
Ой, ошибся - вот правильная ссылка : https://narzur.ru/deripaska-my-ehto-rossijjskaja-realnaja-vlast/
Но вот Вы всё это написали и что? Мне этого достаточно от главреда. Но от зампреда - маловато.
Что делать-то профсоюзам в этой ситуации? Почему мы не требуем отставки некомпетентного правительства на массовых акциях, одна из которых не за горами? Почему мы не предлагаем свои меры, которые будут способствовать активизации инвестиционной политике, росту рабочих мест и заработных плат?
Или мы предлагаем? А что мы предлагаем и на каком уровне - в Госудме, накоротке с президентом, в рамках РТК? Нет, мне известно, конечно, про курс на МРОТ равный потребительскому бюджету, про возможно-невозможную 4-дневку только ленивый не слышал... Но всё это как-то не похоже на системные требования, которые могут изменить ситуацию в экономике и которые мы готовы отстаивать как позицию.
Или я чего-то не понимаю и не знаю? Может быть, где-то это всё прекрасно сформулировано в виде инфографики по актуальной повестке профсоюзов(только не надо отсылать к съездовской программе, читал я её ещё на стадии разработки и, мягко говоря, не вдохновился качеством текста). С удовольствием бы перепечатали это в своей газете накануне 7 октября - дня рождения нашего главного социального партнёра
В сложившемся раскладе "власть-народ" ответ на заключительный вопрос монолога уже дан в нем самом. Понятно также, что все на своих местах были и в основном будут оставаться до тех пор, пока эта власть держится. Именно наши "первые люди" и есть авторы и хранители существующего политико-экономического баланса, что стало достаточно известно социому после пенсионных событий. Не исключается, что теперь, после двух описанных здесь зарплатных мероприятий просто будет поменьше подобного рода отраслевых встреч и приглашений на них профсоюзников типа И.Мохначука, реже "будут разрешаться" встречи на злободневные профсоюзные темы Шмакова с Путиным - все такое, тревожащее его величество, будет сокращаться.
В модели феодально-бюрократического капитализма, где богатые владеют процессом распределения всего и вся, а в высшей бюрократии, осуществляющей распил, все меньше профессионалов и все больше друзей, сокурсников, знакомых и "чего изволите", когда подбор кадров ведется по сословному и земляческому принципу, не приходится ждать заметного поворота к нуждам людей. Рост возможно и будет, но "в пределах статистической погрешности".
Профсоюзам нужно вести свою корпоративную работу и создавать побольше чисто профсоюзного хайпа и информационных поводов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно