Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
29

Дураки и зарплаты

Александр Шершуков
Главный редактор

Традиционно в России связывали две беды - дураков и дороги. Потому что с дорогами действительно было нехорошо. Но вот что изменилось к лучшему за последние двадцать лет, так это дороги. Поездив по стране, я могу сказать это с уверенностью. Да, понятно, что не всюду. Да, понятно, что в это были вложены огромные деньги, и большие деньги при этом были расхищены. Но дороги, как мне кажется, перестали быть второй русской бедой.

За последние пять лет место дорог в перечне главных бед заняли зарплаты. Если быть занудным - оплата труда работника за стандартную продолжительность рабочего времени. И если быть совсем занудным - сдельные расценки за работу, выполняемую за стандартную продолжительность рабочего времени. На днях Министерство экономического развития обновило прогноз на ближайшую перспективу. Выяснилось, что собственно экономического развития - не предполагается. Предполагается якобы экономический рост в размерах статистической погрешности. Предполагается, что уменьшится потребительское кредитование (потому что попытки банков вернуть выданные кредиты обернутся банкротствами). Спад потребительского кредитования уменьшит потребительский спрос (потому что источник спроса - не рост зарплат, а заемные деньги) и приведет к замедлению торговлю. Предполагается, что уровень бедности в следующем году повысится на 0,5%. Хочется спросить - это вообще нормально или как?

По-моему, то, что это ненормально, понимают как в правительстве, так и президент. Во всяком случае, за несколько дней Путин высказался о ненормальной ситуации и на совещании по ситуации в медицине, и во время встречи с руководителями угледобывающих регионов (где шедеврально выступил глава Росуглепрофа Иван Мохначук), и на совещании по экономическим проблемам в отношении доходов граждан. Реально располагаемые доходы падают уже пятый год. И серьезные аналитики говорят, что будут падать дальше. Потому что нет оснований для их роста. А что такое “основания для роста” доходов? Активная инвестиционная политика государства, создание рабочих мест, протекционизм (так как глобализацией уже накушались)… И много того, чего сейчас нет.

Я вот только одного не понимаю - за брак в работе всегда должны наказывать. Если люди, отвечающие за экономический рост, за инвестиции, за новые рабочие места, не в состоянии этого добиться - почему они еще на своих местах? Владимир Путин, как было сказано, “обеспокоен”. Это, конечно, хорошо. Но маловато. Как высказался тот же Путин много лет назад по другому поводу: “Где посадки?” Или - в данном случае - отставки?

…Недавно прочитал в “Телеграм”-канале “Кремлевский безбашенник” хорошую цитату американского экономиста Эдгара Фидлера: “Когда-то экономистов спрашивали: “Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?” А теперь мы можем спросить: “Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые?”

Действительно, почему? Может, неправильно было бы считать экономических руководителей дураками или неумехами? Раз мы не в состоянии добиться от них эффективной работы, а они при этом продолжают работать, получая (именно получая, а не зарабатывая) большие деньги, значит - дураки мы с вами?

29
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
12:46 от 03.09.2019
По поводу зарплаты. Она, вообще говоря, зависит от работодателей - в первую очередь, и от производительности труда - во вторую. Иными словами, добиваться высокой зарплаты от людей, которые к Вам заведомо нехорошо относятся; или добиваться высокой зарплаты не для водителя экскаватора, а для заменяющих экскаватор сотни землекопов с лопатами - дело крайне сложное.

А от органов власти зависит то, для КАКИХ работодателей условия в стране будут благоприятные, а для каких - не очень. Суда по тому, что за 2 десятилетия путинского застоя итоги прихватизации фактичеки не пересмотрены, и виновные на наказаны, а возглавляют списки Форбс - в РФ благоприятные условия не для нормальных работодателей. А для других, которые проводят своих людей в органы власти.

Может быть, кто-то из членов ФНПР и/или читателей захочет поучаствовать в выборах 8-го, чтобы как-то повлиять на кадровый состав руководителей разного уровня. Тогда ему может быть интересно следующее: в начале года, после введения закона о повышении пенсионного возраста, были выборы в одном подмосковном городе. Повышение разозлило и сблизило многих людей, и на те выборы понаехали толпы наблюдателей от разных партий, причём злые и дружные. Комар не мог пролететь - не то что "вбросы", "карусели" и т.п. Результат: партия власти получила свои заслуженные 6%.

В заголовке статьи есть слово дураки - оно к этой партии не применимо. Удерживаться у власти которое десятилетие, продолжая разваливать страну - это не для дураков, извините. После описанных выборов дяди и тёти посоветовались, и теперь желающим проголосовать 8-го против ЕР, этой партией - будет предоставлена такая возможность. Значительное число кандидатов, с большими шансами выиграть, "покинули" ЕР, и будут прикидываться "независимыми". Советую повнимательнее изучить прошлое кандидатов, используя независимые источники информации (независимые от них самих и от "официальных" биографий).

А почему "роста нет и не предвидится" - народное хозяйство страны работает так: нарыли полезных ископаемых, накачали нефть-газ - и забугор. Мани от продажи не возобновляемых природных ресурсов (данных не нам, на скорее будущим поколениям) - в офшоры. Небольшой процент от мани - на оплату средств пропаганды, содержание охранки, и конечно - на ликвидацию дураков.

Короче - как в той итальянской песне https://www.youtube.com/watch?v=B1yXaBFJZMY
+ хроническая пассивность залитого водкой, оболваненного и дезориентированного населения (спасибо СМИ!).

Ой, ошибся - вот правильная ссылка : https://narzur.ru/deripaska-my-ehto-rossijjskaja-realnaja-vlast/
Изображение
Махнев Михаил
06:29 от 04.09.2019
Удерживаться у власти которое десятилетие, продолжая разваливать страну - это не для дураков, извините.

Да, это удел талантливых врагов, которых мы, видимо по привычке, именуем социальными партнёрами.
Александр.
19:27 от 06.09.2019
Интересно отметить, что они смотрят на жизнь трезвее, чем мы - и не считают нас социальными партнёрами. А просто разными способами способствуют сокращению поголовья свидетелей того, как происходила прихватизация.

И в отношении другого вопроса - они прагматичнее. Повысили з/п силовикам, их верхушка купается в деньгах; частные охранные структуры (где порой работают кгб/фсбшники) - тоже к услугам этих "партнёров". Убийство мэра нефтюганска организовал начальник службы безопасности Ходорковского, ранее трудившийся в органах государственной безопасности. У Гусинского тоже начальник службы безопасности оттуда же пришёл. Они знают, кто им нужен, и денег на это - не жалеют (причём силовики на госслужбе получают мани из бюджета). Т.е. охрана незыблимости итогов прихватизации проводится - за счёт ограбленных...

А у другого соц партнёра - совсем другое отношение к своим и потенциально своим силовикам. В 2011 г. за взгляды и дела, направленные против нынешней ненормальной ситуации, уже сидело более полтысячи военных. На разных митингах и др. я неоднократно задавал собеседникам и такой вопрос "можете назвать ФИО 2 десятков из этих пострадавших". НЕ МОГ НИКТО. То есть, даже среди самых активных участников протесных акций, националистов, патриотов и т.п., полный пофигизм в отношении СВОИХ силовиков. Не то что семьям не помогают - их даже не вспоминают!!!! (за вычетом нескольких).

А напрасно - они могут помочь.
Александр.
21:14 от 06.09.2019
Посмотрите оч. небольшое выступление пострадавшей от наёмников - время 1 час 16 мин: " ... круглосуточный пост от союза офицеров ..."
https://www.youtube.com/watch?v=MYRHKm8G9RQ#t=1h16m07s
Махнев Михаил
04:52 от 29.08.2019
Александр Влдаимирович, Вы правильно всё пишете. Обеспокоен - мало, прогноз - плохой, с работой не справляются - где оргвыводы и посадки...
Но вот Вы всё это написали и что? Мне этого достаточно от главреда. Но от зампреда - маловато.

Что делать-то профсоюзам в этой ситуации? Почему мы не требуем отставки некомпетентного правительства на массовых акциях, одна из которых не за горами? Почему мы не предлагаем свои меры, которые будут способствовать активизации инвестиционной политике, росту рабочих мест и заработных плат?
Или мы предлагаем? А что мы предлагаем и на каком уровне - в Госудме, накоротке с президентом, в рамках РТК? Нет, мне известно, конечно, про курс на МРОТ равный потребительскому бюджету, про возможно-невозможную 4-дневку только ленивый не слышал... Но всё это как-то не похоже на системные требования, которые могут изменить ситуацию в экономике и которые мы готовы отстаивать как позицию.
Или я чего-то не понимаю и не знаю? Может быть, где-то это всё прекрасно сформулировано в виде инфографики по актуальной повестке профсоюзов(только не надо отсылать к съездовской программе, читал я её ещё на стадии разработки и, мягко говоря, не вдохновился качеством текста). С удовольствием бы перепечатали это в своей газете накануне 7 октября - дня рождения нашего главного социального партнёраулыбка
Александр Шершуков
17:38 от 29.08.2019
Чего мы хотим и на что ради этого способны должен говорить коллегиальный орган профсоюзов.
Махнев Михаил
05:08 от 30.08.2019
Вы даже готовы уточнить, какой именно?
Александр Шершуков
08:18 от 30.08.2019
Исполком и Генсовет
Махнев Михаил
08:36 от 30.08.2019
То есть если они до сих пор этого не сделали, то эти органы не выполняют и ли не в полной мере выполняют то, что должны?
Махнев Михаил
08:37 от 30.08.2019
Вопрос риторический.
Александр Шершуков
09:03 от 30.08.2019
А я отвечу: потому что такие задачи не ставят перед членами Генсовета и Исполкома те профсоюзные организации, которые их туда делегируют. И не добиваются того, чтобы именно в таких формулировках были поставлены вопросы. И контролируют - поставили или нет? добивались или нет?
Махнев Михаил
09:16 от 30.08.2019
Так это ещё хуже. Получается, что недолжным образом работает вся профсоюзная вертикаль. Одни не делают, другие не спрашивают. И по умолчанию считается, что всё хорошо?
Но ведь стратегическое развитие (или иной процесс) организации определяют не первички. Это уровень ответственности руководства ФНПР. Иначе говоря, кто должен сказать, что так, как сейчас, не должно быть?
Александр Шершуков
09:18 от 30.08.2019
Вот я говорю )
Махнев Михаил
09:22 от 30.08.2019
Правильно. А раз проблему обозначили, то надо предлагать (или искать) её решение?
Махнев Михаил
09:28 от 30.08.2019
Один из вариантов: обязать каждого члена Исполкома выносить на рассмотрение очередного заседания проблему, актуальную для его региона(округа) по решению коллегиального органа, делегировавшего его в состав Исполкома. Если их будут рассматривать и утверждать в регионе, то потом члену Исполкома надо будет отчитаться в регионе же о том, как прошло рассмотрение вопроса. А если у многих членов Исполкома одна и та же проблема возникла - это повышение её релевантности, выносится на Генсовет.
Евгений Ланбин
06:01 от 31.08.2019
Да кто его обяжет, он же памятник.
Если памятник стоит в публичном месте , в него можно запустить помидором или надпись на монументе сделать . А сей памятник наглухо забит в ящик и хранится в запаснике музея , который на консервации и огорожен монументальным забором.
Александр Шершуков
07:19 от 31.08.2019
Евгений, сатира работает в обе стороны. Поэтому либо пишите содержательные вещи по теме, либо не удивляйтесь, что просто метящих территорию сюда не пускают. )
Евгений Ланбин
05:58 от 01.09.2019
Прям загнали в тупик. Не знаю что ответить. Кроме. На качества дорог влияют не только "Дураки" (умные, получатели выгод от этого процесса) . На качество дорог валяют обочины и их техническое состояние. В нашем случаи , под подразумеваем профсоюзы и с помощью каких инструментов они влияют на качество.
Союз Труда - как партия , стала массовой или решение проблем по стандартному сценарию через ЕР и прочие парламентские меньшинства. Можно привести и другие способы решения. Озвучиваются профсоюзами хорошие и понятные инициативы и направления развития - Реализация и постоянное озвучивание на разных площадках и форматах , это две больших разницы - так что про метить территорию - Профсоюзам нарезали кусок пирога в 1% от доходов трудящихся (налог на соц. защиту) , а вот за результаты спросить сложно. Остается только один вариант - массовый коллективный отказ от грошовой работы и массовые увольнения .

Махнев Михаил
04:06 от 02.09.2019
Евгений, вариантов всегда больше, чем один. Если это варианты. А насчёт спросить - есть такое право у каждого уровня профсоюзной структуры. Только и боятся пользоваться по разным причиным. Штатные работники профсоюзов просто обятся вылететь из этого штата. А неосвобождённые профактивисты либо не имеют полной картины и думаю. что "наверху" люди умнее и опытнее. сами разберутся, либо просто не хотят "высовываться" По принципу: высунешься - прилетит и не факт, что птица счастья.
Так что мой вариант: пользуйтесь своим правом требовать отчёта от любого председателя. Обозначайте претензии и предложения публично. Вот почему-то я Вас не вижу среди участников стримов. У Вас нет странице ВКонтакте или на Фейсбуке? На последнем я набрался наглости и задал кучу вопросов по кадровой политике профсоюзов. И пусть не со все ответы мне нравятся, но проблемы и своё их понимание я обозначил. Обозначайте и Вы, если есть желание что-то изменить. И не только в стримах, конечно. Главное - это уровень Вашего коллегиального органа.
Что касается возможности протестов коллективных, то она никуда не денется. Приници угроза сильнее исполнения работает до определённого предела. Рано или поздно мы придём к тому, что бизнес и власть воспринимают только реальные угрозы. а не интеллигентные намёки на них.
Александр.
12:52 от 03.09.2019
Извините, Вы пишете, что "есть такое право...". Если не затруднит, подскажите постороннему (от ФНПР) - а почему выборы руководителя были без альтернативного кандидата? Среди миллионов членов ФНПР - даже соперника не нашлось? Или в том, что злые языки пишут (википедия например) есть доля правды? Если на эти выборы смотреть со стороны - это выглядит странновато (для профсоюза, конечно).
Александр Шершуков
13:00 от 03.09.2019
Кандидатов выдвигали членские организации ФНПР. Они больше никого не выдвинули.
Доклад закончен.
Александр.
19:12 от 06.09.2019
Глубокоуважаемый главный редактор, благодарю Вас за деликатный ответ (или доклад, как Вы пишете) - хотя изначально вопрос был задан не Вам. Но, если Вы нашли время и возможность ответить, разрешите заметить: слово "выбор", в русском языке, означает наличие альтернативы, и то, что выбирающий имеет возможность предпочесть то, что ему больше нравится. Предполагаю, что - как главный редактор - Вы знаете это гораздо лучше меня. Занятие должности (например - какого-то руководителя) не путём выборов, а иным способом - вполне возможно. Например, топ-менеджеры и владельцы компаний - назначают на должности работников-управленцев среднего и нижнего звена. Практика таких назначений - не противорачит действующему законодательству, но её не называют "выборами", а используют более адекватные слова.
Махнев Михаил
12:57 от 03.09.2019
Это вопрос не ко мне, а к рукводству ФНПР. Я ситаю, что безальтернативные выборы - это всегда хуже для организации, чем альтернтивные.
Александр.
19:14 от 06.09.2019
Член Политбюро КПСС, в своих воспоминаниях, нашёл возможность написать, в том числе, следующее: (не дословно, как помню) ... нам было удобно, чтобы люди были послушными ... И когда во главе государства оказался козёл-провокатор, приученные выполнять все указания из центра люди - не смогли его остановить, когда он стал разваливать страну ...
Романова Анастасия Николаевна
16:28 от 31.08.2019
Если быть занудным - оплата труда работника за стандартную продолжительность рабочего времени. И если быть совсем занудным - сдельные расценки за работу, выполняемую за стандартную продолжительность рабочего времени.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/duraki-i-zarplaty.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Вот это сатира. Просто прочтите главу "Оплата и нормирование труда" параграф "Системы оплаты труда" в любом учебнике по трудовому праву.
По Уставу ФНПР http://www.fnpr.ru/n/250/10720.html
20. Создает образовательные и научно-исследовательские организации, осуществляет обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, содействует социально-экономическому, правовому и профессиональному обучению членов профсоюзов, изучает и распространяет опыт работы профсоюзов, их объединений, первичных профсоюзных организаций.
Пока ФНПР так обучает и содействует, мы всегда будем в дураках.
Александр Шершуков
16:47 от 31.08.2019
Я думаю, вам чисто для нервов вредно читать газету "Солидарность".
Попробуйте через месяц - может получится.
Пока что - бан до октября
Евгений Ланбин
18:25 от 28.08.2019
Очень неожиданно. Очень удивительная и непредсказуемая реальность.
Виталий1
13:06 от 28.08.2019
В жизни страны профсоюзная тема с зарплатами прочно выходит на передовые позиции, оставляя далеко позади и дураков и дороги - в новом, более "открытом" веке люди хотят жить не хуже других, но по-прежнему ждут этого от властей и начальства.
В сложившемся раскладе "власть-народ" ответ на заключительный вопрос монолога уже дан в нем самом. Понятно также, что все на своих местах были и в основном будут оставаться до тех пор, пока эта власть держится. Именно наши "первые люди" и есть авторы и хранители существующего политико-экономического баланса, что стало достаточно известно социому после пенсионных событий. Не исключается, что теперь, после двух описанных здесь зарплатных мероприятий просто будет поменьше подобного рода отраслевых встреч и приглашений на них профсоюзников типа И.Мохначука, реже "будут разрешаться" встречи на злободневные профсоюзные темы Шмакова с Путиным - все такое, тревожащее его величество, будет сокращаться.
В модели феодально-бюрократического капитализма, где богатые владеют процессом распределения всего и вся, а в высшей бюрократии, осуществляющей распил, все меньше профессионалов и все больше друзей, сокурсников, знакомых и "чего изволите", когда подбор кадров ведется по сословному и земляческому принципу, не приходится ждать заметного поворота к нуждам людей. Рост возможно и будет, но "в пределах статистической погрешности".
Профсоюзам нужно вести свою корпоративную работу и создавать побольше чисто профсоюзного хайпа и информационных поводов.
Махнев Михаил
04:33 от 29.08.2019
Профсоюзам нужно вести свою корпоративную работу и создавать побольше чисто профсоюзного хайпа и информационных поводов.

Если вы не в курсе, то профсоюзы - это не корпорация. Устав почитайте.
Что касается хайпа и информационных поводов, то это не может быть целью. Это всего лишь инструмент для решения профсоюзных задач - повышения уровня зарплаты, охраны труда через механизмы социального партнёрства.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика