В 1927 году в связи со сложной международной обстановкой Владимир Владимирович разоблачил козни иностранных держав. Причем сделал это в стихах.
Сложны
и путаны
пути политики.
Стоя
на каждом пути,
любою каверзой
в любом видике
англичанка мутит…
Владимир Владимирович - это, естественно, Маяковский. Видик - поясню для миллениалов - это не устаревший ныне видеомагнитофон, а производное от “в любом виде”. Англичанка же - не учительница английского языка, а производное от Англии, Великобритании.
Итого, через сто лет мы имеем примерно то же самое. Только без стихов. Зато с разоблачительным видиком от Алексея Навального про дворец, с разоблачительными видиками в адрес Навального, последующим его арестом и дальнейшими протестами на улицах российских городов.
Видеоролик набрал почти 80 миллионов просмотров, и кто хотел - уже посмотрел, не буду пересказывать содержание. Просто поделюсь своими мыслями о том, что сейчас происходит, и вопросами о том, где мы можем оказаться.
В этой продолжающейся истории все молодцы. (Выражение “все молодцы” нужно произносить с неясной интонацией радиоведущего странной ориентации из фильма “День радио”.)
Чей дворец - действительно интересно. Другое дело, что на фоне одного внезапно открывшегося дорогого дворца неясной принадлежности в России существуют сотни дворцов (яхт, личных самолетов, автомобилей) чуть подешевле, чьи владельцы абсолютно известны. Дети владельцев публично кичатся этими богатствами. А государственные деятели ничего не могут поделать с социальным расслоением в стране. Наверное, им мешают, например, личные наручные часы стоимостью в несколько годовых зарплат. (Обычно их дарят жены, всегда успешно занимающиеся бизнесом.) И что характерно - никакой волны общественного возмущения это не вызывает, хотя именно система несправедливого распределения доходов более разрушительна для общества, чем (извините) даже коррупция. Потому что коррупция всегда воспринимается как нарушение закона. А несправедливое распределение доходов в случае России, по факту, считается нормой.
То, что “англичанка мутит”, - не новость. Любая страна, претендующая на самостоятельную политику, сталкивается с попытками иностранного влияния. С другой стороны, также не новость, что любой режим использует эти попытки влияния (реальные или вымышленные) для борьбы с тем, что ему представляется “внутренней смутой”. А дальше начинается конспирология.
В начале прошлого века Временное правительство объявило Владимира Ленина «немецким шпионом», а в конце того же века Александра Яковлева, отвечавшего в ЦК КПСС за агитпроп, теперь уже компартия назвала «американским агентом влияния». И это мы еще не говорим про князя Курбского, Дмитрия Самозванца и т.д.
Это не только российская особенность. В конце 40-х годов в США под лозунгом борьбы с “красной угрозой” сторонники сенатора Маккарти боролись с леволиберальным инакомыслием. И при том, что СССР действительно развернул в США тогда большую сеть разведки (атомные секреты, то-сё), под удар попали, например, даже ведущие голливудские сценаристы. Просто за высказанные мнения, за публичную общественную позицию. Ничего не напоминает?
Что мне не нравится в происходящем? Отсутствие рациональных объяснений. Демонизация противников. Резкое повышение пафоса в полемике (к эмоциям в агитации обычно обращаются, чтобы отключить голову).
Как профсоюзному активисту, мне не нравится медленное сползание страны либо к серьезному внутреннему конфликту, либо к режиму “осажденная крепость”. Мне не нравится, что для конфликта у нас в стране почти подготовлена социальная база: растет социальное расслоение, падают уже много лет доходы населения, растет фискальная нагрузка и усиливается налоговый контроль, пытающийся охватить пресловутый сбор валежника или старушек, торгующих петрушкой. Все вместе - это убийственное сочетание. Которое - в случае конфликта - сбросит права работников и их уровень жизни еще ниже, причем на продолжительное время.
Насчет “осажденной крепости”.
Я понимаю логику принятия нормы о верховенстве Конституции над международными договорами. Но я не понимаю смысла законопроекта, которым сейчас предложено внести эту норму в Трудовой кодекс. Какие именно международные договора или решения наднациональных органов в части трудового законодательства сейчас не соответствуют Конституции? (И, кстати, кто же их подписал?)
Я понимаю, что именно для борьбы с иностранным влиянием (реальным или вымышленным) в части образования внесен законопроект о регулировании правительством просветительской деятельности. И теперь с интересом жду: как именно правительство отрегулирует работу, скажем, школ профсоюзного актива? А относятся ли к просвещению, скажем, видеокурсы газеты “Солидарность”? Где брать справку, товарищ майор?
И вот вопрос - как профсоюзам себя вести в этой… общественно-политической вакханалии?
Во-первых, спокойно. Как, собственно, сейчас и ведет себя подавляющее большинство профсоюзного актива и членов профсоюзов. В XX веке каждый политический конфликт в России, в который втянули или пытались втянуть профсоюзы, оканчивался для профсоюзов внутренним кризисом. В XXI веке исключение составляет противостояние “Болотная/Поклонная”. Но, на мой взгляд, сейчас не тот случай.
Во-вторых. Нужно понимать, что члены профсоюзов платят членские взносы для того, чтобы мы вместе добивались улучшения условий труда и роста зарплаты. Для защиты зеленых насаждений нужны экологи. Для помощи бедным - благотворительные фонды. Для политики - партии (говорю это как участник проекта профсоюзной партии “Союз Труда”, закрытой по инициативе ЦИК). Профсоюзы могут этим заниматься? На мой взгляд, либо по остаточному принципу, либо если это не вредит организации и выгодно для основной, профильной деятельности. А сидеть “на прикупе” в чужой повестке дня, участвовать в акциях, результаты которых “приватизируют” другие силы во вред профсоюзам и рабочему движению… Пример такой ситуации - шахтерские забастовки времен конца Советского Союза.
Сейчас нам нужно полноценно и эффективно заниматься своим делом. Выходя из самоизоляции и добровольного заточения в видеоконференциях. Больше встречаясь с профактивом очно, чтобы знать мнения людей. Помнить о том, что «последний день Помпеи» не наступил и хороший коллективный договор по-прежнему нужен членам профсоюзов. Учиться, находясь на любой должности. Отлаживать свой профсоюз на организационном и идейном уровне. Потому что своя эффективная структура - это лучше, чем носить флаги во время чужого хайпа.
И в-третьих. Не делать и не говорить вещи, за которые потом будет стыдно. Но это уже у каждого свое.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Я всегда за любой профсоюзный кипишь, кроме голодовки. Профсоюзные взносы плачу аккуратно и регулярно не один десяток лет.
Вопрос лежит в другой плоскости. В удовлетворённости от деятельности профсоюзов всех уровней.
За совет спасибо. Но это уже осуществленный этап. А если касаться по существу. Распространение информации или ссылки на газету "Солидарность" мною, не способствуют разморозки накопительной части пенсий (к примеру). Здесь наверно другие инструменты должны использоваться. Как раз самый подходящий для этого профсоюзы уровня ФНПР . Если с помощью этого инструмента не получается. То нужно подумать под чьими знаменами решать этот вопрос и чьими флагами за это помахать . Это будет более логично.
Так эту систему как раз и создаёт коррупция. Ведь подавляющее большинство миллиардеров в России возникли на фоне слияния интересов "государственников" и "социально ответственных бизнесменов". А потом вся эта система пошла ниже - вплоть до районных прокуроров. государство задаёт правила игры. И в России они, увы, коррупционные.
Чей дворец - действительно интересно.
А мне интересно другое. Почему в ответ на расследования или "расследования" Навального не проводятся проверки тем, кто это должен делать. Ну в самом деле: одно из двух - или наш глава государства погряз в коррупции или злобный ставленник США грязно клевещет на всенародного избранного Президента РФ. И в том, и в другом случае должна быть какая-то реакция правоохранительной системы(если она, конечно, вообще претендует на этот эпитет, а не является по сути карманной, работающей по пинку сверху): либо антикоррупционное расследование, либо дело о клевете. Фигура умолчания - это ХУДШАЯ из всех возможных реакций. Лепет Пескова о застарелых клюквах - это просто непрофессиональная реакция...
Насколько я знаю, по итогам одного из фильмов в суд на Навального подал только Усманов. Но не слышал, чтобы он выиграл.
У других наших политиков и бизнесменов что - нет ни чести, ни достоинства, ни профессиональной репутации? Нечего защищать? Или всё правда?
Во-первых, спокойно.
Уффф... Призыв к спокойствию, конечно, высшая мудрость, доступная лучшим сынам человечества - просвещённым буддистам, например. Но заканчивается это тем, что самая спокойная структура оказывается на обочине исторического движения. В нацисткой Германии все тоже долго сохраняли спокойствие: пусть бьют коммунистов - не за нами же пришли, а потом пришли и за ними... И в сталинской России арестовываемые тоже сохраняли спокойствие: Советская власть во всём разберётся. Ага... тройки революционные - лучшее её воплощение.
Если общественная сила не предлагает(или хотя бы не имеет в загашнике) позитивной программы действий по актуальных вопросам повестки дня, она перестаёт быть общественной силой. Потому что сила - это действие, а не бездействие.
Вы говорите - заниматься своим делом
Больше встречаясь с профактивом очно, чтобы знать мнения людей.
Это, безусловно, правильно. Только вот люди спросят: а как вы относитесь к ситуации Навальным, а почему после повышения пенсионного возраста вы продолжаете сотрудничество с "Единой Россией", почему наш Президент 20 лет всё правильно обещает, но ничего на местах не делается, почему в телевизоре говорят, что Россия - великая страна, а мы перебиваемся от зарплаты до зарплаты вот уже несколько лет и цены растут, несмотря на то, что их якобы регулируют? Думаете, не спросят?
Я не раз проводил в школе профсоюзный урок - ролевая игра по выбору председателя первички. Всё просто: сначала говорится о том, что лидера делает лидером, потом даётся простое определение профсоюза и уточняется, какими именно качествами должен обладать профсоюзный лидер, далее класс делится на три команды. Каждая выдвигает своего кандидата (на него составляется краткая справка-объективка, которая передаётся в президиум), кандидат выступает и рассказывает, как он будет защищать права учащихся, что планирует для этого делать, отвечает на вопросы конкурирующих команд. Ведётся протокол (упрощённый) собрания. В итоге все голосуют. Я в конце предлагаю включить двух лидеров в состав профкома и работать вместе, раздаю профсоюзные сувениры и обычно заканчиваю такой урок фразой вроде: " Желаю вам, ребята, всегда делать свой выбор осознанно, от этого в жизни многое зависит и сейчас, и в будущем".
Звенит звонок(30-40 минут - классный час - попробуйте уложиться!), большая часть расходится, но в последнее время подходят парнишки и спрашивают: а как вы относитесь к Путину? Разумеется, я стараюсь ответить нейтрально...
Если такие вопросы возникают у детей, то какие возникают у взрослых?
Пример такой ситуации - шахтерские забастовки времен конца Советского Союза.
Очень хороший пример. Где был профком шахты им. Шевякова, когда там не оказалось мыла? А профсоюзники на самом деле ещё за несколько месяцев до того, как полыхнуло, писали письма в ЦК и информировали обо всех острых проблемах(снижении качества снабжения, недовольстве в трудовых коллективах и т.п.). Только вот реакции не было никакой.
А был бы профсоюз менее спокойным, шахтёрские забастовки можно было предотвратить. Но он спокойно занимался привычной работой.
Спокойно заниматься своей работой на фоне беспокойного общества - это выбор Понтия Пилата. На мой взгляд, не самый лучший выбор. Но, безусловно, профессиональный.
Если этого нет. От неудовлетворенности и безысходности люди будут вставать под сомнительные знамена. И еще один момент. Навальный чего там призывал создавать альтернативные профсоюзы. это идея сошла на нет , но может быть реанимирована.
Где профсоюзный хайп на фоне заключения коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, на низшем и среднем уровне с заморозкой цен и тарифов, снижением фискальной нагрузки, увеличением МРОТ (дохода), пособий и пенсий - на верхнем уровне ?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно