На днях завершился новый конкурс, который придумала и проводила Центральная профсоюзная газета “Солидарность”, - конкурс профсоюзных преподавателей “Метод”. Что это было, для чего и чем все кончилось? Уже пару лет мы в ФНПР вместе со специалистами Института профсоюзного движения (АТиСО) занимаемся изменениями в профсоюзном образовании.
Сначала радикально переписали Концепцию профсоюзного образования. Затем начали разрабатывать типовые методические программы для обучения профактива - от краткосрочного “курса молодого бойца” с небольшим количеством учебных часов до более длительных. Сделали несколько курсов для обучения профсоюзных преподавателей, информработников. То есть для обучения появились стратегический документ в виде Концепции, методологическая база и отдельные курсы.
Но! Дело же не только в том, какие документы есть. Не менее важно - кто и как их реализует на практике. Захотелось буквально “глаза в глаза” посмотреть на современных профсоюзных преподавателей. И для этого газета “Солидарность” объявила конкурс. Условия были достаточно простыми: заполнить анкету, прислать видео своей лекции или тренинга на профсоюзную тему (или записать его отдельно), а также - методические материалы.
Теперь, когда работа жюри завершилась, хочется более подробно объяснить, чем мы руководствовались при определении первенства.
Что получилось? Понятно, что около сорока человек, приславших заявки разного уровня, - это крайне небольшая часть из всех людей, преподающих профактиву. Но и по части можно судить о целом. Мне было очень интересно просматривать присланные материалы (более пяти часов). Подводя итоги, мы разделили участников на группы - в зависимости от “жанра”, в котором они выступили. Были участники, составившие прекрасное методическое описание тренинга, но при этом - недотянувшие до высокого уровня при общении. Тем не менее явно проявившие себя как методисты - что должно быть отмечено.
Нужно понимать: жюри исходит из того, что сам конкурсант смог или не смог прислать из своих материалов или видеозаписей. Выявилась интересная вещь: существенная часть прислала видео своих тренингов, где они активно взаимодействовали с аудиторией. А другая часть прислала лекции, где молча сидящему в зале народу лектор говорил в принципе правильные вещи. Однако - без коммуникации. Значит ли это, что вторая группа не является профсоюзными преподавателями? Нет! Просто они избрали другой инструмент для преподавания. А хуже он или лучше - вопрос дискуссионный.
Отдельный жанр - это профсоюзный специалист или руководитель, рассказывающий в лекции об актуальных специфических проблемах своего направления работы. Вот он кто - преподаватель или нет? Преподаватель. Но есть нюанс. Человек, способный складывать примитивные рифмы, не может считаться поэтом. В свою очередь, специалист, механически зачитывающий текст с бумажного листа и не реагирующий на аудиторию, может считаться преподавателем. Но - плохим преподавателем.
По большому счету, сочетание знаний и умений, которому учат содержательно и эмоционально, и есть результат, к которому стремится прийти хороший преподаватель. Я, конечно, не заглядывал в тетради к учащимся из присланных видео, но по их реакции, в том числе, можно судить о качестве. (Поэтому неправильно поступили те конкурсанты, которые ограничились видеопрезентацией на экране компьютера.)
Результат? Я отметил среди участников около десяти преподавателей, с которыми мы попробуем поработать, используя их таланты в более широком “профсоюзном мире”. Некоторые из них буквально “пробивали” энергетикой экран. Мне стало ясно, что работой по поиску и отбору профсоюзных тренеров нужно заниматься дальше. А еще (о чем мы уже говорили) работой по их обучению, как бы банально это ни звучало. Чтобы были “методы против Кости Сапрыкина”. В следующем году проведем второй конкурс. Или нам уже нужен форум профсоюзных преподавателей?
Номинация “Лекция”
Победители
Звездин Евгений Олегович, ведущий специалист сектора профсоюзной работы отдела образования, Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов.
Швалева Елена Сергеевна, ведущий юрист, ППО АО “Первоуральский новотрубный завод” ГМПР.
Лауреаты
Аброчнов Александр Михайлович, пресс-секретарь, Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге.
Барышников Андрей Александрович, заведующий сектором управления проектами, Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов.
Веселкова Елена Александровна, художественный руководитель, Муниципальное автономное учреждение культуры “Культурно-досуговый центр “Притяжение” (г. Пермь).
Воронцова Елена Николаевна, студия “Life Way”, Архангельск.
Голубина Татьяна Викторовна, заместитель главного бухгалтера, Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников здравоохранения РФ.
Греков Павел Сергеевич, заведующий отделом социальной сферы Дорпрофжела на ВСЖД.
Грянко Юлия Сергеевна, заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Липецкой области.
Киракосян Ольга Анатольевна, заместитель председателя, Самарская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Киселев Алексей Михайлович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области.
Рыбакова Елена Леопольдовна, заместитель руководителя правовой инспекции труда по юридическим вопросам, Московская Федерация профсоюзов.
Симагин Александр Васильевич, научный консультант, АНО ДПО “Учебно-консультационный центр трудовых отношений “Успех”.
Смоляков Алексей Юрьевич, главный технический инспектор труда, Самарская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Толочная Анжелика Юрьевна, заведующая сектором по информационной работе, развитию профсоюзного движения, учебе и молодежной политике; руководитель УМЦ, Федерация профсоюзов Ростовской области.
Трофимов Иван Викторович, технический инспектор, Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ.
Номинация “Методист”
Победитель
Шутов Иван Викторович, заместитель председателя ППО ПАО “Северсталь”, председатель ВООО ГМПР.
Лауреаты
Дронова Оксана Владимировна, ведущий специалист по информационной работе, Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.
Иванов Денис Михайлович, главный специалист, внештатный бизнес-тренер центра профсоюзного обучения ППО АВТОВАЗ.
Скрипникова Елена Викторовна, юрисконсульт, Оренбургская областная организация ГМПР.
Номинация “Тренинг”
Победители
Андрианова Елена Калистратовна, бизнес-тренер, г. Пермь.
Леонтьева Вера Алексеевна, председатель, Новосибирская областная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
Чепуля Лариса Евгеньевна, тренер-преподаватель, региональный учебный центр Профсоюзов (г. Пермь).
Черняева Наталья Николаевна, председатель профкома управления главного энергетика, ППО ПАО “Северсталь”.
Лауреаты
Новикова Татьяна Вячеславовна, директор, преподаватель, частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Сибирский институт профсоюзного движения.
Склянухина Анна Владимировна, преподаватель, Учебный центр Московского областного объединения организаций профсоюзов.
Соколов Алексей Владимирович, председатель, Ярославская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Чуйков Дмитрий Александрович, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в Южном федеральном округе.
Номинация “Электронное обучение”
Лауреаты
Илларионов Александр Александрович, учитель истории и обществознания, Санкт-Петербург.
Клепче Юлия Александровна, заведующий социально-психологическим сектором отдела образования, УИЦ МФП.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
В следующем году проведем второй конкурс. Или нам уже нужен форум профсоюзных преподавателей?
Не являясь профсоюзным преподавателем (хотя по диплому я преподаватель, но русского языка и литературы), рискну высказать своё личное и никому не навязываемое мнение...
И того, и другого!
Конкурс - это не обучающий, а стимулирующий формат. А вот в рамках форума как раз происходит обмен идеями и просто опытом, может быть внедрён обучающий и дискуссионный блок и т.п. То есть в идеале: один год - форум (но не такой дорогой, как Интеллект -форум!), следующий год - конкурс. То есть сначала "проучили", потом посмотрели, как это сказалось на профсоюзном обучении.
По-хорошему по такому принципу можно выстроить и обычное профсоюзное обучение: сначала поучили, потом тот же состав пригласили для отработки деталей и проблем, возникших при внедрении полученных знаний. Мне кажется, что пользы было бы больше от такого двухступенчатого(?) обучения.
А у нас часто поучили, отчитались(=поставили галочку) и пошли учить других... с тем же результатом. Так сказать, случайный посев добра в надежде на попадание зерна знаний на добрую, а не на тернистую почву.
Обидно бывает, когда семинар отличный, у всех глаза горят, все что-то собираются внедрить, а потом через полгода выясняется, что практический выхлоп ближе к нулю.
Если же проводить конкурс ежегодно. то одни и те же будут "звездить". причём вполне заслуженно, но в целом на повышение качества профсоюзного обучения в масштабах страны это, увы, не повлияет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно