Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Форма и содержание

Александр Шершуков
Главный редактор

Поскольку отдельный материал в “Солидарности” посвящен только что завершившемуся Всероссийскому молодежному профсоюзному форуму, не будем вдаваться в технические детали, а поговорим о главном. Есть такой термин - “третья позиция”. Это не балет, а психология. В ней этот термин означает способность посмотреть на ситуацию со стороны. Оттуда, куда не направлены острием аргументы “за” и “против”, а откуда можно оценить дело объективно. И вот какие предварительные выводы получаются...

Сложилась странная ситуация. С одной стороны, существенная часть внутрипрофсоюзных (и, естественно, молодежно-профсоюзных) проблем коренится в вопросах структуры, финансов, кадровой политики, борьбы за первенство… В способности реально оценивать расклад сил между “социальными партнерами”, то есть всего того, что называют “реальной политикой”. С другой стороны, мне показалось, что у профсоюзной молодежи нет комплексного восприятия этого смешения конфликтов как возможного поля приложения личных усилий. Как минимум - умственных усилий (для понимания), как максимум - организационных усилий. И это упрек не им, а нам - их чуть более старшим товарищам. Потому что держать молодых энергичных людей в организационно-культурном “лягушатнике” - противоестественно. И допускать их только к спортивно-развлекательным или просто образовательным мероприятиям - тоже недостаточно.

Я понимаю, что такое ограничение может быть связано с искусственным уменьшением конкуренции (“чем бы дитя ни тешилось”). Но на практике это в огромной степени уменьшает возможности профсоюзных организаций. Кажется, что профсоюзные руководители, завороженные мыслью “во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь”, впадали в состоянии сороконожки, которая задумалась и не смогла пошевелиться в ответ на вопрос “какой ногой ты шагнешь первой?”. В конечном счете, среди нас много людей, которые знают, как все устроено на самом деле. Но что в этом толку, когда из этого знания не следует действий, которые и необходимы, и давно уже известны?

Точно так же, извините за выражение, глупо и бесцельно наблюдать за чьей-то совершенно искренней юношеской суперактивностью, которая, по сути, направлена всей своей энергией на отопление Вселенной. То есть не приносит в практическом смысле ничего качественного нового. Ну, ринутся сейчас со всем пылом молодые профсоюзные волонтеры в экологи или коммунальные работники. Неужели это повлияет на оздоровление профсоюзных структур, на иное их общественное восприятие?

Вот так выглядит “лезвие бритвы”, по которому нужно пройти молодежному профсоюзному движению. Освоив понимание того, как все устроено сейчас и как выглядит перспективный идеал российских профсоюзов, и приложив собственное усилие - к тому, чтобы приблизиться к этому идеалу.

Это требует на первом этапе интеллектуальной работы, а на втором - включения в практическую деятельность. Звучит как абстракция и банальность, но не является ни тем, ни другим. По большому счету, нужны три вещи.

Первое. Молодые профсоюзные лидеры должны знать, как реально работают профсоюзы. Со всеми нашими плюсами и минусами. Это требует нормального, человеческого разговора о состоянии дел в профсоюзах.

Второе. Превзойдя это приземленное знание, они, тем не менее, должны понимать, как наша организация должна работать в идеале. Потому что нельзя идти к горизонту, не зная, где он расположен и как примерно выглядит.

И третье - уже исходя из этого “идеального знания”, они должны впрягаться не в спорт или культмассовую работу, а в колдоговоры и кампании солидарности. И в реальную конкуренцию с нами, старшими товарищами, осваивая на практике те горизонты развития профсоюзов, которые видны сегодня, и предлагая новые.

Мы, конечно, в этой конкуренции будем сопротивляться. И это нормально.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Андрей
16:25 от 12.12.2019
И в реальную конкуренцию с нами, старшими товарищам

Неравноправная конкуренция. Старшие товарищи регулярно используют административный ресурс и не допускают молодых к контактам с администрацией. У стариков есть своя проверенная гвардия преемников.
И это понятно: при проигрыше в честной борьбе у вас нет источника средств к существованию, а главная ценность старых кадров только в приверженности определённым устоявшимся традициям, которые, по сути, подлежать слому.
Махнев Михаил
04:35 от 12.12.2019
И в реальную конкуренцию с нами, старшими товарищами, осваивая на практике те горизонты развития профсоюзов, которые видны сегодня, и предлагая новые. Мы, конечно, в этой конкуренции будем сопротивляться. И это нормально.

Нормально - с какой точки зрения? С общечеловеческой или с точки зрения пользы для профсоюзов? Конкуренция как честная борьба между двумя кандидатами на пост председателя - это здорово (хотя у старшего товарища и в честной борьбе козырей больше). А конкуренция, когда по каким-то формальным основаниям молодёжь просто отсеивается самим конкурентом на предварительном этапе - это очень плохо.

У конкуренции есть разные формы. И эти формы должны задаваться "центром управления полётов", если этот центр всё-таки осознаёт, что молодёжь не просто стратегический резерв и будущее профсоюзов, но как раз то настоящее, без которого будущего не будет совсем.
Эти формы должны быть системными и логичными. Как вариант триада: активист- молодёжный лидер - резервист(плюс стажёр).
То есть приходит молодой человек в профсоюз и первый год-два к нему присматриваются: он активист или просто за компанию вступил без желания расти и двигаться. Это видно сразу по участию в мероприятиях и проектах, предложениям, готовности тратить на профсоюзные дела личное время и т.п.
Далее человек получает статус "активист", и его начинают обучать и продвигать для участия в мероприятиях регионального и межрегионального уровня, в работе комиссий, рабочих групп, в том числе по разработке коллективных договоров(ну есть же там раздел о молодежи). В зависимости от того, как человек проходит этот этап, что он даёт на выходе после обучения в региональных учебных центрах и проектной деятельности, он либо становится "молодёжным лидером" - генератором идей, организатором в молодёжной среде, либо остаются хорошим активистом, просто ещё более опытным (а они нам нужны и побольше!)
А вот уже сформировавшихся молодёжных лидеров посылаем на всероссийские и(почему нет?) международные мероприятия, они в обязательном порядке проходят обучение в АТиСО или СПГУП. И лучших из них на конкурсной основе необходимо включать в кадровый резерв на руководящие должности профсоюзов: от первички до обкома - однозначно, уровень ТОПП - надо подумать.
Кроме того, есть штатные работники техинспекторы, правовые инспекторы, трудовики. Они работают часто на разрыв. Им что не нужны помощники из числа молодёжи? Пусть молодые люди походят на общественной нагрузке (заодно это покажет серьёзность их намерения работать в профсоюзе) сначала или как стажёры, а потом и постепенно станут заменять опытных, но очень возрастных.
Вот такие стажёры уже имеют полное право выдвигать себя на должности на выборах: обученные, опыт практической работы есть, профактив их знает. Эти стажёры - реальный кадровый резерв при выходе специалистов на пенсию или смерти на рабочем месте (что для профсоюзов, увы, не редкость).

В общем нужна такая система продвижения молодых кадров, которая была бы понятна, прозрачна(как прохождение интересной игры поколением Y: набрал опыт - получил бонус - перешёл на следующий уровень) и полезна для ФНПР в целом. И утверждена Съездом, чтобы ни один "великий и заслуженный" лидер местного разлива не мог её игнорировать и даже тихой сапой саботировать. Для
этого руководитель любого уровня каждый год обязан отчитываться: сколько у него молодежи, сколько среди них активистов, лидеров, резервистов и стажёров. Вести учётную карточку на каждого молодёжного кадра, начиная с уровня молодёжного лидера. Указывать причину, по которой молодёжный лидер вдруг решил покинуть ряды профсоюза или просто "сдулся". Объяснять, почему на 1 мая из 1000 лидеров(по отчёту) пришли только 20, а на День молодёжи не организовали даже хилого флешмоба. А есть ли годовой план работы у Молодёжного совета? И где вообще у них страничка в социальных сетях? И т.д.

А эпизодические всплески неугасимой платонической любви старших товарищей к молодёжи ни к чему хорошему не приводят. Вот сказали человеку в Москве или Сочи: ты молодец, ты лучший, мы тобой гордимся, мы в тебя верим, ты нужен профсоюзу! Он приезжает в родной "урюпинск", а ему говорят: ну что съездил, молодец - отчитайся в бухгалтерии и свободен. Он в ответ: Да я теперь хочу горы свернуть... у меня крылья выросли! Ему в ответ: Горы нам нужны: они от ветра хорошо защищают, и поясница тогда не ноет. А крылья, если жмут, можем подрезать. Только попроси.

И вот пару раз так искреннее воодушевление столкнётся с суровой действительностью и пропадёт запал, появится цинизм и равнодушие, исчезнет желание что-то менять, появится стремление приспособиться к окружающей действительности для благополучного личного существования. И человек начнёт делать карьеру вне профсоюзов.
Евгений Ланбин
18:16 от 15.12.2019
Да все верно. Но при даже таком раскладе формирование кадрового резерва , оно будет ценно для профсоюзных структур, но не рядовых членов.
Простой пример . У нас в ППО проходили выборы на альтернативной основе. Два кандидата . Один обученный резервист . Другой самовыдвиженец - желающий что то изменить. Был задан один вопрос - Как собираются увеличивать численность ППО ? Вопрос крайне актуальный. Ответы - первый банально . Второй - мне понравилось. Я не профессиональный профсоюзник и не профсоюзный фанатик - голосовал за второго. Победил первый.
Итог. Сезон 2019 выдался напряженным , не до профсоюзных перепитый было . Главное - у себя на участке численность поддерживать. Но со стороны ППО - выборы прошли и о нас забыли. Информации (0) . Ладно - в конце ноября напомнил о себе. Чуда не случилась . Все стабильно - заплывы на лыжах и забеги вольным стилем , численность не растет. И получаю - далее сохранен авторский текст - Агитку (именно такое название использовалось) .
"Добрый день уважаемые коллеги

Численность членов профсоюза падает, на данный момент у нас 46.8%, а это значит что соглашение о социальном партнёрстве на 2020 год возможно будет заключено только на условиях Работодателя или вообще не будет заключено, а если это всё-таки произойдёт, то жить нам лучше от этого не станет факт, поэтому обращаюсь ко всему профсоюзному активу, Донесите до своих сотрудников и коллег, что если мы не наберём достаточное количество членов профсоюза, то СПО ООО ”ЕвразТехника” не сможет представлять интересы трудового коллектива на переговорах по заключению соглашения о социальном партнёрстве"
Вот еперный театр , мужики сказали - Последние разбегутся с такой агитацией.
Махнев Михаил
03:58 от 17.12.2019
Плохо учили резервиста. То же самое можно было сказать иначе. Ну как-то так:
Приближается время коллективных переговоров, главным итогом которых является заключение коллективного договора. Именно коллетивный договор фиксирует обязательства работодателя по льготам и гарантиям, в том числе - повышению заработной платы, премиальным выплатах, льготному оздоровлению детей, помощи ветеранам предприятия. Напомню, что в коллективном договоре, действие которого истекает у нас были.... На переговороах с работодателем профком планирует добиться...... И у нас есть реальные шансы значитально улучшить наш коллективный договор, в том случае. если мы будем представлять интересы всего коллектива. Для этого необходимо, чтобы в ППО было больше 50%, сейчас нас пока 46,8%. Достаточно 10 работникам вступить в профсоюз, и мы сможем достичь поставленных целей. Поддержите профсоюз сегодня, чтобы он защитил ваши права завтра! Вступайте в наши ряды, не оставайтесь в стороне! Будьте хозяевами своей судьбы!
Евгений Ланбин
16:27 от 18.12.2019
Вот и я о том же . Тут не нужно быть профессиональным журналистом.
Евгений Ланбин
18:29 от 11.12.2019
Оно конечно можно про форму и содержание, и их несоответствие... тут наверно нужно менять форматы. Поясню почему.
Вот звонит мне сегодня Вова , простой рядовой член профсоюза. Замерз на рабочим месте , не повезло сегодня, звезды неудачно легли. Частенько у нас бывает, работа на свежем воздухе.
А вот интересно, в профсоюзных кабинетах - не дует сквознячком ?
Надо поменять формат проведения молодежных форумов. Летом в тайгу с комарами или тундру , проживание в палатках (или шалашах своими руками) , харчи - за свой счет (или кто что поймает) . Зимой - туда же и на тех же условиях. Похоже публика заелась - в смысле зажралась.
А проблема вот в чем . Мы не правильно строим коммуникации между рядовыми члена профсоюза и профессиональными профсоюзниками (это кто за деньги) , между профсоюзами (представители рядовых членов профсоюзов ) и "социальными партнерами" . Наверно это примерно как то так должно https://www.youtube.com/watch?v=gpZXEk_Zr1o

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика