Очень многое в только что завершившемся Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски” было явным нахальством. Начиная от названия - этакий профсоюзный “XX век Фокс”. Организаторы - сотрудники газеты, по определению “заточенные” вроде бы под другое. Участники - 250 человек из 60 городов. Причем люди солидные и в профсоюзах работающие побольше многих. А значит - склонные подвергать идеи сомнению. Место проведения - другой город. И хотя гостиница профсоюзная, но предварительная организация “по телефону” - это огромный риск. У редакции изначально не было денег на этот проект, наш бюджет таких вывертов не позволяет. И выход был только один: придумать программу, на которую поедут; пригласить спикеров, которых захотят слушать; оповестить максимальное число возможных участников; убедить их заплатить оргвзнос. А дальше - настолько триумфально провести мероприятие, чтобы оно стало событием.
Объясню на примерах, почему все удалось. Дело не только в том, что мои коллеги проявили себя организационными гигантами. Они даже сделали два чата для общения в процессе работы, причем в один чат меня специально не включили и использовали его для обсуждения проблемных моментов. (И слава богу, что тогда я их не знал!) Удалось все еще по двум причинам - благодаря вниманию к содержанию и к эстетике. Мы постарались убрать все формальные темы и стандартные выступления, которые, к сожалению, часто бытуют на профсоюзных мероприятиях. Из серии “так принято” и “чтобы было”. Когда я, открывая форум, назвал спикеров частью интеллектуальной элиты профсоюзов, преувеличения не было. Это, кстати, не означало всеобщего одобрения всеми гостями всех выступлений: аудитории спикеров все-таки разнились. К примеру, выступление Евгения Макарова об изменениях, происходящих в постиндустриальном обществе по сравнению с индустриальным (и о последствиях этого для профсоюзов), я бы оценил, в категориях фигурного катания, на “пять” в части техники. (В запальчивости сразу после него даже сказал соседу, что одно это выступление уже оправдало все наше мероприятие). А вот Александр Запесоцкий, выступавший сразу после него, на мой взгляд, по той же шкале мог бы получить “пять” за артистизм.
Мы не случайно, определив содержательно темы площадок как “инструменты” (трехсторонние переговоры, коллективные действия, выборы), “технологии”, “риски” (уголовное преследование), “будущее”, - назвали их именами известных профсоюзных лидеров прошлого. Оформить каждую площадку визуально, опираясь на образ лидера, предваряя ее открытие видеороликом “и это все о нем” - тоже было известным риском. Например, в интернет-полемике, развернувшейся после форума вокруг названия одной из площадок - “Александр Шелепин”, в честь одного из руководителей ВЦСПС, - я доказывал, что считаю его одним из наиболее ярких, честных и эффективных профсоюзных лидеров советского периода. И отказываться от этого прошлого нельзя.
К нам приехали отличные спикеры для панельных дискуссий. Причем уже то, какие разные у них мнения, дало собравшимся много оснований для размышлений.
Судите сами:
- председатель МФП Михаил Антонцев и экс-председатель Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков, полемизирующие друг с другом - причем не со сцены, а из зала, - зрелище крайне содержательное для тех, кто понимает;
- председатель профкома “Магнитки” Борис Семенов - как зеркало новых технологий, внедренных в повседневную работу огромной организации;
- Аркадий Замосковный, президент Энергетической работодательской ассоциации, представлявший позицию работодателей в жесткой, но остроумной полемике с представителями профсоюзов;
- Борис Кравченко - президент Конфедерации труда России, второго крупного профцентра в стране, обсуждающий будущее профдвижения в мире и России;
- четыре адвоката на сцене, рассказывающие о рисках для профлидера в случае преследования (мы предварили эту площадку видеорассказом о случаях такого преследования, завершив его вопросом “А вы готовы к аресту?”)…
И это только часть того, что было.
Стихийная пятиминутная овация, которой зал наградил финишировавший форум, мне показала одну простую вещь: профсоюзные активисты - освобожденные или неосвобожденные, бюджетники или производственники - сейчас готовы к содержательному разговору об изменениях в профсоюзах. Мне понравилась фраза Андрея Ветлужских о том, что нам нужны институты развития профсоюзного движения. Я это понимаю в том смысле, что “драйверами” для профсоюзов должна стать сеть из интеллектуальных собраний, содержательно обсуждающих наши проблемы и перспективы; из правовых центров, защищающих профсоюзы; из образовательных центров, не повторяющих нормы ТК, а воспитывающих профактив в единой идеологии солидарности; из конкурсов, целью которых является осовремененная эстетика профсоюзов. И так далее.
С одним дополнением: обсуждение, образование, соревнование и внешний вид - это все хорошо. Но одновременно все эти предметы должны внедряться в текущую профсоюзную деятельность. А значит, институты развития не просто должны быть встроены в профсоюзную структуру, но и результаты их труда должны рассматриваться и официально включаться в работу профсоюзов как новый инструмент. На вполне законных и даже бюрократических основаниях. Вот тогда начнется новая реальность для профсоюзов России.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/institut-dlya-realnosti.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Звучит красиво. На практике это как будет работать? Этот статус для какого-то профсоюзного учреждения или инспекции (образовательного, культурного, правовой, по охране труда)?
Кто его будет присуждать? Какие дополнительные обязанности и права налагает этот статус? Будет ли дополнительное финансирование для осуществления обязанностей по развитию профсоюзного движения в федеральном округе?
Или такой статус получат только те, кто по факту уже этим и занимаются(АТиСО, СПб гуманитарный университет профсоюзов)?
Логично было бы, чтобы в каждом федеральном округе были институты развития профсоюзного движения, которые курировались и дополнительно финансировались непосредственно из ФНПР. Если финансирование сверху, то и отчёт наверх. А если сверху только благой призыв работать на благо всех профсоюзов, то и снизу такой же честный отзыв "Всегда готовы!", а по факту... по-разному.
То есть, грубо говоря, например, на Алтае или в Красноярске есть учебный центр с хорошей базой, у него есть своё региональное финансирование и своя стандартная на учебный год программа работы (то же самое у сильной технической инспекции или правового отдела). А чтобы он в новом статусе сделал больше (а не просто откинул всю свою традиционную деятельность), чтобы работал на развитие профсоюзного движения, надо сделать больше (выпустить брошюры, провести круглые столы или организовать более инновационные формы общения с аудиторией) и не в рамках "обязательной программы", которую никто не отменял, потому что она реально формируется по запросам членских организаций региона. На это нужны средства, и я не уверен, что в регионе они найдутся.
Если такую сеть создавать, то, на мой взгляд, необходимо постоянно координировать её работу сверху. Чтобы работа шла по одним направлениям, чтобы на выходе получить то, к чему стремились, а не то, что само выросло.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно