В 2020 году газета “Солидарность” отмечает тридцатилетие. Положа руку на сердце, мы только недавно разобрались с точной датой своего рождения. История получилась следующая.
Сначала, в 90-х годах, из-за финансовой бескормицы день рождения газеты вообще не праздновали. Потом жить стало лучше (а весело нам было всегда), и стали задумываться о праздниках.
Известно было, что газета учреждена в 1990 году. Первый ее номер вышел в октябре. А точных документов об учреждении в тот момент не нашли. Но - октябрь. С одной стороны, уже прохладно. А с другой - в сентябре того же 1990 года была окончательно учреждена ФНПР. Ну и на фоне такого события ясно, что наш скромный день рождения останется незамеченным. Тогда волевым порядком было принято следующее решение: ФНПР празднует 19 сентября, а мы давайте отмечать 19 августа. Так и повелось. И на протяжении почти двадцати лет день рождения газеты отмечался в конце лета.
Но правда наконец восторжествовала. При помощи руководства Московской Федерации профсоюзов, ее музея и его директора Александра Гайдамаки порылись в архивах. И обнаружили интересные документы. Во-первых, таки постановление Московского городского совета профсоюзов “О газете Московского городского совета профсоюзов” № 10-1 от 22 августа 1990 года, подписанное недавно занявшим данную должность председателем МГСПС Михаилом Шмаковым. (То есть со своей волюнтаристски назначенной датой 19 августа мы не слишком промахнулись.) Согласно постановлению, газета “Солидарность” учреждалась со ссылкой на резолюцию XVIII Московской межсоюзной конференции профсоюзов. В той резолюции, кстати, “создание московской профсоюзной газеты” шло сразу после пункта “предоставление большей самостоятельности первичным профсоюзным организациям в решении всех вопросов”. В титуле газеты должно было быть записано “Еженедельная газета Московского городского совета профсоюзов”, а уставный фонд газеты формировался за счет профсоюзного бюджета МГСПС в размере 600 тысяч рублей. Постановлением от того же числа главным редактором с 23 августа 1990 года назначался Юрий Шарандин. Но это все, что называется, техника.
Самый интересный из найденных документов - это рукописные заметки с различными вариантами названия будущей газеты. Образно выражаясь, длинный список предложений можно было условно разделить на три группы: Ценности, Структуры и Инструменты.
В группу Ценностей входили такие возможные названия, как “Независимость”, “Солидарность” (было специально указано, что так называется газета австрийских профсоюзов), “Справедливость”, “Защита”, “Альтернатива”.
Группа Структур связывала название газеты с организацией: “Московские профсоюзы”, “Вестник МГСПС”, “Новости МГСПС”, “Независимые профсоюзы Москвы”, “Профсоюзы Москвы”.
Что касается Инструментов, то здесь среди профсоюзных предложений преобладали “голос” и “трибуна” (что логично связано): “Трибуна профсоюзов”, “Трибуна”, “Голос труда”, “Свободный голос”, “Голос”, “Слово”, “Профсоюзное дело”.
Исторический выбор был сделан, и теперь вы можете оценить его качество.
На мой взгляд, получилось вполне удачно.
Правда, меня до сих пор спрашивают: не в честь ли польской “Солидарности” назвали газету? Выходит, что в честь. Но не польской, а австрийской. И даже не в честь, а содержательным перебором предложений.
Что касается даты. Есть вероятность празднования дня рождения газеты в стиле гоголевского городничего - и на Ивана, и на Онуфрия, в два приема: и 19 августа (по “старому стилю”), и 22 августа (по “новому”). А кроме того, можно еще праздновать 23 августа - как первый день работы первого главного редактора.
Если, конечно, выдержит печень.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Поэтому, во первых, газета не "провозглашает", а приводит мнение конкретного руководителя. И не "колеблется с линией партии". И строить планы - это не заниматься "маниловщиной". Точно также как вы не "занимаетесь безответственным злопыхательством", а просто высказываете мнение. Правда ведь? )
Во-вторых, то, что это мнение изменилось за 30 лет - извините. но на мой взгляд, вполне допустимо. И не такие вещи образца 1990 года мы радикально по другому оцениваем в 2020-м.
В третьих, курс на централизацию новым не является. Другое дело, что темпы изменений небыстры- это факт.
В четвертых. Извините, что уточняю. Но курс, измененный на 360 градусов - это тот же курс, что и был )
В той резолюции, кстати, “создание московской профсоюзной газеты” шло сразу после пункта “предоставление большей самостоятельности первичным профсоюзным организациям в решении всех вопросов”
Вот интересно получается... В 1990 году М.Шмаков, будучи председателем Московской Федерации профсоюзов, выступал за самостоятельность первичного звена. А спустя 30 лет созданная им газета провозглашает новый курс уже председателя ФНПР - на централизацию (я уж про пасту и тюбик метафоры не хочу вспоминать).
То, что газета колеблется вместе с "линией партии" - это в принципе нормальное для нас явление. Но поражает, что курс изменился на 360 градусов, а инструмент, которым пользуются для его обозначения и воплощения в жизнь, остался тем же. Нет, конечно, в газете изменений много. Но, согласитесь, не на 360 градусов...
Это просто вопиющее свидетельство того, что инструментарий устарел. Устарели процедуры принятия решений и многое другое... В связи с чем попытка сделать из профсоюзов "холдинг" (а как ещё называть вертикально управляемую организацию с жёстким подчинением по аналогии с бизнес-моделями - все это составляющие звучат при описании того, к чем надо стремиться) - это же просто маниловщина... Как говорил один мой знакомый шахматный тренер о неправильной оценке позиции, это "амбиции не по амуниции"...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно