Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Как мы проведем год

Александр Шершуков
Главный редактор

Генеральный совет ФНПР объявил 2022 год Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Поэтому хочу поделиться предварительными соображениями, из чего могла бы складываться наша общая работа по этой тематике. Я думаю, вначале должно состояться несколько внутренних содержательных обсуждений плана работ на год. После чего этот план можно будет предложить Исполкому ФНПР для принятия.

Информационная политика в профсоюзах состоит из инструментов распространения информации внутри организаций и работы на внешнюю аудиторию. Соответственно, имеет смысл посмотреть нынешнее состояние такого внутриорганизационного инструмента, как печатная продукция (газеты, журналы, стенды): регулярность и современный внешний вид, способы и эффективность распространения. Последнее, кстати, должно касаться и итогов подписки на газету “Солидарность”.

Некоторые профобъединения уже внедрили, используя региональные соглашения, доступ в местный эфир через государственные телерадиостанции, значит, и остальным нужно туда прорываться. Кроме мониторинга уже традиционных профсоюзных информресурсов надо проверить и “докрутить” социальные сети отраслевых профсоюзов, профобъединений на тот же предмет - современный вид, регулярность, актуальные темы, продвижение в профсоюзной и непрофсоюзной аудитории. Кстати, это же касается и страниц профсоюзных руководителей.

Мы рассчитываем с появлением мобильного приложения ФНПР весной следующего года поставить на поток профсоюзные кампании - в том числе информационные. Для кампаний нужны активисты, объединенные в команду, использующие одинаковые инструменты, а значит, нужно будет всем вместе работать над привлечением тех, кто еще не слышал, еще не знает и т.д. - в одну программную оболочку. В одну - просто потому, что так эффективнее. Как говорил Наполеон, “Бог всегда на стороне больших батальонов”.

В профсоюзах, говоря о цифровизации, обычно упоминают видео-конференц-связь, дистанционное или электронное обучение, реестр членов профсоюзов и профорганизаций. Этим тоже нужно будет заниматься. Но наряду с этим - еще и внедрять безбумажный документооборот, а также CRM-системы, то есть программные средства управления организациями. Кроме выбора технологической платформы, надо исходить и из ее локализации, ориентируясь по возможности на отечественные разработки. Последнее - не вопрос “национальной гордости великороссов”, а простая предосторожность: чтобы избежать возможного отключения созданных профсоюзных систем либо иностранными производителями программ, либо отечественными борцами с иностранным засильем (что в лоб, что по лбу).

Сейчас в государстве активно создается система электронного документооборота между учреждениями. Она предполагает резкое ускорение коммуникаций и упрощение их (для тех, естественно, кто попал в перечень участников). Вероятно, и профсоюзы должны включиться в этот процесс. Причем на уровне как ФНПР, так и ее членских организаций. Нужно понимать, что у оставшихся за бортом сильно сократятся возможности работы с госорганами.

Перечисленные вещи требуют шаблонов и регламентов по работе с персональными данными. Ежели кто не знает: сейчас любая таблица в файле с данными участников профсоюзной новогодней елки - это персональные данные, которые должны храниться и обрабатываться в соответствии с законом. А закон… есть закон.

Самая большая закавыка, конечно, - это не само создание новых технологий, а управленческие решения, которые не оставляют иного выхода, кроме как брать и использовать эти технологии. То есть процесс внедрения. Все эти пламенные задачи не будут реализованы, если на них не будет выделено денег и если не будет принято жестких решений об обязательном внедрении. Поскольку опытные люди в нашей среде уже давно научились саботировать все то, что нельзя проверить и от чего можно откреститься, обязателен “разбор полетов” по итогам года.

2
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:30 от 13.12.2021
На мой взгляд, любые задачи вообще не должны быть "пламенными" Они должны быть конкретными и реализиуемыми. Принцип "стремясь" - это для лозунгов хорошо...

Что касается внедрения безбумажного документооборота, то редакция газеты "Солидарность" уже его ввела для своих подписчиков. Только вот раньше по почте приходил документ на 1 странице за каждый номер, а сейчас на каждый номер мне бухгалтерия приносит две страницы распечатанного электронного документа. потому что я должен на нём расписаться. Нужна ли такая "безбумажность", пока не изменился порядок бухгалтерского учёта?

Некоторые профобъединения уже внедрили, используя региональные соглашения, доступ в местный эфир через государственные телерадиостанции, значит, и остальным нужно туда прорываться.

Отношения с социальными партнёрами в разных регионах разные. Не везде такие "прорывы" возможны.
Когда бьются по по поводу трёхстороннего соглашения, то информационная составляющая оказывается на десятом месте по сравнению с размером МРЗП. У нас не раз было, что наши собственные коллеги-трудовики говорили: дайте нам по зарплате разобраться - ведь это важнее для людей, а по информированию оставим всё как есть.
Александр Жданов
19:11 от 10.12.2021
Вы верно отметили, что внедрение - самая большая закавыка. Очень многие компании, внедряющие "цифру" сделали себе только хуже просто потому что последовали модным тенденциям. В тех, компаниях где цифровизация успешно внедрена была четкая и обоснованная цель, а не просто желание "чтобы было".
Эта, пресловутая, цифровизация - не более чем инструмент. В любой работе стараются использовать инструмент чтобы облегчить или улучшить работу.
Например, во многих компаниях, внедряющих цифровые инструменты, основная цель - сокращение расходов на персонал. Для профсоюзов, с их падающим членством, это тоже становится актуально. Вторая цель цифровизации - быстрое получение данных о состоянии дел в организации. Звучит здорово, в маркетинговых брошюрах выглядит еще лучше, но мало кто говорит, что стоит за всей этой красотой - НЕСКОЛЬКО лет УПОРНОЙ работы, связанной с перестройкой методов, подходов к работе, создании нового рабочего пространства.
И самый главный вопрос: А нужна ли цифровизация современным российским профсоюзам?
Тем самым профсоюзам, где признаком компьютеризации является компьютер на столе у председателя, а не работа за этим компьютером!
Каким образом, Вы сможете сагитировать профсоюзы всех уровней заняться этой цифровизацией, если немало организаций не выполняет даже обязательных решений руководящего органа?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика