Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Как стать шаблоном

Александр Шершуков
Главный редактор

На днях по предложению моей мамы мы ходили смотреть новый фильм “Любовь Советского Союза”. Маме 88 лет, поэтому - куда хочет, туда и ходим. Имеет право. Фильм идет два с половиной часа, и по итогам у меня осталось субъективное впечатление об увиденном, которое оставлю при себе. Но вот на чем у меня сразу остановился взгляд - это на подъезде дома, где живет главная героиня фильма.

Дело в том, что в этом качестве выступал третий подъезд Дворца труда в Москве. Здания, где находятся штаб-квартиры ФНПР, большинства отраслевых профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов. И где я, собственно, работаю. Сама киношная квартира снималась в другом месте (нет в профсоюзном доме таких комнат, спален и т.д.). А вот внешний вид дома, построенного в стиле ар-деко архитектором Александром Власовым в 1936 году после командировки в итальянские Помпеи (ни больше ни меньше), понравился режиссерам современного фильма.

Но вот что меня неприятно задело и навело на размышления. Специально вглядывался в титры после фильма. Но не было там (или не смог разглядеть в мелких буквах) ни ссылки на место съемок - Дворец труда, ни благодарности собственнику - профсоюзам. И хотя такой подход соответствует мнению некоторых профсоюзных коллег (“мы сделали доброе дело, а пиар нам не нужен”), я с этим не согласен. Дело не только в пиаре.

Профсоюзы являются определенной субкультурой. То есть средой со своим профессиональным языком, особым поведением, реакциями на происходящее. (При советской власти и внешний вид был специфический, но сейчас стало больше разнообразия.) В субкультуре нет ничего плохого, это нормально. Но, являясь внутри себя субкультурой, профсоюзы работают с людьми, которые (за пределами профактива) субкультурой не являются. С совершенно обычными, не специфическими, нормальными людьми. Которые ведут себя без выпендрежа и реагируют на события по обычному, также нормальному, шаблону. Смотрят телевидение, слушают радио, смеются шуткам, говорят с телевизором и т.д. И для которых приятной мелочью бывает, когда встречается позитивное упоминание людей, известных им организаций, с которыми и они сами знакомы или как-то взаимодействовали. Поэтому “разбрасывание профсоюзных меток” по пространству, где на эти метки наткнутся непрофсоюзные люди, - это, если можно так сказать, формирование плодородного культурного слоя. Как в старом анекдоте: “Мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, мужик плюнул и сделал”. Если в одном месте с экрана прозвучит в позитивном смысле про профсоюз в художественном фильме, в другом - по радио, в третьем - на сайте, то в итоге человек будет воспринимать профсоюз как неотъемлемый элемент не просто своего предприятия, но жизни в целом. Как - в хорошем смысле - стандарт, шаблон, которому нужно соответствовать. И в котором (профсоюзе) нужно состоять.

Это не мелочи. И, кстати, наши иностранные профсоюзные коллеги (в том числе разной степени дружественности) этим не пренебрегают и с этим работают. Между прочим, мы сейчас думаем над тем, что было бы интересно провести конкурс сценариев для художественного фильма (сериала?), в котором - не обязательно трудовой конфликт, но - трудовые отношения, профсоюз выступали бы участниками основного сюжета. По-моему, такие истории могли бы быть и полезны, и поучительны. И не занудны, если написать с юмором. А юмора в нашей окружающей жизни хватает.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
06:12 от 15.11.2024
Это большое счастье, когда родители с нами.

А что касается разбрасывания профсоюзных меток, то абсолютно правильная идея, хотя и не новая... Мне кажется, что лучше всего бы она работала, если бы на всём, что делает профсоюз (именно на материальных объектах) стоял бы логотип или пожелание от профсоюза.
Ну, если пофантазировать: новогодний подарок - рядом со сказочными персонажами - логотип отраслевого профсоюза, на аптечке или противогазе пожелание от профсоюза "Возвращайся с работы здоровым!" Твой профсоюз. На конверте с премией надпись: согласно коллективному договору и эмблема профсоюза. На книгах для библиотек - наклейки. На школьных портфелях - наклейки. На гуманитарной помощи участникам СВО: "Возвращайтесь с победой!" Ваши профсоюзы. Ну и так далее...

А вот художественный фильм - это дело очень сложное... Если он провалится в прокате, кому достанется репетиционный ущерб?
А зачем вообще художественный Почему бы не снять серию документальных фильмов по аналогии со "Следствие вели... с Леонидом Каневским" Это и правовое просвещение населения - рассказ о грубейших нарушениях трудового законодательства, о порядке действий работника, о существующих надзорных органах и пиар профсоюзов...
Условное название "Справедливость восстановили вместе с профсоюзом (или вообще Михаилом Шмаковым/Александром Шершуковым)"?
Мне кажется, что сочувствие у зрителей к работнику, которого несправедливо уволили, лишили премии, здоровья, пенсионного стажа и т.п. это вполне естественная эмоция для любого человека, потому что он сам может оказаться в такой ситуации, а вот сможет ли он воспользоваться помощь профсоюза, зависит от него самого.
Под такую передачу можно, наверное, грант президентский получить. А затрат материальных будет всяко меньше, чем на художественный фильм.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика