Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
3

Когда лечение хуже болезни

Александр Шершуков
Главный редактор

Сразу скажу, что коронавирус - опасная инфекция, которую нужно предупреждать повышением иммунитета. Также следует избегать мест массового скопления народа, а если нет такой возможности - предохраняться масками. И, конечно, соблюдать правила гигиены, которыми нас пичкали в детстве: часто мыть руки, не тащить что ни попадя в рот. Особенно надо быть осторожными людям старшего возраста, поскольку инфекция становится спусковым крючком для обострения хронических болезней.

А теперь, когда ритуальные фразы сказаны, напомню, что 100 лет назад, в 1918 году, по миру прошелся «испанский грипп». Чтобы понимать масштаб - за первые 25 недель умерло 25 млн человек. А всего «испанкой» было заражено 550 млн - почти 30% населения Земли. Ею переболели император Вильгельм II, Рузвельт и Вудро Вильсон. От нее умерли Свердлов и Пиросмани. И что? Мир содрогнулся, но не перестал существовать. От «испанки» остались таблички «рукопожатия отменяются». Кстати, в 2009 году от свиного гриппа - вызванного той же группой микроорганизмов, что и «испанка», - умерло примерно 14,5 тысячи. Много или мало? В мире ежегодно 450 млн человек заболевают пневмонией, 7 млн из них умирают.

Переходим в экономике. Какие предприятия в мире закрывают из-за пневмонии? Какие перевозки людей или товаров ограничиваются из-за нее? В 2018 году в России было больше миллиона ВИЧ-инфицированных, умерли 37 тысяч. Никаких содержательных (не ритуальных) переживаний по этому поводу со стороны органов власти или СМИ (за редким исключением) я не слышал. Никого не принуждали сидеть дома, носить с собой на смартфоне специальную программу для контроля передвижения. Перед входом в магазин никого не заставляли надевать презерватив, чтобы не заразить других людей. (Извините за жесткую шутку.)

К сожалению, люди болеют и умирают. Цель общества и государства должна заключаться в снижении смертности, хотя сделать это полностью - невозможно. Зато возможно пересмотреть процесс так называемой «оптимизации» здравоохранения. Потому что именно этот процесс позволил сократить число медицинских учреждений и койко-мест (еще полгода назад нам об этом рассказывали как о достижении). Зато можно возобновить работу предприятий и учреждений. И не рассказывать нам о том, что можно жить на МРОТ, выделяемый государством на одного безработного или работника малого и среднего бизнеса. На МРОТ жить нельзя.

Хочу напомнить, что у нас в стране с зарплатами и рабочими местами и до коронавируса дело обстояло плохо. Изменить эту ситуацию собирались с помощью нацпроектов. Теперь ситуация усугублена падением цен на энергоносители и остановкой существенной части экономики. Значит ли это, что нас уже ожидает падение уровня доходов граждан по аналогии с кризисами 2008 - 2009 и 2014 - 2016 годов? Значит ли это, что в России сохранится та же политика в отношении доходов разных социальных групп? Вот только что президент Казахстана вроде бы анонсировал введение прогрессивной подоходной шкалы налогообложения. Что ж ему министр Силуанов не разъяснил, что бизнес «уйдет в тень»? Нам по Первому каналу - разъясняет, а казахам - не может…

А поскольку только что мы отпраздновали День Победы и по телевизору много говорили о том, что мы - наследники, то возникает еще пара вопросов. После Победы в войне тогдашняя власть начала восстанавливать разрушенное хозяйство и поднимать уровень жизни граждан. Так вот, переворачивая это на сегодняшний день, хотелось бы узнать, как в ходе побед над инфекцией будут восстановлены экономика и доходы работников? Образно говоря, когда «отменят карточки на хлеб» и «снизят цены в магазинах»? А то получается, что наследники Победы - все россияне, но у одних растут цены и налоги, а у других - место в списке «Форбс».

Пора открывать окна в квартирах и экономику. Нельзя, чтобы лекарство от болезни было хуже болезни. А сейчас, блокируя работу предприятий, людей лишают и так небольшого заработка, а страну - бюджетных доходов. Так не может происходить - и не то чтобы вечно, но даже еще месяц-два. Люди и экономика этого не выдержат.

P.S. Написал я этот текст и отправил его литредактору. А уже через час выступил президент и частично ответил на вопросы. Предложенные им меры я всячески поддерживаю. Но ограничиться только ими не должно. Потому что даже в оптимальном варианте они лишь помогут остаться на плаву части предприятий и части граждан, в основном тем, кто с малолетними детьми. Но «на плаву» в данном случае означает на уровне «поддержания штанов», не развития. А без развития, основанного на прямой финансовой помощи государства, не будет и роста доходов. Перспектива по-прежнему неясна...

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
19:49 от 17.05.2020
В отличие от сайта СТОПКРОНАВИРУС.РФ на сайт solidarnost.org я смотрю, когда руководство снимает карантин и отправляет работников на предприятие, предполагая, что маски уже обеспечат необходимую защиту на производстве, в то время как рост заболеваемости достиг максимальных цифр.
Что должен предпринять работник, чтобы защитить себя? и как должен действовать профсоюзный активист, отстаивая интерес работников, отдельно - работников с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, диабет, хронический пиелонефрит и т.п. )? По статистике летальность при заражении хроников с ишемией -10,5%, с диабетом - 7.5% и т.д. При этом известно, что 42 % заразных переболеют бессимптомно, но они будут входить в помещение, приносить оборудование на ремонт, находиться на социально-допустимом на производстве расстоянии 1 м.
Дайте Ваши рекомендации, как защитить своих хроников (мужей, матерей) тем, кто должен ходить на работу в разгар эпидемии.
Романова Анастасия Николаевна
19:36 от 17.05.2020
Чем предупреждать инфекционное заболевание зависит от его контагиозности (КОНТАГИО́ЗНОСТЬ (от лат. con­tagio­sus – за­ра­зи­тель­ный, за­раз­ный) (за­ра­зи­тель­ность), свой­ст­во ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней пе­ре­да­вать­ся от боль­ных лю­дей или жи­вот­ных здо­ро­вым. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­дек­сом К. (ИК), ве­ли­чи­на ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся про­цент­ным ко­ли­че­ст­вом лиц (ра­нее не бо­лев­ших и не­при­ви­тых), ко­то­рые за­бо­ле­ли кли­ни­че­ски вы­ра­жен­ной фор­мой бо­лез­ни по­сле об­ще­ния с боль­ны­ми. ) ИК дос­та­точ­но ти­пи­чен для разл. ин­фек­ций, за­ви­сит от ви­ру­лент­ности воз­бу­ди­те­ля и сте­пе­ни вос­при­им­чи­во­сти лю­дей, обу­слов­лен­ной уров­нем вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та.
"В разгар эпидемии принимать препараты для повышения врожденного иммунитета рекомендуется лишь людям из групп риска только по назначению врача".
По словам врача, в остальных случаях для поддержания иммунитета "в рабочем состоянии" нужно обратить внимание на образ жизни - высыпаться, гулять и правильно питаться.
Врач рассказал, можно ли укреплять иммунитет лекарствами
Сирко2мед
21:30 от 12.05.2020
Сокращённые койки лишь малая толика маразма. Незадолго до эпидемии прозвучала хорошая фраза, что наши руководители путают медицину и здравоохранение. Койки - это про здравоохранение. А вот про медицину.
СМИ называют "героем" и постоянно цитируют в качестве "главного специалиста" доктора, который разгуливает по инфекционной больнице едва прикрыв бороду тряпичной маской. На днях этот доктор объявил цифры выживаемости ковидных больных на ИВЛ - 13%. А ничего, что уже через месяц после начала массовой заболеваемости и первичного ажиотажа вокруг дыхательных аппаратов тема "сдулась". Стало ясно, что большинству этих больных ИВЛ противопоказана. Дядя, ты кроме собственных глубокомысленных выступлений что-нибудь смотришь, читаешь?
Главный кардиолог Минздрава призывает старательно сидеть дома. Дядя, а ты посчитал, какая через пару месяцев будет смертность именно от кардиоосложнений? Из-за малоподвижной жизни. Дурацкие советы заниматься дома физкультурой как раз для этой категории людей неприемлемы, для них возможны нагрузки только в виде спокойной ходьбы (именно поэтому советы дурацкие, остальные худо-бедно занимаются, поддерживают себя). Впрочем, почитав в сети про этого кардиолога, увидел, что это "говорящая голова" бигфармы. Очень характерный признак - ратование за поддержание артериального давления не выше 130. Таблетками, конечно. Даже не слишком продвинутые в медицине люди понимают, что с возрастом сосуды становятся жёстче и нужно больше давление для прокачивания адекватного количества крови. И ещё лет десять назад были возрастные нормы. Но фармацевты победили.
Коллеги меня спрашивают, почему не выступает академик Чучалин, наш главный пульмонолог. Ну как же, говорю, выступал уже. А почему ещё не выступает? Так хватит уже слушать академиков всяких. Сказал же уже Салтыков-Щедрин, "сиянсы" не нужны. Малышеву с Мясниковым слушайте и будете жить до ста лет.
Что же касается решений административных, тут у народа модное слово "когнитивный диссонанс", или говоря языком этого самого народа, "мозги скрутило". Президент говорит: выходим работать, а мэр - усилим ограничения. Зато, честно сказал, зачем нужно стройки запускать. Не будем слушать злопыхателей всяких, про плитку и бордюры. Правду ведь сказал: чтоб строители не грабили других граждан. А они уже грабят вовсю. Потому, как у них еда закончилась. Так ведь предупреждали же. Другие предупреждения, видимо, тоже скоро сработают.
А для тех, кто хочет повеселиться мудрыми решениями наших властей, смотрите мультфильм "Волшебные очки". Бессмертный, почти как Салтыков-Щедрин.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал