Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Мелкий жемчуг

Александр Шершуков
Главный редактор

17 февраля прошел съезд профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России. Кроме прочих тем - и стандартных, и специфических, о которых там говорили, - есть одна, которую стоило проговорить публично. Собственно, когда мне на съезде предоставили слово, я о ней, в том числе, и высказался. Поэтому просто повторю суть проблемы.

Несколько лет назад ряд профсоюзов собрались объединяться в один. Аргументация “за” была широко обозначена. Но в итоге объединились всего три структуры. А вот среди решивших постоять в стороне был и профсоюз работников АСМ. Коллеги решили не объединяться. Собственно, поступили так в полном соответствии с уставом. Я это решение правильным не считаю, но право на собственное мнение надо как минимум уважать.

Вот что произошло дальше. По идее, если вы хотите укрепить профсоюзную структуру, то должны попытаться ее усилить через консолидацию ресурсов. А если не хотите объединяться с другими профсоюзами, значит, наверное, нужно было чуть больше денег отдать из первички на общепрофсоюзные проекты. Но вот в чем была закавыка: в АСМ есть несколько суперкрупных профсоюзных организаций, у которых, по сути, “контрольный пакет” на принимаемые в профсоюзе решения, и есть - все остальные. Соответственно, именно “крупняк” вроде бы должен был “скинуться” на общепрофсоюзное укрепление. Должен был бы… Но по сути - не стал. Я не держал свечку, но злые и пристрастные языки рассказывали, что-де и решение о возможном объединении профсоюзов было якобы заблокировано этими крупными профорганизациями.

Логика “своей рубашки” понятна: в случае объединения пришлось бы и увеличить взносы, и “размыть” пресловутый “контрольный пакет” при голосовании.

Что в результате получилось - можно было услышать на съезде. С одной стороны, в этих нескольких крупных организациях идет действительно большая работа с членами профсоюза. С другой - ситуация в профсоюзе в целом… так себе. Судите по цифрам: на сайте самого профсоюза в справке образца 2009 года указана численность 500 тысяч членов. А на самом же съезде было заявлено: около 170 тысяч работающих плюс студенты и пенсионеры. И - для понимания динамики - за последние пять лет падение численности на 15%. Это, как мы понимаем, проблема.

Причем членство - проблема самая явная. А проблемы подспудные - это ограничение центрального офиса в возможностях вести полноценную работу (например, информационную). Это ограничение возможностей региональных комитетов профсоюзов оказывать помощь небольшим первичкам (я уж не говорю о создании новых). Перечень можно продолжать. И снова подчеркну: при этом в самих крупных первичках работа ведется. К сожалению, у наших коллег, успешно работающих в таких крупных организациях, есть иллюзия, что для обеспечения этой успешной работы им будет достаточно собственных ресурсов, приемлемых отношений с работодателем. А все, что за пределами первички, - вроде бы лишние расходы.

Такой иллюзией грешат не только в профсоюзе работников АСМ, а и, увы, во многих профорганизациях других отраслей. Потому-то, с чего я и начал заметку, я специально повторяю вслух эту проблему. Смысл профсоюза - в объединении ресурсов. Если начинается разброд по отдельным квартирам и нежелание складывать профвзносы в одну “тумбочку” на общее развитие - сначала будут проблемы, потом будет крах. Задумайтесь об этом, пожалуйста, еще раз.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
08:54 от 20.02.2020
Для того чтобы объединяться надо понять ради чего происходит объединение. Если объединение происходит для более массового и красочного проведения спартакиад и конкурсов агитбригад, то я против такого объединения. Если консолидация ресурсов происходит для формирования единой позиции по ключевым политическим и правовым вопросам, то я проголосовал бы за такое объединение, да вот только оглядываясь вокруг я вижу гораздо больше культмассовой работы профсоюзных организаций, которые нашли тесное взаимопонимание с работодателем, получили поде его крылом теплое местечко и совершенно не собираются вспоминать ради чего исторически сформировалось профсоюзное движение и какие цели оно перед собой ставило. Еще про объединение и про ценности которые могут привести к этому объединению - кто нибудь посмотрел программу "Царьград - Главное" с участием Светланы Бессараб??? я никогда не пойду за такими лидерами как Исаев или Бессараб и при любом раскладе буду против того чтобы с такими личностями объединяться.
Махнев Михаил
04:08 от 21.02.2020
Для того чтобы объединяться надо понять ради чего происходит объединение.
Ваша фраза натолкнула на мысль, точнее аналогию... В любом государстве есть вещи очень важные, средней важности и совершенные частности. В первую группу входит оборона, внешняя политика, банковская система, продовольственная безопасность, охрана общественного порядка, социальная политика, образование и здравоохранение (уже с некоторыми оговорками для регионов) Во вторую, например, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие малого и среднего бизнеса и др. В третью - проведение конкретных мероприятий городского и районного уровней.
Вот те спартакиада, о которых Вы пишете, это просто частности. И кто и как их проводит по большому счёту не влияет на профсоюзную работу. А вот вопросы идеологии, укрепления профсоюзной структуры - они общие для всех, они важны. Это приоритет. За приоритеты на уровне государства у нас отвечает Президент, Правительство и Госдума Логично предложить, что и в ФНПР за это должны отвечать Председатель, Генсовет и Исполком.
То есть по-хорошему надо просто вбить в голову каждого председателя, что вопросы идеологии - это важнее всего. Важнее твоих конференций, важнее твоих встреч с губернатором и всего остального. Почему? Потому что они работают на все профсоюзы. Общее важнее частного.
Но как именно это вбить, я лично не знаю. Наверняка кроме слов нужны решения и, самое главное, контроль за их соблюдением. Может быть нужно где-то в Уставе ФНПР прописать, что вопросы идеологии и информационной работы являются приоритетными для всех уровней профсоюзных структур? У нас, к слову, вообще чётко определено, что является внутренними приоритетами в нашей работе? "Внешний" приоритет, понятно - защита прав и интересов. Но защищать-то можно по-разному... А по отношению к своей собственной структуре прописаны приоритеты? Если нет, то тогда у нас даже не профсоюзная демократия, а профсоюзная вольница.
Махнев Михаил
05:46 от 20.02.2020
Призывы - дело, конечно, хорошее. Но неужели нет других, более энергичных форм воздействия на "самодостаточных деятелей"?
Практика заслушивания товарищей на Исполкоме или Генсовете с последующем разъяснением "политики партии" так ли уж устарела? Потому что там им надо будет сказать да или нет. И на "нет" можно сказать: ребята, вы противоречите уставам ФНПР и собственного отраслевого профсоюза, вы нарушаете такую-то резолюцию такого-то съезда... А зафиксированную документально "неправильную" позицию представить на очередной или внеочередной(это уже как пойдет) конференции, где деятели будут переизбираться или отчитываться о своей работе. Этот документ оглашается председателем или заместителем ФНПР. И сначала меняется деятель как нарушитель уставных норм, а потом и позиция организации.
Или схема уж не работает?
Александр Жданов
22:27 от 19.02.2020
К сожалению, Ваши призывы ни к чему не приведут. Прошлое объединение профсоюзов, из которого АСМ ускользнули, показало то, о чем Вы пишете - крупным профсоюзным организациям не интересно объединение. У них есть средства на хорошее существование, руководство "катается как сыр в масле", зачем им какие-то мелкие организации? Те кто хочет развивать профсоюзное движение будут всегда выступать за общий интерес, а не личный.
Чуйков Дмитрий
15:02 от 20.02.2020
Совершенно верно: крупные организации не станут по доброй воле объединяться с мелкими, так как в этом случае придется делиться ресурсами. Вспоминаю, как один раз предложил крупному промышленному профсоюзу поддержать гораздо более мелкий бюджетный подпиской на газету "Солидарность" и получил ответ, что Устав позволяет тратить профсоюзные средства только на членов профсоюза... Интересная, однако, позиция... Особенно учитывая принципы солидарности и интернационализма, которые нам ярко демонстрируют зарубежные профцентры и профсоюзы не один десяток лет...
В этом случае правильно было бы предложить более мелким организациям отраслевого профсоюза перейти в созданный мощный объединенный профсоюз. А "крупняк" пусть замыкается, например, на ФНПР (работает по договору, как ряд отраслевых профсоюзов). Оговорюсь - это одно из предложений, скорее всего не самое лучшее. Но только честно и тщательно проговаривая проблемы и возможные пути решения мы сможем не потерять, а даже укрепить наше движение.
Александр Жданов
22:48 от 20.02.2020
А у Вас хорошее предложение по созданию такого общего профсоюза. В этом плане это будет не отраслевой профсоюз, а какой-нибудь "Межрегиональный профсоюз малых первичных организаций" или типа того. Ведь, впринципе, на этой основе был и успешно работал в свое время МПРА (хоть его тут и не любят, но этот профсоюз, показал всем, что такое настоящие профсоюзы - наличия его боялись даже директора крупных организаций, а интересующиеся профсоюзными делами в стране очень его уважали - прежде всего за то, что это был профсоюз действия, созданный снизу и, соответственно, близкий к рабочему, а не руководству).

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика