Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Между Молчалиным и Чацким

Александр Шершуков
Главный редактор

В понедельник 4 декабря начался федеральный форум Всероссийской молодежной профсоюзной программы “Стратегический резерв - 2023”. Возможно, к моменту его окончания у меня будут какие-то иные представления о происходящем, но пока что…

Вообще-то молодежь часто привлекают, чтобы на ее фоне просто тупо красиво выглядеть. Пусть даже сам уже немолод, но “надо же что-то делать”. В стилистике, выраженной таксистом из “Брата-2”: “Сдал Горбачев твою Родину, чтобы тусоваться красиво”. Когда вокруг относительно юные лица (не забываем, что нынешняя молодежь - до 35 лет), то появляется соблазн простоты использования этого антуража (извините за технологический термин) в чисто оформительских целях. Чтобы тусоваться красиво. С этой проблемой, на мой взгляд, сталкивались профсоюзы последние лет двадцать.

Тут вот ведь какая еще проблема: забота о молодежи и потенциальном будущем организации (“будущее профсоюзов за молодежью”!) всегда сталкивается с вопросом старшего поколения: а где я в этом будущем? И не настанет ли это будущее слишком быстро, с моей точки зрения?

Не то чтобы я в силу возраста не понимал сути этих вопросов, но с ними обычно связаны и другие. Например, где место молодежи в сегодняшнем дне профсоюзов? А место вполне понятное. Сегодня - с точки зрения возраста - профсоюзы относительно молодая, как минимум нестарая организация. Если треть из примерно 20 миллионов - это люди до 35 лет, то - это крупнейшая общественная организация, объединяющая молодежь в России. (Для понимания: у Российского союза молодежи, претендующего на роль крупнейшей молодежной структуры России, заявлено 104 тысячи индивидуальных членов, ага.) Проблема, конечно, что этого не понимают на федеральном уровне ни структуры, выдающие гранты для поддержки молодежи, ни структуры, которым государством поручено заниматься оформлением государственной молодежной политики. И поэтому у нас для молодежи либо “креатив” в зачастую сомнительном виде, либо попытки на конвейере образования ковать предпринимателей (опять-таки не отходя от кассы грантов или госсубсидий).

Несмотря на это, уже минимум пятилетку профсоюзы проводят свою программу работы именно с молодыми профсоюзными людьми, организующими других молодых работающих людей. (Звучит слегка запутанно, но все верно.) И сейчас - большое удовлетворение, что из этой программы начинают системно выходить молодые профессионалы. Это не комплимент, это так и есть. Проблема в том, что далеко не все отраслевые профсоюзы включились в этот процесс. А побочный эффект от нынешнего состояния неэффективных структур относится не только к молодежной, но и к организационной, информационной и другим сторонам деятельности. Как говорил мой дедушка, лет 50 назад проводя со мной молодежную работу по части поедания каши, “как покойники едят, так они и выглядят”.

Есть две крайности в поведении молодежи. Одна - когда молодой человек пытается добиться признания (должности, роста благосостояния) нахрапом. Как писал давным-давно один музыкант, “где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?”. (Прошло время, и музыкант стер себя сам.) Второй вариант - утрированно почтительное отношение к старшим. Это когда уже всем понятно, что мудрость переросла сама себя, а все равно пиетет остается. Это не характеризует плохо человека, а характеризует кадровую политику организации.

В 90-х годах я наблюдал много ситуаций первого рода. Собственно, волна рабочего движения периода шахтерских забастовок (Кузбасс, Донбасс, Воркута, Инта, Караганда) вынесла много молодых лидеров, которые активно дополняли аргументацию эмоциональным напором, радикальными предложениями. И это, кстати, работало, в том числе - на их личный кадровый рост. В том числе потому, что было непривычно: советское общество последнего периода было приучено к интеллигентной тихой дискуссии типа “международные обозреватели за круглым столом”, а не к митинговым крикам. Сейчас ситуация вроде бы иная. То есть криками на телешоу никого не удивишь. Но! На уровне организации молодые люди рассчитывают скорее на длительный естественный карьерный рост, нежели на “рост через поступок, через действие”.

С одной стороны, это хорошо. Потому что исключен риск разбалансировки структуры (в СССР в итоге так и произошло). С другой… Не слишком ли много Молчалиных, которые, конечно, профессионалы. Но уж слишком молчаливые. Не агитирую в пользу Чацких или “молодой шпаны”, потому что представляю последствия. Просто предлагаю подумать на эту тему.

…А молодежь у нас сейчас идет хорошая. Она не виновата.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
05:08 от 11.12.2023
Лучше уж выбирать между Молчалиным и Чацким, чем между Фамусовым и Скалозубом.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика