Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Монолог заместителя - 2

Александр Шершуков
Главный редактор

Примерно месяц назад я описал свои перспективные направления работы в качестве заместителя председателя ФНПР. Теперь вкратце делюсь тем, как процесс идет на деле.

В известном смысле, проще всего ситуация с информационной работой. На уровне Департамента общественных связей ФНПР сейчас явно увеличилось количество комментариев специалистов федерации по текущим проблемам. В принципе три-четыре таких комментария в неделю - неплохой результат. Тем более что улучшилось качество языка, которым они написаны. И самое главное - поскольку темы актуальные, это основание для непрофсоюзных СМИ и информагентств использовать их, что называется, “с колес”.

Из недавнего: очень хорошо “зашли” в аудиторию мнения секретаря ФНПР Олега Соколова - по перспективам роботизации и, соответственно, рынка труда; мнения замруководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской - по теме сокращения в России рабочего дня или рабочей недели. Такие публикации в непрофсоюзных СМИ (кстати, без всякой оплаты) важны, поскольку работают на широкую непрофсоюзную аудиторию, создают положительный фон для организации, показывают, что профсоюзы - не “секта”, а находятся в контексте сегодняшних проблем и имеют свое мнение о перспективах труда в России.

Кроме того, с некоторым скрипом, начали выходить видео. Как в формате сиюминутных комментариев, так и на моем канале в Youtube.com. Я прекрасно понимаю, что это выглядит не “суперпрорывами”. Но - этого не было, а сейчас есть.

В ближайшее время начнем претворять в жизнь еще одну штуку для помощи нашим коллегам - региональным и отраслевым информационщикам. Что-то вроде “скорой информпомощи”. Есть ситуации, когда к каким-то событиям или мероприятиям срочно нужен содержательный комментарий федерального профсоюзного эксперта. Тогда эту новость охотнее возьмут и местные СМИ. Идея в том, чтобы создать механизм, позволяющий в короткие сроки получить такой комментарий из ФНПР. Поможет нам в этом технология, которую мы уже начали потихоньку внедрять. А именно - “Битрикс24”. Вообще это система управления бизнесом, но ряд ее функций с успехом можно использовать в среде некоммерческих организаций. Особенно таких больших структур, каковой является ФНПР. Мы провели презентацию системы для группы профсоюзных “тестировщиков”. И сейчас начнем “заводить” в нее - пока в текстовом порядке - профсоюзных информационщиков со всей страны и людей, отвечающих в членских организациях за работу с профсоюзной молодежью. Если, базируясь на этом, мы сможем четче координировать свою работу, делать единый календарь событий, работать над документами, ставить, выполнять и контролировать общие задачи… Это будет неплохо!

По профсоюзной молодежи. Со мной встретился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Готовность к более тесному сотрудничеству с ФНПР есть. Поскольку за прошедший месяц я был на паре молодежных форумов, то изложил несколько идей, которые мы предлагаем. Сейчас на окружных молодежных форумах, которые “окормляет” Росмолодежь, равно как и на молодежных конкурсах, учат или тестируют знания госуправленцев или бизнесменов. Но тематика трудовых отношений в обучении отсутствует. А это означает риск того, что на предприятия придут руководители квалифицированные, но совершенно “дикие” в части трудовых прав - что своих, что других работников. Значит, тему трудового законодательства нужно вводить и на непрофсоюзных площадках. В принципе, профсоюзы могли бы за это взяться. Другое дело, что это ставит перед нами задачу - иметь “своих” качественных, интересных спикеров, готовых к участию в таких форумах. В начале сентября состоится Всероссийский семинар специалистов по молодежной политике, где мы подробнее это обсудим. Равно как и изменения в формате молодежных чисто профсоюзных мероприятий.

Откровенно говоря, меня тревожит тема профсоюзного образования. В том смысле, что 2019 год - который заявлен как “Год столетия АТИСО, Год профсоюзного образования”, пока что проходит только как Год столетия. Да, в организациях проводят заседания коллегиальных органов по этой теме. Но заседания заседаниями, а выпуск контента учебными центрами, координация данного процесса - это другое. И с этим, на мой взгляд, есть проблемы. С другой стороны - есть проблемы, значит, есть, чем заняться.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
21:06 от 14.08.2019
Известны случаи, когда профсоюзный представитель (председатель крупной ППО профсоюза, входящего в ФНПР) отказывает работникам в приёме в профсоюз под тем предлогом, что в первичной профсоюзной организации организации и без того достаточно членов.
Прокомментируйте, пожалуйста, в чьей сфере ответственности такие случаи? Работник должен обращаться к председателю профсоюза? Или куда?
Это вопрос в продолжение и развитие темы Года профсоюзного образования, если позволите.
Махнев Михаил
07:34 от 15.08.2019
А как это связано с профсоюзным образованием, не понял... Это связано с оргработой и компетенцией председателя. Вы предлагаете научить не давать такие безумные ответы? Проще не допускать к избранию председателей с таким мировоззрением. чем их переучивать людей любить и уважать.

Кстати, Александр Владимирович, почему в духе модернизации профсоюзов и повышения качества кадровой политики не проводить профессиональное психологическое тестирование кадрового резерва и в первую очередь кандидатов на соты председателей? Ну, может, нет у человека никакой склонности к общественной работе и не разделяет он никаких идеалов профсоюзных, но он это тщательно скрывает, например. из карьерных побуждений? А мы его избираем и мучаемся потом, пытаясь переучить. Проще предотвратить пожар, чем его потушить, не в Сибири будет сказано, но это чистая правда
Романова Анастасия Николаевна
19:22 от 15.08.2019
Цитата:
А как это связано с профсоюзным образованием, не понял... Это связано с оргработой и компетенцией председателя

Профсоюзное образование обеспечивает (или не обеспечивает) не только компетенции профактива, но и знание своих прав работником и четкое понимание, куда надо обращаться в случае профбосса с ярко выраженным личностным своеобразием. Понятно, что такое своеобразие было востребовано системой, имеет свою питательную среду и никуда не денется, если нет никаких мер воздействия кроме составления психологического портрета.
Не даром же запретили конкуренцию профсоюзов ФНПР в одной организации. Был бы выбор - вопрос о мерах воздействия на таких чудаков не встал бы.
Вопрос остаётся: в чьей сфере ответственности такие случаи? Мы не о резерве говорим, а о кадровых функционерах высокого уровня со стажем.
Чуйков Дмитрий
09:18 от 15.08.2019
Михаил, тут Вы несколько не осведомлены. Программа "Кадровый резерв ФНПР", которая все еще работает и реализуется Институтом профсоюзного движения АТиСО подразумевает под собой первоначальное составление психологического портрета человека, отобранного в резерв профсоюзных кадров (проводится с помощью психологического тестирования и индивидуальной работы с профессиональным психологом), по итогам чего выдаются рекомендации над какими качествами и компетенциями необходимо дополнительно поработать каждому конкретному "резервисту". Далее уже следует обучение по нескольким программам дополнительного профессионального образования, также включающее элементы психологии общения, делового этикета и т.д. Так было 10 лет назад, когда я обучался в этой программе, так есть и сейчас. В год Институт профдвижения проводит 2-3 раза такое первоначальное психологическое тестирование. письма в членские организации ФНПР также направляются регулярно. Другой вопрос, что организации то ли "под сукно" их прячут, то ли нет ресурсов чтобы оплатить эти этапы подготовки резерва кадров, то ли резервисты сами такие, что у них тысяча отговорок, чтоб никуда не ехать (встречался со всем вышеперечисленным неоднократно)... Как-то так...
Махнев Михаил
03:59 от 19.08.2019
Да, Дмитрий Александрович, не знал я об этом. Спасибо за информацию. Надеюсь, что со временем это станет обязательным, а не по желанию. Кадры решают...
Александр Жданов
17:52 от 14.08.2019
Здорово! Успехов Вам! улыбка

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика