Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
7

Монолог заместителя

Александр Шершуков
Главный редактор

В связи с тем, что полтора месяца назад меня выбрали заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, делюсь взглядами на перспективы своей деятельности. Понятно, что есть план работы по решениям съезда ФНПР. Понятно, что есть план работы аппарата ФНПР. И понятно, что есть форс-мажор, который эти планы корректирует. Но при этом есть несколько вещей, которые нужно реализовать - по линии молодежи, информации, образования и управленческо-технологических задач.

Во-первых, структуре необходим единый календарь событий. Тех, которые проходят на линии центрального аппарата ФНПР, и тех, которые устраиваются на межрегиональном и федеральном профсоюзном уровне - федерациями и отраслевыми профсоюзами. Для чего это нужно? Для двух вещей. Чтобы была возможность сделать их более эффективными: предложить дополнительных экспертов, материалы по обсуждаемой тематике. Чем раньше мы будем знать - тем в большем объеме мы можем помочь. А во-вторых, календарь нужен, чтобы можно было “отыграть” события в смысле профсоюзного пиара - больше публикаций, возможность глубже осветить тему… А это значит, что необходима большая работа по сведению в одну “воронку” сведений из департаментов ФНПР, членских организаций.

Во-вторых, Департамент общественных связей ФНПР должен производить гораздо больше продукции для внешнего мира. Это комментарии специалистов ФНПР, видео. Короче говоря, то, что интересует и внешние, и внутрипрофсоюзные СМИ, профактив и не только. Сейчас этой продукции мало. Более того, материалы нужно делать больше, быстрее и на правильном русском литературном (а не бюрократическом) языке.

В-третьих, давно пора переделывать сайт ФНПР. И эту проблему нужно рассматривать в комплексе. Нужно сводить в единую структуру: сайт ФНПР, прицепленное к нему мобильное приложение с возможностью персонализации для пользователя, документооборот с членскими организациями, осуществляемый через личные кабинеты на сайте, внедрение CRM-системы (адаптация одной из имеющихся систем управления бизнесом) для делопроизводства и управления задачами в структуре. Это крайне сложная и амбициозная задача. Тем более что в регионах и отраслях есть множество дисконтных программ и разрабатываемых мобильных приложений. Создать что-то единое - значит, по сути, выступить агрегатором и не потерять сделанного до тебя.

В-четвертых, в работе с молодежью необходимо разделить обучающие мероприятия и “политические”. “Политические” - не в смысле вообще политики. На обучающие нужно приглашать “необученных” молодых профактивистов. А на “политические” - тех, кто уже зарекомендовал себя как активист, занимающийся реальной профсоюзной работой. И содержание этих мероприятий должно качественно различаться. Это, в свою очередь, предполагает ведение кадровых баз данных. Чтобы членские организации могли не просто направлять молодых активистов на мероприятия, но и отслеживать их деятельность между форумами. Кто туризмом занимался, а кто - пахал на организацию. Как говорится, “по мощам и елей”.

Да и вообще. Есть мероприятия, которые не носят характер внутренних плановых пленумов, конференций, советов… Нужно четко понимать - для чего они нам нужны? Либо выполняют представительскую функцию (это тоже важно), либо еще и содержательную. Содержательная функция означает, что по итогам события есть что предъявить членам профсоюза как практический результат. Это может быть рассказ о новой методике работы (или обсуждение ее внедрения), статья в профсоюзной газете с новыми данными для широкой аудитории и т.п. Но такой подход предполагает новые требования к участникам, которые они должны понимать и разделять.

Отдельная тема - профсоюзное обучение. Есть методический совет ФНПР. Но единого подхода к профсоюзному образованию на территории России на практике пока нет. Мы не знаем, кто, кого, чему конкретно учит (это к вопросу о календарях событий и учебных планах). Понятно, что есть отраслевая и региональная специфика. Но при этом должны быть единые образовательные блоки, которые одинаково транслируются всей аудитории. На мой взгляд, это - профсоюзная история, профсоюзная идеология, основы строения профсоюзов. А значит, появлению единых стандартов должны предшествовать нетолстые книжки по истории, идеологии и строению профсоюзов, написанные человеческим языком. Их нужно сесть и написать. И начать внедрять.

Сделаем за год перечисленное - сильно продвинемся.

7
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
06:13 от 29.07.2019
Александр Владимирович, если удастся всё обозначенное сделать за год, то это, конечно, будет здорово.
Расскажу о региональной попытке составить "сквозной" план работы. Она у нас предпринимается уже на протяжении нескольких лет, но каждый раз членские организации её старательно ... как бы это помягче... торпедируют явно или не явно. Аргументы разные: от "планы слишком приблизительные, чтобы их кому-то показывать", до "нечего лезть в нашу работу, вы нам не начальство".

Что касается обучения... Я бы этот пункт как-то повыше поставил. Стандарты - это хорошо, но до определённого предела. Всё-таки какой-то люфт должен быть. Сложно написать такую книжку, которая абсолютно всем подходила бы. То есть в такой книжке, как мне кажется, должны быть сформулированы ключевые моменты, которые делают организацию и её идеологию единой, но не стоит пытаться прописать всё от А до Я. Канонические тексты мертвы, каким бы замечательным целям они не служили. Обучение процесс живой, развивающийся в общении с очень разными (по возрасту, опыту, отрасли и т.д.) профактивистами.
И в разделе обучения я бы предложил предусмотреть пропедевтику. То есть надо работать и с детьми и подростками системно., а не спорадически. С детского сада можно (и нужно!) работать, проводя конкурсы рисунков, занятия по книжкам о профсоюзных героях. сказкам о справедливости, честном труде и взаимопомощи. Потом профсоюзные уроки в школе, профсоюзные смены в лагерях. Чтобы слово "профсоюз" люди знали и понимали с детства. Нельзя "открывать им глаза" на существование (сам не люблю это слово) профсоюзов только в вузе, когда уже сформировано мировоззрение потребителя и призывы к солидарности и справедливости воспринимаются как "развод".

Модернизация сайта ФНПР - это здорово. Но переход на систему "личных кабинетов" чреват техническими проблемами на уровне регионов. Если на неё переходить, то надо длительный переходный период оставить, на мой взгляд.

По мощам и елей - абсолютно согласен. Надо жёстче фильтровать участников мероприятий, чтобы не учить уже заученных и не поощрять тех, кто пока на поощрение-представительство не наработал. Я бы ещё предусмотрел какую-то пропорцию-рекомендацию для планирования членских организаций и ФНПР: чтобы на 1 "политическое" мероприятие в год приходилось не менее трёх (или 5?) обучающих-рабочих.

Ещё есть предложение по оргработе. Может быть, я просто не в курсе, но у нас периодически возникает вопрос, в чьей ответственности создание первичных профсоюзных организаций и повышение численности членов профсоюза. То есть вроде по логике: первый пункт - это точно областные и территориальные организации отраслевых профсоюзов, второй - общая задача. На практике очень часто работники ТООПов слышат в свой адрес упрёки, что это, мол, они недостаточно эффективно работают, вот численность и падает. Особенно "приятно" это слышать в момент утверждения сметы по зарплате аппарата и коллективных переговоров с собственным председателем. Нельзя ли где-то жёстко прописать, кто и за что отвечает, в том числе персонально(в уставе этого не сделаешь)? Ну сколько уже можно прятаться под шапкой коллективной ответственности или безответственности? Мне кажется, пока этого не будет, работа так и будет идти в стиле рекомендаций, не обязательных для выполнения.

Потом ещё есть очень слабое место, которое даёт повод для домыслов и слухов. Почему на съезде не отчитываются по доходам о профсоюзной собственности? Ну или хотя бы на Генсовете (если делегаты съезда - слишком широкий круг)
Романова Анастасия Николаевна
15:13 от 19.07.2019
Здравствуйте, Александр.
Вы пишете:
Цитата:
Отдельная тема - профсоюзное обучение. Есть методический совет ФНПР. Но единого подхода к профсоюзному образованию на территории России на практике пока нет. Мы не знаем, кто, кого, чему конкретно учит (это к вопросу о календарях событий и учебных планах). Понятно, что есть отраслевая и региональная специфика. Но при этом должны быть единые образовательные блоки, которые одинаково транслируются всей аудитории. На мой взгляд, это - профсоюзная история, профсоюзная идеология, основы строения профсоюзов.

История, идеология и основы строения профсоюзов в настоящее время находят отражение в курсе "Основ профсоюзного движения". "Галопом по европам" говорят о трудовых правах. Коротенько отражена тема практики социального партнёрства (ответственные работники говорят в основном об актуальных и текущих достижениях территориальной организации ФНПР, никак не раскрывая теорию этого междисциплинарного курса).
И, к сожалению, по-разному (от "очень хорошо" до "никак") преподаются требования уставов и реализации демократических процедур.
Очень много бывает психологических тренингов и игр. Это развлекает и даёт ощущение проработки каких-то навыков общения.
В результате люди, прошедшие курсы, научаются хорошо рассказывать о достижениях, либо говорить о наличии проблем (в зависимости от позиции руководителя ППО). Однако, мы не можем говорить о наличии представительских компетенций у людей, прошедших обучение, в то время как они являются представителями и должны научиться представлять социально-трудовые интересы тех, кто их уполномочил посредством демократической процедуры.
И совсем не готов профактив и профсоюзные представители к реализации уставных прав своих членов (в частности, права пользоваться помощью поддержкой профсоюза в защите своих социально-трудовых прав и интересов).
В так называемых "желтых" или "карманных" профсоюзах, про которые работники знают, что они "легли под администрацию", правовое положение членов профсоюза и статус их первички может диаметрально различаться.
Александр Шершуков
23:30 от 19.07.2019
И?
Романова Анастасия Николаевна
08:11 от 20.07.2019
При желании можно сделать коррективы.
Необходимым пунктом профсоюзного обучения является развитие правосознания. Обученные профсоюзные представители и профактив должны понимать важность отражения достигнутых договоренностей, касающихся прав работников в локальных нормативных актах предприятий.
Ведь профсоюз создан и действует в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза и членов их семей. А предметом деятельности профсоюза является реализация прав членов профсоюза, профсоюза и его организаций.
Успехов Вам в этом нелегком деле!
Бузанов Андрей
13:32 от 18.07.2019
Хорошая идея организовать обратную связь с планами работ. Предлагаю следующую корректировку:
1. Возрождение единого профсоюзного билета. Билет это то, что нас объединяет, а идентификация происходит на уровне отраслевого значка, который также обязан быть у каждого члена профсоюза.
2. Обязательное присутствие на каждом пленуме и съезде отраслевого профсоюза корреспондента "Солидарности", со всеми вытекающими последствиями, т.е. не только освещение происходящего значимого события, но и получение свежих новостей, пути решения или освещения проблем из регионов, может жалобы, а может и благодарности за Вашу работу.
3. Про "отдельную тему". В отдельной теме я вижу не профсоюзное обучение и в нём профсоюзная идеология, а с точностью до наоборот, т.е. профсоюзная идеология нас учит ... В связи с этим хотелось бы иметь брошюру с подборками цитат о профсоюзе из работ Маркса, Ленина и др. В сети интернета как-то выловил подборку некоего Бориса Р. из Киева цитат из Ленина о профсоюзах. Очень понравилась и пригодилась как с исторической так и с идеологической стороны дела его подборка, спасибо ему за труд.
Евгений Ланбин
16:15 от 17.07.2019
Редкостное явление , когда публично и на широкую аудиторию, заявляется о своих планах.
Хочу пожелать, что бы у Вас все получилось, а главное что бы хватило единомышленников реализовать свои планы. Главное , что бы выхлоп был, для простых членов профсоюза.
Виталий1
10:24 от 17.07.2019
А что, в самом деле, "пора, брат, пора!" взяться за вспашку непаханной по-настоящему еще с советских времен внутрипрофработы. Привести себя в порядок, чтобы выступать "там, где надо" на каждом уровне профсоюзной работы с более заметным и понятным для членов профсоюзов эффектом. Побороться с самим собой ради этого, пожалуй, посложней "штыковых атак" (не забывая при этом об "атаках").

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика