Через две недели в Москве, в “Крокус-Сити”, начнет работу выставка “БИОТ” - “Безопасность и охрана труда”. Это совершенно историческое событие, поскольку проходить выставка будет в двадцать восьмой раз. С одной стороны, такая регулярность позволяет ей, как Моне Лизе из анекдота про Фаину Раневскую, самой выбирать, “на кого ей производить впечатление, а на кого нет”. С другой стороны, ФНПР изначально выступает соучредителем выставки, и поэтому мы ощущаем определенную ответственность за ее содержание. Поясню, почему начал говорить на вроде бы непрофильную для меня тему.
На проходившем осенью интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век” была отдельная площадка, посвященная охране труда, а Ассоциация СИЗ выступила соорганизатором интеллект-форума. На форуме я этой площадки очень опасался, поскольку тема специфическая, и представить ее интересно - это надо постараться. Но ведущим - главному техническому инспектору ФНПР Алексею Безюкову и президенту Ассоциации СИЗ Владимиру Котову - удалось вдохнуть эдакую легкость стендапа в, казалось бы, нелегкую тему. И вот по итогам форума возникла идея слегка “разукрасить” и БИОТ, где Ассоциация СИЗ выступает организатором.
Обычно участие профсоюзов ограничивалось награждением лучших профсоюзных “охранников труда” и словами в их адрес и в адрес участников с профсоюзной позицией. Сейчас, наряду с традицией, мы попробуем сделать вот еще что. Презентовать исследование по истории охраны труда и происходившим в этой сфере изменениям. Книгу написал коллектив Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Думаю, что это будет интересно. А кроме этого мы организуем еще две площадки.
Как знают читатели “Солидарности”, осенью в Уфе под эгидой Федерации профсоюзов Республики Башкортостан прошел фестиваль профсоюзных команд КВН на тему охраны труда. Могу как член жюри подтвердить: охрана труда позволяет над собой шутить, и шутить смешно. Вот мы и попробуем пригласить на крайне серьезное мероприятие - на выставку БИОТ - несколько профсоюзных команд КВН, чтобы не только подбодрить аудиторию, но и показать, что профсоюзы - это не обязательно “на все пуговицы” и “официально и серьезно”.
Есть еще одна идея для профсоюзной компоненты БИОТ. Традиционно мы рассказываем об эффективности профсоюзной работы на правовом направлении, с колдоговорами, с охраной труда, суммируя экономическую эффективность для членов профсоюзов в сотнях тысяч или миллионах рублей. И эта эффективность действительно такова. Но абстрактные миллионы - это одно, а конкретные люди, их жизнь, здоровье - это выглядит по-другому. И не в пример больше, эмоциональнее цепляет аудиторию. Поэтому мы попросили наши организации в разных регионах прислать контакты конкретных профсоюзных активистов, которые на работе совершили без преувеличения подвиг. Спасли людей, приостановили вредное производство, защитив коллег, и т.д. У меня на столе лежит большая пачка присланных историй, читая которые я проникся реальным чувством гордости за своих товарищей в разных организациях. Они действительно герои охраны труда. И мы попробуем пригласить некоторых на БИОТ, чтобы поговорить с ними об их ситуациях - “как это было”. Думаю, что на таких человеческих историях нужно строить рассказ и для журналистов, и для пока что “непрофсоюзных людей”, чтобы поняли: профсоюзы действительно спасают жизни, и вот конкретные примеры. (Позже на базе присланных историй начнем в газете новую рубрику.)
Думаю, что на БИОТ, если у нас все получится, будет интересный и эмоциональный профсоюзный тематический сектор. Не факт, что на нашем стенде будет висеть лозунг “Пиво только членам профсоюза” (борьба за здоровье нации не предусматривает пиво даже в безалкогольном варианте). Но не пивом единым жив человек, скорее - положительными эмоциями. А такие эмоции мы попробуем обеспечить.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно