Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
4

На полях основных решений

Александр Шершуков
Главный редактор

Исполком ФНПР, заседание которого прошло 9 февраля, принял несколько решений. Часть из них читается сразу, а часть “закопана” внутрь приложений. При этом ряд “приложенных” решений, как мне кажется, тоже важны. Поэтому - пара слов о явном и неявном.

На первом месте в моем рейтинге - решение предложить трем отраслевым профсоюзам перейти на одноканальную схему сбора и перечисления взносов. Если вкратце, суть ее в следующем: все профвзносы собирает отраслевой профсоюз на своем счету, перечисляя в ФНПР на межсоюзную деятельность единый процент, в который входят и взносы в ФНПР, и процент, который через ФНПР будет уходить в территориальные профобъединения (ТООП). Предполагается, что этот вариант, не влияя на внутренние решения самого профсоюза, поможет региональным профструктурам. Не секрет, что в разных регионах комитеты профсоюзов перечисляют в ТООП  взносы по принципу “как договоримся”. На практике это приводит к ситуации, когда некоторые ТООП буквально бедствуют: сильные теркомы просто не дают им денег, уламывая на меньший взнос. Хотя деньги-то есть!

Нынешнее решение имеет длинную историю. Еще семь лет назад на съезде ФНПР в Сочи была принята “финансовая резолюция”, в которой излагалась “одноканальная” схема. И вот не прошло и… Сейчас, как наиболее готовым и организованным, первыми предложено перейти в новый формат профсоюзу работников здравоохранения, Нефтегазстройпрофсоюзу и профсоюзу работников промышленности. Будем следить за происходящим. И, конечно, объяснять логику предложений.

Важное решение о проведении в конце мая в Москве Всероссийского совещания председателей первичных профорганизаций. Аналогичное большое собрание было аж 15 лет назад. Поэтому желание “сверить часы” вполне понятно.

Несмотря на то, что решением Исполкома вроде бы уже стандартно запущена на новый год программа по работе с молодежью, “внутри” этого общего решения есть знаковые для меня вещи. В частности, членским организациям Исполком рекомендовал 34 участника, завершивших работу на II ступени молодежной программы ФНПР, для включения в кадровый резерв. Это молодые профсоюзные активисты, которые прошли крайне жесткий отбор и обучение у профсоюзных наставников в течение года по разным направлениям профсоюзной работы.

Чтобы вы понимали уровень отбора: как сказал председатель НГСП Александр Корчагин, выступавший в качестве одного из наставников, из 40 человек, начавших работу по направлению “Социальное партнерство”, до конца дошли и были рекомендованы только семеро. Важно и то, что среди материалов, которые придирчиво рассмотрел Исполком, было несколько аналитических отчетов, подготовленных с участием молодых профактивистов. Тематика отчетов: льготы для молодежи в колдоговорах и соглашениях; вариант взаимодействия с госорганами по молодежно-трудовой тематике.

Поскольку у нас начался год информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, в перечне запланированных деяний отмечу некоторые.

Планируем создать экспертную группу при комиссии Генсовета ФНПР по цифровизации. И привлекать к ее работе “внешних” специалистов, чтобы обеспечить полноценную экспертную поддержку принимаемым решениям.

Запланирован переход членских организаций на электронное взаимодействие с ФНПР на базе личных кабинетов сайта и CRM-системы “Битрикс24”, включая электронный сбор отчетности.

Вскоре мы должны завершить создание электронного приложения ФНПР для работы с профсоюзным активом. После этого, по плану, членские организации должны озаботиться внедрением приложения.

Поручено подготовить предложения по созданию электронного реестра территориальных организаций профсоюзов с последующим выстраиванием на его базе реестра первичных организаций профсоюзов, входящих в ФНПР.

И еще один сюжет - оценка информационной работы и цифровой зрелости профсоюзных организаций на всех уровнях. Цифровая зрелость - это стандартный термин, включающий доступность цифрового взаимодействия (наличие контактной информации, форм обратной связи, горячих линий, скорость получения обратной связи и т.п.) с выборным органом и аппаратом профорганизации для членов профсоюза, то есть степень внедрения цифровых технологий в профсоюзную работу.

И все это - наряду с большой программой обучения для профсоюзных информационщиков и руководителей.

Интересно получается, правда?

4
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:34 от 17.02.2022
Погуглил я именно цифровую зрелость. Наткнулся на критерии и оптимизма не добавилось:

Ключевые блоки для оценки цифровой зрелости
1 Цифровая культура Уровень организационной культуры, поддерживающей процессы постоянного совершенствования и инноваций, управления изменениями.
2 Кадры Соответствие персонала компетенциям госслужащего, необходимым для успешной работы в условиях цифровой экономики.
3 Процессы Применение практик процессного управления: методы оптимизации процессов, бережливое производство, дизайн-мышление. Анализ, мониторинг и постоянное обновление процессов.
4 Цифровые продукты Анализ существующих продуктов и деятельности с ними. Продукт — решение потребности пользователя, несущее в себе ценность для последнего.
5 Модели Постоянное обновление моделей, их валидность и включенность в процессы деятельности.
6 Данные Доступ к необходимым данным в режиме реального времени с обеспечением необходимого уровня безопасности. Полнота и качество данных для принятия решений.
7 Инфраструктура и инструменты Доступ к современной цифровой инфраструктуре и обеспечение работы на всех типах устройств.

Что из перечисленного есть на данный момент у профсоюзных структур? Только всепобеждающий оптимизм на уровне Москвы? Я думаю, что если цифровизация работы профсоюзов всё-таки будет произведена(чудеса же случаются), то надо заказать команде Шершукова прижизненные бюсты в кремнии, которые ранее устанавливались дважды Героям Советского союза.
Александр Шершуков
05:47 от 18.02.2022
Концепцию инф.политики ФНПР посмотрите. Там расшифровывается
Махнев Михаил
04:30 от 21.02.2022
Цифровая зрелость - это стандартный термин

Разумеется, я читал Концепцию, и мы от лица нашей комиссии по информполитике присылали свои замечания по тексту. И, к слову, предлагали заменить цифровую зрелость на цифровую компетентность. Потому что замерять уровень компетентности логичнее, чем уровень зрелости... Не приняли - и ладно, Ваше право. Но когда речь идёт о том, что цифровая зрелость - стандартный термин, я и посмотрел в гугле стандартное описание того, что под этим термином понимается. И это "слегка" побольше того, что прописано в Концепции. Иначе говоря, берётся стандартный(но явно оценочный с точки зрения простого восприятия, особенно самими "незрелыми") термин и трактуется не совсем стандартно...
Лихачев Николай Александрович
12:52 от 16.02.2022
Главное, чтобы всё получилось! И мы в это верим!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика