В связи с недавними визитами следователей в ФНПР многие коллеги из регионов начали звонить-писать. В том смысле, что “как же так? Почему в профсоюзы приходят следователи? Неужели не понимают, что мы не только социальная организация, но и организация, защищенная правовыми нормами?”. Тут стало ясно, что имеет место некоторое недопонимание мира, в котором мы живем.
Вообще, на мой взгляд, главная наша профсоюзная проблема - не в организационных “затыках” или неправильно распределяемых членских взносах. И даже не в деидеологизации части аппарата и профактива (хотя можно ли его так называть в этом случае?). Главная проблема - в логических разрывах и недоговоренностях.
Я помню, как еще в 90-х годах, когда останавливалась существенная часть промышленности России, на массовых акциях выступали профсоюзные лидеры и публично задавали вопрос: “Когда правительство обратит внимание на реальный сектор экономики?!” На практике выяснилось, что правительство “обратит на это внимание”, когда случится дефолт, экономика окажется перед пропастью и Б.Н. Ельцину придется звать в премьеры нелюбимого им Е.М. Примакова. При этом никакие устные просьбы “обратить внимание на бедственное положение…” не работали.
Вопрос: почему тогда обращались в таком жанре? Потому что считали, что если объяснить бедственное положение машиностроения (науки, образования и т.д.), то тогдашние власти обязательно поймут и помогут. Ибо “не дураки и сволочи же там сидят!”.
Вторая история. Во время монетизации льгот и ее первого варианта - когда правительство обратило внимание на… недоработки концепции и пошло на переговоры с профсоюзами? Когда пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе. Заметьте: это я не призываю к описанным актам, а перечисляю последовательность событий.
Третья ситуация. Регулярно в регионах на встречах с профактивом сразу после жалоб на разных депутатов и партии следует предложение: “Нужно принять закон, чтобы…” При этом принять закон должны именно те партии и депутаты, на которых только что потоком лились обвинения в некомпетентности и антинародности. Но, товарищи дорогие, сегодня принимать законы в нашей стране могут именно эти депутаты. И надо бы определиться: либо пытаться контактировать с ними - но тогда прекратить стонать, либо - если они действительно какие-то неправильные - начать выбирать и активно поддерживать других. Но ведь этот выбор сейчас не сделан. А вместо него следуют взаимоисключающие умозаключения.
Четвертая тема. И вот тут пришли следователи - и профактивисты удивились. А чему, собственно? Любому человеку, который минимально интересуется следственными процессами в современной России, известно: сейчас огромное количество чиновников и бизнесменов ходит “под уголовкой”. В том смысле, что почти каждый божий день кого-то арестовывают. И в этом смысле велик, конечно, соблазн заявить: “Просто так никого не сажают”. Но уверенности в том нет.
Кроме того, профсоюзы - как территориальные организации, так и ФНПР в лице центрального органа - сейчас являются собственниками имущественного ресурса. Это наши противники могут говорить, что-де “с советского времени профсоюзам досталось…”. Сравнивают - подобное с подобным. И если сравнить нынешнюю собственность профсоюзов с собственностью иных общественных, да и государственных институтов 30-летней давности, выяснится, что все обстоит очень интригующе.
Исторический опыт последних 30 лет показывает: такой и даже меньший объем собственности, каким сейчас обладают профсоюзы, привлекает желающих его “переделить”. И тот же опыт показывает: зачастую инструментом такого “передела” выступают правоохранительные органы. Не всегда и не всюду. А, как поется в милицейской песне, “кое-где у нас порой”. Поэтому удивляться стоит только тому, что “пришли” только сейчас. Впрочем, и этому есть объяснение. Пятилетка снижения реально располагаемых доходов населения и рост поборов с того же населения существенно сократили “кормовую базу” разных внутрироссийских “хищников”. Так что удивляться нечего.
А сопротивляться в рамках закона, конвенций Международной организации труда и - кстати - международной солидарности трудящихся, конечно, можно и нужно. Главное - навести порядок в голове и не забивать ее благоглупостями в стиле Ипполита Матвеевича Воробьянинова, который обращался к преследовавшим его любителям шахмат со словами: “Господа! Неужели вы будете нас бить?”
Конечно, будут. Если справятся.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
На мой взгляд, пока не видно этого... Пока прослеживается желание, из последних сил равняясь на бизнес, создать профсоюзный холдинг. Это примерно как если бы во время войны мы не учились воевать у сильного соперника, а просто создали бы вместо Красной Армии вермахт: изменили бы структуру подразделений, систему званий, форму, ордена, систему поощрений и наказаний, принципы финансирования. Но могут ли профсоюзы бороться с бизнесом за права трудящихся, если они сами почти бизнес (или в лучшем раскладе - почти государство)? Чтобы быть субъектом трудовых отношений, надо отличаться от уже существующих субъектов, и не только риторикой.
А при другом раскладе - бить не будут. Медленно но верно, по тихому, на законных основаниях отожмут и все
Вот в том-то и дело, что всегда возникает мыслишка у тех, кто должен звать на борьбу, что, может, отберут, но не всё. Может, обойдётся как-нибудь, а дёрнешься - как бы хуже не было.
А вот нет, не обойдётся, в рыночной экономике бесхозных активов не бывает: если ты его слабо держишь, у тебя его вырвут/отожмут. И, попадая в разряд "терпил", мы теряем лицо и перед трудящимися, и перед профактивом. И чем быстрее и чем более явно это будет происходить, тем охотнее самые активные и честные будут уходить в другие структуры - альтернативные профсоюзы, политические партии и др. Зачем быть с теми, кто не способен защитить не только тебя, но и себя? Льва уважают не за красивую гриву, а за когти и клыки. Беззубым царям зверей - место в зоопарке.
А можем ли мы быть на 100% в этом уверены?
У меня порой возникает ощущение, что профсоюзы в 93-ем сильно напугали отключением телефонов в здании. Сейчас, к слову, такое отключение ничего бы не дало. Мир кардинально изменился, а боязнь власти и вера в её честность и мудрость почему-то остаются.
Мы же все видим, что власть денег(не в смысле банальных взяток-откатов, а в плане власти капитала в политике) довлеет над всем остальным - законодательством, его правоприменением и др.
И мне кажется, что "не надо удивляться" - это ещё слишком мягко. "Долой иллюзии!" , в том числе и социально-партнёрские. Хищники(а бизнес - это хищники по определению) договариваются не с добрыми и честными(белых и пушистых они просто жрут с отменным аппетитом), а с сильными и потенциально опасными. Как только соперники (а мы ведь соперники за влияние на трудовые коллективы) стали ручными, партнёрство превращается в дрессуру: показали кусочек сахара - отработай его на задних лапках.
И в ситуации с обысками, на мой взгляд, надо не просто отбиться, а ответить ударом на удар: наказать тех, кто нарушает закон о профсоюзах, выявить и. как минимум, предать гласности круг заинтересованных в приватизации профсоюзного имущества лиц, провести кампанию протеста, например, под девизом "Руки прочь от профсоюзов!" В ходе этой кампании можно было бы и Псков поддержать, к слову.
А потом, конечно, надо проводить широкую кампанию по продвижению во власть (законодательную) профсоюзных лидеров. И это не дело одного "Союза труда", в этом заинтересовано всё профсоюзное сообщество и поддержка должна быть всеобщей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно