Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Не надо удивляться

Александр Шершуков
Главный редактор

В связи с недавними визитами следователей в ФНПР многие коллеги из регионов начали звонить-писать. В том смысле, что “как же так? Почему в профсоюзы приходят следователи? Неужели не понимают, что мы не только социальная организация, но и организация, защищенная правовыми нормами?”. Тут стало ясно, что имеет место некоторое недопонимание мира, в котором мы живем.

Вообще, на мой взгляд, главная наша профсоюзная проблема - не в организационных “затыках” или неправильно распределяемых членских взносах. И даже не в деидеологизации части аппарата и профактива (хотя можно ли его так называть в этом случае?). Главная проблема - в логических разрывах и недоговоренностях.

Я помню, как еще в 90-х годах, когда останавливалась существенная часть промышленности России, на массовых акциях выступали профсоюзные лидеры и публично задавали вопрос: “Когда правительство обратит внимание на реальный сектор экономики?!” На практике выяснилось, что правительство “обратит на это внимание”, когда случится дефолт, экономика окажется перед пропастью и Б.Н. Ельцину придется звать в премьеры нелюбимого им Е.М. Примакова. При этом никакие устные просьбы “обратить внимание на бедственное положение…” не работали.

Вопрос: почему тогда обращались в таком жанре? Потому что считали, что если объяснить бедственное положение машиностроения (науки, образования и т.д.), то тогдашние власти обязательно поймут и помогут. Ибо “не дураки и сволочи же там сидят!”.

Вторая история. Во время монетизации льгот и ее первого варианта - когда правительство обратило внимание на… недоработки концепции и пошло на переговоры с профсоюзами? Когда пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе. Заметьте: это я не призываю к описанным актам, а перечисляю последовательность событий.

Третья ситуация. Регулярно в регионах на встречах с профактивом сразу после жалоб на разных депутатов и партии следует предложение: “Нужно принять закон, чтобы…” При этом принять закон должны именно те партии и депутаты, на которых только что потоком лились обвинения в некомпетентности и антинародности. Но, товарищи дорогие, сегодня принимать законы в нашей стране могут именно эти депутаты. И надо бы определиться: либо пытаться контактировать с ними - но тогда прекратить стонать, либо - если они действительно какие-то неправильные - начать выбирать и активно поддерживать других. Но ведь этот выбор сейчас не сделан. А вместо него следуют взаимоисключающие умозаключения.

Четвертая тема. И вот тут пришли следователи - и профактивисты удивились. А чему, собственно? Любому человеку, который минимально интересуется следственными процессами в современной России, известно: сейчас огромное количество чиновников и бизнесменов ходит “под уголовкой”. В том смысле, что почти каждый божий день кого-то арестовывают. И в этом смысле велик, конечно, соблазн заявить: “Просто так никого не сажают”. Но уверенности в том нет.

Кроме того, профсоюзы - как территориальные организации, так и ФНПР в лице центрального органа - сейчас являются собственниками имущественного ресурса. Это наши противники могут говорить, что-де “с советского времени профсоюзам досталось…”. Сравнивают - подобное с подобным. И если сравнить нынешнюю собственность профсоюзов с собственностью иных общественных, да и государственных институтов 30-летней давности, выяснится, что все обстоит очень интригующе.

Исторический опыт последних 30 лет показывает: такой и даже меньший объем собственности, каким сейчас обладают профсоюзы, привлекает желающих его “переделить”. И тот же опыт показывает: зачастую инструментом такого “передела” выступают правоохранительные органы. Не всегда и не всюду. А, как поется в милицейской песне, “кое-где у нас порой”. Поэтому удивляться стоит только тому, что “пришли” только сейчас. Впрочем, и этому есть объяснение. Пятилетка снижения реально располагаемых доходов населения и рост поборов с того же населения существенно сократили “кормовую базу” разных внутрироссийских “хищников”. Так что удивляться нечего.

А сопротивляться в рамках закона, конвенций Международной организации труда и - кстати - международной солидарности трудящихся, конечно, можно и нужно. Главное - навести порядок в голове и не забивать ее благоглупостями в стиле Ипполита Матвеевича Воробьянинова, который обращался к преследовавшим его любителям шахмат со словами: “Господа! Неужели вы будете нас бить?”

Конечно, будут. Если справятся.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
09:55 от 15.11.2019
Начинают спадать розовые очки социального партнерства

На мой взгляд, пока не видно этого... Пока прослеживается желание, из последних сил равняясь на бизнес, создать профсоюзный холдинг. Это примерно как если бы во время войны мы не учились воевать у сильного соперника, а просто создали бы вместо Красной Армии вермахт: изменили бы структуру подразделений, систему званий, форму, ордена, систему поощрений и наказаний, принципы финансирования. Но могут ли профсоюзы бороться с бизнесом за права трудящихся, если они сами почти бизнес (или в лучшем раскладе - почти государство)? Чтобы быть субъектом трудовых отношений, надо отличаться от уже существующих субъектов, и не только риторикой.

А при другом раскладе - бить не будут. Медленно но верно, по тихому, на законных основаниях отожмут и все

Вот в том-то и дело, что всегда возникает мыслишка у тех, кто должен звать на борьбу, что, может, отберут, но не всё. Может, обойдётся как-нибудь, а дёрнешься - как бы хуже не было.

А вот нет, не обойдётся, в рыночной экономике бесхозных активов не бывает: если ты его слабо держишь, у тебя его вырвут/отожмут. И, попадая в разряд "терпил", мы теряем лицо и перед трудящимися, и перед профактивом. И чем быстрее и чем более явно это будет происходить, тем охотнее самые активные и честные будут уходить в другие структуры - альтернативные профсоюзы, политические партии и др. Зачем быть с теми, кто не способен защитить не только тебя, но и себя? Льва уважают не за красивую гриву, а за когти и клыки. Беззубым царям зверей - место в зоопарке.
Евгений Ланбин
06:39 от 17.11.2019
Тут нужно четко проводить две параллели - интересы профсоюзов (обобщим все уровни проф. структур ) и интересы рядовых членов. Чтобы эти интересы начали пересекаться или совпадать для этого нужна третья сила , которая попирает интересы одной из сторон. В теории начинает работать принцип "Чем хуже - тем лучше" .
Теперь о чем это я. Простые примеры о ситуациях которые происходили у нас в ППО очень давно и как оно должно было сработать. Эпизод №1. Происходило сворачивание, на предприятии, некоторых социальных программ и направлений (целый хороший соц. пакете). Позиция ППО - раз трудящиеся молчат, не возмущаются - значит так надо им. Чем сильней попадут под пресс бизнеса - тем быстрей приползут в профсоюз. Чем хуже - тем лучше для профсоюза. Но в этом эпизоде сработало. Массового исхода в профсоюзы не произошло.
Эпизод №2. Поднимался вопрос не раз (в узком кругу, кто был в теме)о том , что происходят изменения в законодательстве и что мелкие владельцы акций предприятия могут остаться без них . Нужно повлиять на ситуацию. Пока есть возможность. Реакция ППО было однозначной - вопросами влияния на законодательство занимается ФНПР , это их вопрос. Народец молчит , не в курсе . Чем хуже , тем лучше. Когда клюнет петух. Быстрей осознают и придут в профсоюзы. Просто замолчали этот риск.
Эпизод №3 . Через несколько лет , свершилось чудо. Неожиданно. Мелким держателем акций следовало обратится к нотариусу за получением денег в обмен на акции. Отжали по закону . Нет места мелким держателем акций. Реакция - ФНПР плохо отработал на уровне трехсторонних комиссий и контролю за изменениями законов. Поздно пить боржом, нужно соблюдать закон , митинговать нужно было раньше , на стадии принятия. Опаять - "Чем хуже, тем лучше" нужно вступать ряды и защищать свои права. Это наглядный урок и пример. Но оно опять не сработало. На практике не работает.
Профсоюзы могут позволить себе использовать принцип , "Чем хуже, тем лучше" они отделяют риски для профсоюзов и для рядовых членов. Мы (рядовые члены) этого не можем позволить. И сказать что это проблемы профсоюза , они меня не касаются. Мы прекрасно понимаем , что любой негатив для профсоюзов отразится на трудящихся. Что "лучше" . это когда профсоюзы начнут защищать свои интересы, тогда может быть произойдут изменения - в виде создания судебных прецедентов, подвижек в законодательстве... и прочего, что может отразится для нас косвенно .
Влияние третьей силы в виде волшебного пендаля придает динамизм. Нам остается молится на Европу и США , чтобы отжали деньги офшоры и не было возможности выводить туда деньги из РФ . Может тогда начнут вкладывать в страну, в региональные бюджеты и начнут делать путное для граждан. А делать путное начнут только под давлением общественности. И тут все дружно посмотрели на профсоюзы сверху донизу.

Махнев Михаил
06:27 от 18.11.2019
Принцип "чем хуже для людей, тем лучше для профсоюзов" мне совершенно не нравится. Хотя примеров тому много... Но это как желать поражения в войне своей стране ради мировой революции.
И роль волшебного пенделя в плане развития профсоюзов сильно преувеличена. Внешнее воздействие всегда хуже, чем внутренние, осознанные изменения. Ну вот отобьют, допустим, наезд на собственность без потерь и что, можно дальше "жить спокойно" до очередного пинка?
Нельзя! Уже после проведения в жизнь правительством повышения пенсионного возраста нужно было перестроиться на протестную модель или хотя бы подготовить конкретный план действий профсоюзных структур всех уровней в критической(для ФНПР, для любого ТООП, для ТК РФ, в охране труда и т.п.) ситуации. Судя по вялой реакции на наезд СФ и прочих "хищников", дистанцирование от Псковского облсовпрофа, никаких выводов из предыдущего организационно-идеологического провала (моя личная оценка) сделано не было.
По-прежнему сидим и ждём, когда низы "не смогут" и инициатива с мест сметёт все бюрократические препоны? Ну-ну... А если низы просто начнут разбегаться, видя и осмысливая то, что происходит наверху? Особенно после планируемого "заталкивания пасты в тюбик" (перестройки внутренних финансовых потоков в пользу центра).
Интересно, что ведя речь об укреплении структуры, почему-то заботятся только о её жёсткости: центр/ЦК сказал - регионы/обкомы сделали. А гибкость ей вообще не нужна? В плане адаптивности, адекватного и оперативного реагирования на происходящие события? Если центр не сказал, вообще ничего не нужно делать?
Евгений Ланбин
19:22 от 19.11.2019
Если рассматривать по легкому. То должно быть влияние общественности на процессы, в широком смысле этих понятий. Профсоюзы - общественное движение (представитель общественности) . Здесь все четко и понятно. Но происходит интересный фокус. Создается суррогат в виде Общероссийского Народного Фронта в который входят в виде координаторов профсоюзные лидеры различных уровней. Возникает вопрос - а в чистом виде профсоюзам недостаточно инструментов , что бы продвигать декларируемые ценности?
Тут возникает дилемма о приемлемых и неприемлемых вещах и компромиссах.
А это уже тяжелый моральный вопрос.
Неразборчивость в связях , со стороны смотрится весьма непристойно.
Допустим, случайным образом к власти придет группа совершенно неадекватных политиков , которые начнут продвигать ценность беспорядочных и совершенно произвольных сексуальных отношений. По принципу - "Где угодно и с кем угодно" . Но мы имеем определенные моральные устои. И примем примерно так, что мою жену (дочь, сестру, мать...) кто угодно и где угодно. Но тут , общественное движение , которое отстаивает мои ценности, всеми законными способами, делает заявление. Что мы достигли некого компромисса, смягчили ситуацию. Принят закон по которому , три дня в неделю можно будет кого угодно и где угодно, а остальные четыре дня живем по старым устоям, так что жены могут отнестись с пониманием. И (+) к этому, у вас появляется право три дня в неделю … понятно. Это плохой компромисс и неприемлемое решение. Но так как мы определенной формации, мы упустили один момент. Что есть еще и лица с другими пристрастиями и наклонностями, которые могут и нас тоже...
Но а если перейти от буквального понимания вопроса к образному, то так с нами и происходит на законных основаниях. Начиная от рождения до гробовой доски, с похода в магазин и заканчивая внешней политикой.
Если рассматривать с точки зрения влияния на ситуацию - Плохой компромисс не есть приемлемое решение.
Махнев Михаил
13:46 от 13.11.2019
Ибо “не дураки и сволочи же там сидят!”.

А можем ли мы быть на 100% в этом уверены?

У меня порой возникает ощущение, что профсоюзы в 93-ем сильно напугали отключением телефонов в здании. Сейчас, к слову, такое отключение ничего бы не дало. Мир кардинально изменился, а боязнь власти и вера в её честность и мудрость почему-то остаются.
Мы же все видим, что власть денег(не в смысле банальных взяток-откатов, а в плане власти капитала в политике) довлеет над всем остальным - законодательством, его правоприменением и др.

И мне кажется, что "не надо удивляться" - это ещё слишком мягко. "Долой иллюзии!" , в том числе и социально-партнёрские. Хищники(а бизнес - это хищники по определению) договариваются не с добрыми и честными(белых и пушистых они просто жрут с отменным аппетитом), а с сильными и потенциально опасными. Как только соперники (а мы ведь соперники за влияние на трудовые коллективы) стали ручными, партнёрство превращается в дрессуру: показали кусочек сахара - отработай его на задних лапках.

И в ситуации с обысками, на мой взгляд, надо не просто отбиться, а ответить ударом на удар: наказать тех, кто нарушает закон о профсоюзах, выявить и. как минимум, предать гласности круг заинтересованных в приватизации профсоюзного имущества лиц, провести кампанию протеста, например, под девизом "Руки прочь от профсоюзов!" В ходе этой кампании можно было бы и Псков поддержать, к слову.
А потом, конечно, надо проводить широкую кампанию по продвижению во власть (законодательную) профсоюзных лидеров. И это не дело одного "Союза труда", в этом заинтересовано всё профсоюзное сообщество и поддержка должна быть всеобщей.

Евгений Ланбин
18:07 от 13.11.2019
"Руки прочь от профсоюзов !" хороший лозунг, вот даже пойду на площадь помахать тремя флагами за раз. Это как "Руки прочь от Никарагуа ! " в свое время. Сомосу свергли и что стало с Хосе́ Даниэ́ль Орте́га Сааве́дра после второго-третьего …. избрания - опять диктатура. Вот в этом и весь подвох - нет политической конкуренции , нет сменяемости власти, политическое поле зачищено. А что профсоюзы? Перспективы появляются.
Ёжик птица гордая , пока не пнешь - не полетит. Любая движуха начинается с волшебного пендаля. Волшебный пендаль выбил профсоюзы из параллельной галактики (это когда вопрос коснулся не рядовых членов , а именно затронул интересы собственно проф. структур) . Начинают спадать розовые очки социального партнерства (как так профсоюзы обидели , мы же профсоюзы , мы же сила) Когда вопрос идет об отжиме бабла, собственности, доходного и налаженного бизнеса - неприкасаемых нет, кроме избранных. То , что начинают звонить и писать … похоже мозг начал шевелиться, мыслительный процесс пошел. Или как минимум, должен сработать инстинкт самосохранения. Даже может дойдут до рядовых членов профсоюзов - флагами должен кто то махать. Вот когда начнут организовывать "махать флагами" - вот тогда и начнут быть , возможно ногами. (ввязываться в драку перспектива, для региональных лидеров, не очень привлекательна) А при другом раскладе - бить не будут. Медленно но верно, по тихому, на законных основаниях отожмут и все .

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика