По роду своей деятельности я регулярно сталкиваюсь с коллективными действиями профсоюзов, организуемыми структурами всех уровней - от первички и выше. Речь идет не про наши традиционные акции - 1 мая и 7 октября, а про те действия, которые проводятся по конкретному поводу, требуют конкретных шагов и стремятся к конкретному результату (да, я знаю, что в этом предложении много слов “конкретно”).
Газета “Солидарность” тоже неоднократно была организатором кампаний. И профактивистов мы защищали, и с нарушениями прав профсоюзов боролись, и подписи собирали. Чего только не делали. Ну и, естественно, публиковали разные заметки про то, как это делают профсоюзы - и в России, и за ее пределами.
Так вот, в качестве предварительного вывода (пока что не окончательного) могу сказать следующее: я не знаю ни одной информационной кампании, в которой эффект от распространения профсоюзной информации был выше 30% от возможного. Что я имею в виду?
Сегодня основным инструментом распространения профсоюзной информации являются социальные сети, поскольку и ТВ, и радио, и центральные СМИ в большинстве случаев для данной тематики недосягаемы. Есть исключения, но они разовые. Мы можем сейчас начать традиционно стонать, что-де “нужно так рассказывать о профсоюзах, чтобы эту информацию взяли СМИ”. Но практика показывает - на постоянной основе, как ни упаковывай социально-трудовую тематику, это не работает.
С другой стороны, та же практика показывает: если в соцсетях вокруг некоей темы появился серьезный шум (много репостов, ссылок, комментариев) - для СМИ это основание, чтобы попытаться оседлать волну. Тогда СМИ уже сами обращаются к инициаторам, действующим лицам информационного повода и более-менее сносно описывают проблематику и, соответственно, профсоюзную позицию. Но! Для этого изначально должен быть создан высокий уровень шумихи, хотя бы в соцсетях. А вот с этим есть большие проблемы.
Как, по идее, это должно происходить? Появляется публикация или профсоюзный информационный повод. Понятно, что не любой. Понятно, что это должна быть тема, которую можно подхватить. Но - кто должен это сделать? По логике, все те люди, которые сидят в соцсетях и одновременно определяют себя как профсоюзных активистов. Коротко говоря: увидели важную тему - поставили лайк, сделали репост. Есть это на практике? Этого почти нет.
На днях я провел примитивный “следственный эксперимент”. На своей странице в “Фейсбуке” опубликовал ссылку на заметку в “Солидарности” о попытках украинского правительства “реформировать” трудовое законодательство и возможном существенном сокращении прав профсоюзов и работников. При этом в отличие от нескольких заметок по данной теме, которые появились в интернете, в нашей была представлена и позиция украинских профцентров - нескольких, которые объединились в противодействии антитрудовой инициативе. И я попросил читателей своей страницы сделать репосты, чтобы поддержать наших коллег.
Для понимания - друзей у меня в “Фейсбуке” зарегистрировано около 2000. Предположим, что половина - непрофсоюзная. Предположим, что из оставшихся половина не видела этого поста, поскольку Марк Цукерберг играет с алгоритмом “кому и что покажем, кому и что не покажем”. Но даже при этом получается, что человек пятьсот эту ссылку видели. А сколько сделали репост? 15 человек. При этом некоторые комментарии по этой теме от людей вроде бы профсоюзных звучали в диапазоне от “сами виноваты” до “пусть им будет хуже”… Вот такая профсоюзная солидарность.
К слову сказать, несколькими днями раньше на той же странице я опубликовал кулинарную заметку - как дома готовил скоблянку из кукумарии. Число комментариев к скоблянке побило число комментариев к нарушениям прав украинских профсоюзов раза в три. Вы скажете, что это исключение? Честно говоря, я не помню, когда профсоюзный пост в соцсетях на актуальную “живую” тематику превышал несколько десятков репостов. Уровень активности в соцсетях по российской теме - “увольнения профактива в сети “Магнит” - был не сильно выше. Есть шансы с такой “активностью” вызвать ажиотаж у СМИ? Нет шанса.
Надо понимать, что мы не можем заставить профсоюзный актив делать на личных страницах ссылки на профсоюзные материалы и кампании. Но тогда уж давайте определимся: кого считать активом? Людей, которые переживают, что “о профсоюзах никто не пишет”? Людей, которые публично страдают от отсутствия солидарности, но которые сами в интернете ограничиваются котиками? Воля ваша, хотите - считайте их активом. У меня не получается.
Что делать, спросите вы. Ничего сложного. Для начала - просто читать профсоюзные публикации. Осознать, что распространение этой информации сегодня зависит от каждого. И поставить себе за правило: прочитал - распространи, как можешь. Не сложно, правда?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Подразумевается поведение в отношение клиента. Как минимум мы должны получить чек по факту оплаты. Далее идут отношения и взаимосвязь между сторонами.
В рамках существующих информационных ресурсов и форм общения созданных корпорацией, клиент получает информацию - уведомления/напоминания наступлении срока получения услуги, запроса на подтверждение получение услуги, других альтернативных вариантов получения услуги, дополнительных сервисов …. и т.п.
По исполнении услуги, клиенту предлагается - оценить качество , своевременность, комфорт услуги, оставить отзывы, пройти опрос, оформить претензию … (по сути лайкнуть) . Далее идет демонстрация в заинтересованности корпорации в клиенте - информирование клиента - о новых продуктах, акциях, получении преимуществ и выгод, дополнительных сервисах , изменениях …
Формат подразумевает формат общения как с клиентом (физ. лицо) так и корпоративный (юр. лицо) .
Это касается компаний которые хотят развиваться и видят свое дальнейшее бедующее в привлечении клиентов.
Есть другой подход. по принципу - "И так сойдет. Все равно возьмут. Это проблема клиента ,что он не с нами"
Аналогии провести не сложно.
2. Внесите в эту модель характеристики каждого структурного уровня. Чтобы не было эффекта огульного отрицания, дайте позитивную модель.
3. Не понимаю, чем можно оскорбить структуру. Часто деятели, достигшие высокого положения уклоняются от общения с рядовыми членами. Это не новость. Если переломить эту тенденцию огульных оскорблений будет гораздо меньше. Что же касается торжествующей неграмотности, то у организаций ФНПР есть функция обучения. И по сути Вы баните за свои же недоработки.
Можно пойти этим путём - предоставить площадку "Солидарности", чтобы дать возможность публиковать свои материалы самому широкому кругу профсоюзных авторов с самыми разнообразными их мнениями. И наблюдать оживление активности, рождение новых направлений работы, методов и приток новых инициативных людей.
Есть другой путь. Очень рекомендую найти и посмотреть фильм "Шеф Адам Джонс".
Очень интересное получилось наблюдение у главного редактора! Когда-то давно, когда я еще был в профсоюзе и пытался активно заниматься информационной деятельностью я тоже обратил внимание на реагирование людей на посты различных тематик в соц.сетях. Чуть позже я увидел совершенно разные уровни профсоюзных активистов, а еще попозже понял людей - простых членов профсоюза.
Начнем с конца - с людей. Люди - это человеки разные, со своими интересами, увлечениями, убеждениями. Женщинам всегда будут нравиться (лайкаться и репоститься) записи с рецептами, котиками и уникальными методиками похудения, а мужчинам - спорт, сиськи, шутки и посты об их увлечениях. Есть категория пользователей соцсетей, которые ведут свою страничку с оглядкой на работодателя, всячески лайкают и репостят записи из групп работодателя, так как знают, что это все отслеживается сейчас.
И все эти люди ходят на работу с одной главной целью - зарабатывать деньги на жизнь (всяких маргиналов в расчет не берем). И для многих сейчас потеря работы - один из страшных жизненных моментов. Казалось бы, наличие профсоюза и участие в его жизни должно обезопасить от потери рабочего места. Однако, активное членство в профсоюзе это практически крест на карьерной лестнице, это повышенная рабочая нагрузка (так как надо совмещать работу и профсоюзную деятельность), это может быть и поводом для угроз увольнения. Многие люди не хотят жить в таком стрессе, им лучше просто работать. В последние годы все больше набирало популярность мнение, что профсоюз - это организация из сферы услуг: члены профсоюза платят деньги, а профсоюзный актив за них обеспечивает юридическую и пр. помощь. В некоторых случаях деятельность первичек, которые заняли соглашательскую позицию с работодателем, вызывала недоверие к профсоюзу, а отсутствие информационной работы только усиливало это недоверие. В конечном итоге, казалось бы огромный потенциал профсоюзов - в несколько миллионов - это всего лишь толпа, которая не заинтересована в развитии профсоюзного движения, а интересуется только собственным благополучием.
И тут можно было бы вспомнить про миллионы профсоюзных активистов (примерно такие же цифры назывались пару лет назад). Но эти замечательные люди делятся на несколько типов:
1. Ярые профсоюзники - люди живущие профсоюзом. Это настоящий профактив - они интересуются всем, что связано с профсоюзом, хотят его развивать - хорошо когда такие люди занимают руководящие должности в профсоюзах. Эти люди будут репостить и лайкать профсоюзные записи, так как профсоюз - это их увлечение по жизни (или одно из них)
2. Просто активисты - это люди понимающие для чего нужен профсоюз, готовые ему помогать, но не готовые жить профсоюзом. Они могут принимать участие в акциях солидарности, репостить какие-то важные темы, но захламлять свою страницу только профсоюзными записями не будут.
3. Чудо активисты
В итоге мы, имея с одной стороны миллионы профсоюзных активистов, имеем в настоящем, в лучшем случае тысячи настоящих активистов. При этом деятельность этих активистов порой критикуется и подавляется не только работодателем, а и профсоюзными верхами, которые хотят спокойно сидеть на своем месте до самого конца.
Тут еще можно сказать, что профсоюзы часто дискредитируют себя (отменой запланированных акций протеста, действиями по той же пенсионной реформе и т.п.), братанием с работодателем и властями.
Что с этим делать?
1. Искать, выявлять профсоюзных активистов. Ждать пока на местах подадут списки - глупо, ибо туда попадут лояльные в первую очередь. Пока что интернет - свободная зона. Один из вариантов поиска написал Александр Боданин, еще есть варианты через различные конкурсы и т.п. мероприятия. Хорошо помогало бы общение, но общепрофсоюзного форума в интернете нет. Может кто-нибудь и создаст, когда-нибудь, а может это перейдет полностью в соц.сети.
2. Хорошо написал Махнев Михаил - 1 мая и 7 октября нужны конкретные народные (а не провластные, лояльные или аморфные) лозунги и действия.
3. Профсоюзам надо жестко работать, четко, быстро и слажено. Сейчас уже нет времени на недельную или даже месячную раскачку после какого-либо действия "соц.партнеров". Действовать надо сразу, иначе профсоюзы опять окажутся в пролете.
ЗЫ: по третьему пункту хочется описать одну недавнюю историю, которая приключилась в Твери. На Тверском вагоностроительном заводе, работники получив квитки о зарплате 9-10 января с удивлением узнали, что их лишили премии (части премии). Оказалось генеральный директор 25 декабря подписал соответствующий приказ. Недовольные рабочие написали об этом в соц.сетях. Так как проблема коснулась многих, то пошли репосты. Заинтересовались СМИ. Взяли несколько интервью у рабочих. Выпустили публикации. Примерно через 1 рабочий день после первой публикации, выступила в СМИ представитель работодателя, которая сообщила, что решение об отмене премии пересмотрят. Тут возникает вопрос, а где же профсоюз? Где комментарии проф.лидеров? По какой-то причине их не было. Комментарии одного профлидера появились в соц.сетях, но только в форме наезда на комментарии относительно бездействия профсоюза. И только сейчас профком запросил документы, послужившие основанием для выплаты премии в неполном размере. Когда будет получен ответ, когда будут предприняты реальные действия - можно только догадываться, но в комментариях к этим новостям в адрес профсоюза шел только негатив.
Все должно быть просто и логично. Сами себя протестируем. Должно быть присутствие профсоюза на предприятии - ДА/НЕТ. Должно быть присутствие профсоюза на рабочих в том числе информационное обеспечение на регулярной основе. - ДА/НЕТ.
Вот теперь продолжу свою песню о главном о информационном присутствии профсоюзов на рабочих местах (информационной работе на конечного потребителя в виде простого рабочего, конторского работника, специалиста и т.п. - рядового члена профсоюза или потенциального члена профсоюза).
Что для этого нужно. 1. Заложить деньги в бюджет организации на эти цели. 2. это естественно сотрудник (ки) который будет получать за это деньги. (не важно в штате , за штатом, по совместительству, по договору ГПХ...). Раньше было хорошее слово - Агитатор. Пора его возвращать на профессиональной основе. 3. контроль и спрос за выполнение определенных функций. 4. организация наличия информации на рабочих местах. Здесь фантазия не чем не ограничена - Как это сделать. Листовки, газеты, информирование устное, рассылки по эл. почте, СМС, надписи на сугробах... .
Только не нужно делать скучный вид. Что бы заинтересовать профсоюзами информация должна быть интересной и разноплановой.
Возьмем РПЦ ее телевизионные каналы. (думаю профсоюзникам слабо создать хотя бы один профсоюзный канал и заполнить его эфирное время) - кроме каких то канонических вещей в виде служб. Пропаганда - прямые линии с батюшкой, ответы на вопросы, читаем святые писания с трактовкой , лекции профессора Осипова (это для проф. актива ихнего) , познавательные передачи, Новости, монастырская кухня, паломнические передачи (туризм - отели, размещение, рестораны, доставка, туры, маршруты), магазин на диване …. Все это рассчитано на конечного потребителя в виде простого прихожанина.
Здесь не нужно ломать головы. Нужно просто брать и делать. Если профсоюзам не нужна информационная работа . Так и признайте - произойдет чудо, все случиться само собой народец сам прозреет и наполнит храмы. Еще со времен Алексия II , вопрос наполняемости храмов очень остро стоит перед профсоюзами.
К стати об обрезании. Вопрос по гильотированию социальных льгот и гарантий профсоюзам удалось смягчить или как обычно?
Правильно я понимаю?
А то что не лайкаете - это неправильно. Потому что это не факт вашей личной биографии, а обязательное действие профсоюзного активиста. Если вы себя таковым конечно считаете.
Так читаем.... Только то, что я уже прочитал на сайте Солидарности, в социальных сетях или бумажной версии я уже не читаю. И, соответственно, не лайкаю...
Речь идет не про наши традиционные акции - 1 мая и 7 октября, а про те действия, которые проводятся по конкретному поводу, требуют конкретных шагов и стремятся к конкретному результату (да, я знаю, что в этом предложении много слов “конкретно”).
А Вы не знаете, Александр Владимирович, почему так мало конкретного в наших традиционных акциях? Может, пора уже профсоюзную кулебяку (или какой-то другой, но тоже сугубо конкретный аналог чего-то полезного и понятного для всех людей) на них готовить, тогда ближе к народу окажемся?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно