Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Пара слов о личном

Александр Шершуков
Главный редактор

В январе 2022 года стукнет тридцать лет, как я начал свою первую постоянную работу в газете “Солидарность”. “Первая постоянная” - звучит странно. Поясню.

Аккурат после событий августа 1991 года группу молодых людей из Конфедерации анархо-синдикалистов другая группа - с высоты моего возраста, скорее молодых людей, возглавлявших Московскую федерацию профсоюзов, - пригласила оживить газету “Солидарность”. С газетой тогда дело обстояло грустно: за прошедший с ее учреждения год вышло номеров десять. Эти номера были такие… Без огонька. Короче говоря, нас позвали тогда окропить ее “живой водой”.

В качестве “подателей воды” выступали: Андрей Исаев - как новый главный редактор, Владимир Гурболиков, Влад Тупикин, замечательный художник Николай Соболев и немного я. Сначала работали в распространенном тогда активистском стиле, а через несколько месяцев начали оформлять документы. И у меня, продолжавшего учебу на 4 курсе института, в январе 1992 года появилась трудовая книжка с первой записью: “ООО “Редакция газеты “Солидарность”.

С одной стороны, чем мы занимались до газеты - тем и продолжили. Но раньше, с 1989 года, после волны шахтерских забастовок, мы занимались информационным бюллетенем о рабочем и профсоюзном движении как неформалы. Теперь же и тематику профсоюзной борьбы, и даже непривычные для аудитории жанры исторических очерков и философии, и современный язык изложения - все это мы потянули в официальную газету. И это было, без преувеличения, лихо, иногда нагловато. Сегодня заголовки типа “Бурбулис оттягивает свой конец” или “Ж/Д бастуют” выглядят немного сомнительно. Но тридцать лет назад контраст с многолетним официозом был необходим.

Не скажу, что за эти тридцать лет мне всегда нравилась газета “Солидарность”. Я в первой фразе упомянул про “первую” работу в ней еще и потому, что наши отношения развивались в стилистике “три ареста, два побега”. Дважды я из газеты уходил, в том числе потому, что становилось неинтересно. А зачем заниматься тем, что тебе неинтересно? Последний раз “возвращение Будулая” состоялось в 1998 году, и с тех пор работа не прерывалась. Думаю, что этот третий период стал таким длинным потому, что за двадцать лет газета “Солидарность” и люди, работающие в ней, находили в себе силы меняться.

Последний “подход к снаряду” у нас начался года три назад. И не потому, что мне доверили в профсоюзах новую серьезную работу. В газете сейчас развивается интересный симбиоз из новых технологий, новых внутриорганизационных отношений - и абсолютно старой, классической профсоюзной идеологии. Собственно, все то, что может заметить снаружи наш читатель печатного номера или издающихся книжек, посетитель сайта или страниц в соцсетях, участник вебинаров, семинаров или интеллект-форумов, базируется именно на этом.

У Михаила Жванецкого была на теле-
видении программа “Дежурный по стране”. По большому счету, эффективные профсоюзы и выступают в своей работе такими дежурными. Кто-то по своему предприятию, отрасли или региону. А мы, в газете, должны дежурить по стране в целом. Потому что никогда не известно - что, где и когда в нашей стране в очередной раз “бумкнет”. И, конечно, дежурить - это не просто следить. Не боясь банальности, повторю: “Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор”.

За последние годы, по соцопросам, увеличивается число людей в России, чувствующих ответственность за происходящее в стране. Это хороший процесс формирования реального гражданского общества. Думаю, что такое же движение происходит и в профсоюзах. Мы постараемся соответствовать ожиданиям и доверию профсоюзной аудитории, доверию всей нашей большой организации. Юбилеи приходят и уходят, а дело в том - что будет дальше.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Alexander+
17:51 от 03.12.2021
Непохоже, что формируется "гражданское общество". Больше похоже, что хозяева страны заботятся о формировании хорошо структурированного общества, скажем так (цензурно). И используют для этого не только все новейшие технологии, но и старые, проверенные инструменты тоталитарного советского государства - от "выборов" с (фактически) одним кандидатом и однопартийной системой, до карательной психиатрической медицины https://www.youtube.com/watch?v=91S3_kufsBk

Однако между правящими элитами (советской и рфшной) имеется существенное отличие: первая, вроде как, пыталась спасти трудящихся всей планеты от эксплуатации, причём военным путём.

Ей были нужны защитники отечества, работники ВПК, и те кто их кормит. Т.е., как царям и князьям ранее, генсекам были нужны людишки. Да, от тех требовалась послушность и покорность - но, при соблюдении некоторых условий, жить было можно. Новая правящая элита хранит украденное на западе, наворовалась достаточно, и в людишках - не нуждается. Более того, они для неё - опасны. Они (и их дети, не из книг) знают, как их ограбили. А в каком детективе, скажите, разбойники заботятся о сохранении жизни (и здоровья) свидетелей своих преступлений?
https://www.youtube.com/watch?v=9JsP3Sfykg0&t=71m
- но теперь непонятно, кому и куда звонить... Увы...

А с другой стороны - сбылись сокровенные мечты части жителей нашей страны:



В 1985—1989 годах — министр газовой промышленности СССР
Изображение
с 1989 - создал "Газпром"...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика