Чем интересен Первомай в 2024 году? По-моему, как раз тем, что по обоснованным причинам во многих регионах он проходил без шествий-митингов. То есть без того, с чем он традиционно ассоциируется в памяти. Обычно ведь как было (кряхтя, начал рассказчик)?! С утра встретились, прошли в колонне, постояли у трибуны, послушали-покричали и разошлись отмечать дальше - каждый в меру своих представлений о прекрасном. А в 2024 году… Одни говорят хорошие слова трудовым династиям. Другие проводят субботники. Третьи собирают и отправляют гуманитарную помощь. У меня Первомай получился разнообразным.
Началось все с отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Самарской области в конце апреля. В области очень по-деловому совместно работают губернатор и профобъединение, что, собственно, и было мне продемонстрировано на конференции. А Первомай там обсуждался в следующем контексте. Решили не устраивать отдельные “салюты” по этому поводу, а на сэкономленные деньги купить “гуманитарки” и 1 Мая отправить на машинах на Донбасс.
Вернувшись из Самары, на следующий день я полетел в Орск, там Федерация профсоюзов Оренбуржья проводила субботник. Мы уже описывали в газете тамошние ужасы (ужасы без преувеличения), когда несколько тысяч людей моментально оказались и без жилья, и без воды. И с неясными перспективами. Перед отъездом вышла небольшая полемика, в смысле “чего туда ехать, лучше бы эти деньги отправили”. Но для меня было существенно, во-первых, сказать спасибо нашим профсоюзным коллегам, которые в эти дни буквально дневали и ночевали на улицах Орска, доставляя воду, помогая людям, в чей дом пришла беда. А во-вторых, я хотел своими глазами оценить происходящее.
Там действительно большая беда. Орск делится на Новый и Старый город. Старый город - это частная малоэтажная застройка. Ее и затопило. И дело не только в том, что вода поднималась выше человеческого роста. У многих тысяч людей погибло их имущество. Представьте себе улицу в поселке, на которой почти у каждого дома груда испорченных вещей: мебель, одежда, матрасы, одеяла, книги… Это все “на выброс”.
В субботнике участвовало примерно 1200 человек. Наша бригада работала на улице Первомайской. Тащишь испорченные вещи в погрузчик, а тот вываливает их в грузовик. И так несколько часов. (Кстати, сейчас дефицит в Орске уже не вода - питьевая или техническая, а одеяла, подушки и матрасы.)
А третье первомайское событие, в котором я поучаствовал уже 1 Мая, - Московская Федерация профсоюзов с примкнувшим Московским областным объединением организаций профсоюзов отправляли утром из города три большие фуры с гуманитарной помощью на Донбасс…
И вот что интересно. В этом году на Первое мая профсоюзы сделали акцент на, если можно так сказать, деловых событиях. Да, хорошая погода играет свою роль, улучшая настроение. Но было бы странно, если бы мы просто праздновали Первомай, игнорируя происходящее в стране и ее окрестностях. Мы и не игнорировали, занимались тем, что волнует наших товарищей. Без громких слов - реально проявляя солидарность и помогая тем, кому тяжело.
А на Красную площадь профсоюзы еще вернутся.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно