Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
12

Письма профсоюзному другу

Александр Шершуков
Главный редактор

В редакции, как известно, пишут письма. В случае центральной профсоюзной газеты “Солидарность” - не одни лишь благодарственные, но и проблемные. Иногда их пишут не только профсоюзные активисты, но и их родственники. Приводим цитаты из некоторых наиболее примечательных писем.

“Здравствуйте! Мой муж - молодежный профактивист. Когда я выходила замуж, он обещал, что покончит с этим и будет нормальным профактивистом. Но всё стало только хуже. Он регулярно отправляется на молодежные форумы, где их заставляют писать проекты. Причем я еще ни разу не видела, что, написав проект, он приступал к его реализации. От этого страдает семья. Вместо того чтобы поехать в отпуск, мы составляем проект поездки. Собственно, на этом поездка и заканчивается, не начавшись. Рождение ребенка по его инициативе мы заменили пирамидой потребностей западного социолога Маслоу. Сделайте что-нибудь, чтобы он занялся практической деятельностью, иначе наш брак может распасться”.

“Уважаемая редакция! Пишет вам внук председателя регионального комитета профсоюза. Дело в том, что мой дедушка трудится в данной должности уже долгие годы. Но сегодня из-за падения численности денег в его комитете осталось только на самого дедушку и половину бухгалтера. А из-за того, что делать в комитете особенно нечего, дедушка стал гораздо больше времени проводить дома. В молодости меня это не слишком волновало, но с годами я изменил свое отношение. Из-за постоянного (с 12 часов каждый день) присутствия дома дедушки я не могу общаться с девушками. Он начинает рассказывать им, что было при Брежневе и чего не было при Сталине. А вести посторонних в комнату, которую арендует его комитет, не только унизительно, но и опасно: вид половины бухгалтера внушает неподготовленным людям страх. Пожалуйста, повлияйте на процесс объединения профсоюзов и создания фондов, достаточных для полноценной работы моего уважаемого предка! Иначе я никогда не стану мужчиной!”

“…После того как моему зятю поручили заниматься в профкоме вопросами гендерного равенства, он изменился не в лучшую сторону. Появляется дома поздно. Часто ездит на конференции и не может объяснить нормальными словами, чем он там занимался. В его отсутствие дома раздаются телефонные звонки. В трубке молчат. Но молчат как-то явно по-женски. Я и дочь считаем, что на самом деле он занимается не гендерным равенством, а гендерным удовольствием. Сделайте что-нибудь! А то я лично повлияю на его гендер подручными средствами!”

“Уже некоторое время я совершенно не понимаю своего отца. И не по причинам, описанным Тургеневым в романе “Отцы и дети”. Пока отец был обычным профсоюзным руководителем, понимать его было сложно, но еще более-менее возможно. В конечном счете, я даже разобрался в смысле выражения “мотивация профчленства”, хотя это и потребовало известных усилий. Но затем отца избрали в общественную палату нашей области, и он начал ездить в разные советы по компетенциям и квалификациям. С этого момента бытовые слова, которые еще можно было перевести на русский язык, практически исчезли. Волатильность температуры за окном, индустрия гостеприимства за столом, регуляторная гильотина во время отпуска и драйверы получки - вот что он обычно произносит в наших разговорах. Я бы еще понял, если бы он так издевался! Но он просто повторяет то, что слышит на своих заседаниях. Когда это начинается - обычно к вечеру, - мать плачет, а бабушка крестится, хоть и окончила в свое время университет марксизма-ленинизма при Центральном доме работников искусств. Но тут и Маркс не защитил. Посоветуйте какую-нибудь книгу, разрешенную Роскомнадзором, где бы ясно объяснялись все эти слова и выражения. Я хочу понимать человека, который принимал живейшее участие в моем происхождении. И точно знать, что он не ругается в присутствии женщин”.

Вот такие цитаты из писем. А вы уж сами решайте, были ли эти письма на самом деле.

12
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий1
13:32 от 24.06.2019
Коллеги, не тем занимаемся, однако. Чтоб критиковать авторскую статью журналиста, его жанровый выбор, есть союз этого сообшества и прочие любители-доброхоты. Тема понятна, ее и будем обсуждать, чего-то предлагать конкретно, с колокольни и опыта каждого. Вот только депрессивного и уныний не надо - пользы делу полный нуль, а греха навалом. Сегодня трудно не только профработникам. Куда ни ткни - развал и проблемищи. Надо свое собирать.
Махнев Михаил
17:17 от 24.06.2019
Вот вы и внесли лепту во всеобщее веселье... Во-первых, большинство посещающих сайт, имеет то или иное отношение к информационной работе. И большинство из них, как минимум, опыт работы в журналистике, а кто-то и профильное образование. А во-вторых, где это вы увидели критику текста и стиля? Они как всегда на высоте. Обсуждается как раз то, что описано в текстах.
Ну а насчёт депрессий... Я лично не считаю депрессией оценку, которую высказал... Просто это так выглядит на фоне одобрямсов, которыми вы обычно сопровождаете каждый монолог главного редактора...
Вы съездите куда-нибудь подальше от Москвы и посмотрите, как люди живут. У нас в Кузбассе завтра народные избранники будут двумя руками голосовать за повышение предельных индексов роста платы населения за жилищно-коммунальные услуги на 53 процента: gorsovetnkz.ru/novosti/2019/iyun/predelnyij-indeks-razmera-platyi-grazhdan-za-zhku-budet-uvelichen.html Вопреки оптимистичным утверждениям Медведева и его постановления, в котором, по словам специалистов, нет ничего, что может помешать повысить этот индекс. Да, а реально располагаемые доходы населения падают ежегодно, начиная с 2013 года. И это несмотря на рост заработных плат.
Евгений Ланбин
18:40 от 25.06.2019
Если пошла такая пьянка - режь последний огурец. Смешить народ - так по полной программе. 53% - это проблема города Новокузнецка. Мечты Кузнецова (градоначальник) начинают сбываться. Но вот что то реакции профсоюзов по сему поводу - не в курсе. Если судить по материалу "Эхо Кузбасса" - вроде все правильно делают - снижают нагрузку на городской бюджет. Подписи в поддержку этого решения, у нас на предприятии не собирали. Реакция Печерских и Маршалко - как лидеров профсоюзного движения - как то до рабочих мест не дошла.

Зато в Киселёвске объявились сепаратисты. Хотят город присоединить к Канаде. А это как минимум стать подданными Ее Высочайшее Величество Елизаветы Второй, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства.
При условии, что Англия находится в контрах с руководством РФ по причине применения оружия массового поражения на территории королевства. Вот это поворот!
Евгений Ланбин
16:10 от 27.06.2019
Продолжаем хохмить дальше. Так как информация о действиях профсоюзов не дошла до рабочих мест. профсоюзы вроде как не причем.

Область 53% не согласовала. согласовала 47% - это большая разница. Завтра народные избранники будут принимать это решение. При отсутствии градоначальника (наверно уехал домой в Испанию).
Махнев Михаил
19:29 от 25.06.2019
Евгению.
О реакции профсоюзов. 24 июня прошло совещание председателей. Вечером того же дня направлен пресс-релиз ФПОК в теркомы, обкомы и те первички, адреса которых были в своё время (а мы каждый год письмо пишем на эту тему) предоставлены во ФПОК. Эта информация была размещена и на сайте КТПО ГМПР. Название информации "Профсоюзы Кузбасса против!" 25 июня было отправлено письмо на С.Е.Цивилева. Но утром уже выяснилось. что сессия горсовета отменена в 17.45 24 июня. И уже в наш адрес прозвучали обвинения. что мы такие-сякие. раскачиваем лодку и подрываем стабильность региона. После этого произошли некоторые действия со стороны АКО, о которых я как сотрудник ФПОК пока не могу говорить, до прояснения ситуации.
Так или иначе, а свою позицию к совершенно недопустимому повышению тарифов профсоюзы высказали недвусмысленно и, по мнению социальных партнёров, недопустимо резко.
В итоге имеем следующее: kuzpress.ru/city/25-06-2019/68394.html
Бузанов Андрей
17:14 от 23.06.2019
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
(М.Ю. Лермонтов)

С удовольствием перечитал статью, т.к. часть написанного так или иначе прошла через меня или рядом за 20 лет профсоюзной работы.
Да, был партком, профком и комсомол решающий личные и семейные проблемы. Про то как это делалось говорить не будем, порой помогало порой нет, главное важен был сам работник и желание ему помочь. Сегодня есть командообразование, корпоративные мероприятия, выполнение разнообразных показателей и если ты, профсоюзный работник, в этой команде, то да, при желании поможешь и в решении личных проблем и никак иначе.
Я согласен с Михаилом, когда он говорит: «Юмор - юмором, а неэффективность - неэффективностью» и с ответом Александра: «Не нужно пренебрегать юмором и сатирой». Появляется вопрос, когда пишем про разрабатываемые и одновременно нереализуемые проекты или про набившее оскомину выражение «мотивация профчленства» — это юмор или сатира?
И как принято на собрании, я «ЗА» и жду продолжение Писем.
Евгений Ланбин
06:38 от 22.06.2019
Хохмить оно можно , но при хорошей игре. Но оно же давно не смешно. Совсем не смешно.

Вот может кто то объяснить логику поступков?

1. сперва поддерживают на выборах конкретные политические движения и конкретные персоны. Потом , когда они начинают принимать законы - начинают с ними бороться (или делать вид). Объясните где здесь логика?

2. Вот с одной стороны , говорят - вот что нужно решать на местном уровне. А такие элементарные вопросы как - Протечка крыши в доме... Невозможность записаться на прием к врачу , по причине его отсутствия (когда совсем нет)… Фактических зарплат ниже МРОТ или ПМ.... и прочих личных неудобств граждан - можно порешать только с помощью обращения к президенту.
Объясните , где здесь логика?

Конечно , это можно воспринимать за хохму - чисто поржать. Либо быть стебанутым на всю голову, что бы воспринимать это как нормальность.
Махнев Михаил
19:15 от 20.06.2019
Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники.
Одного сегодня послушал. О позитивном влиянии санкций на российскую экономику.
А потом ещё и почитал другого вдохновенного сказителя, вещающего в любимых Ильичом местах о том, как справедливость сметает всё на своём пути.

Теперь о "внутрипрофработе". Это уже тянет на эпос героический. Особенно если внутри переходит вовне. А написанные проекты всё же где-то кем-то когда-нибудь реализуются.

Вопрос в другом: нужны ли нам сказочки для освоения действительности или всё-таки пора вещи называть своими именами?
Юмор - юмором, а неэффективность - неэффективностью. Трусовато-подловатых людей - трусами и подлецами, а не коллегами, делающими важную работу.
Мне кажется, что время полутонов и пастельно-лубочных миниатюр ушло. Или ты приносишь пользу профсоюзу и работаешь на благо людей или - давай, до свидания.
Александр Шершуков
12:39 от 22.06.2019
А мне кажется, что должно быть жанровое разнообразие.
Сумрачные тексты только о трудовых нормах или "как рвать на груди рубаху" или "как составлять бюрократические бумаги" - писать об этом постоянно, это можно с ума сойти.
Не нужно пренебрегать юмором и сатирой )
Махнев Михаил
14:36 от 23.06.2019
Александр Владимирович! Я совсем не против юмора как такового. Только вот смешно ли то, что молодёжные форумы и, если по-крупному вся молодёжная работа и система подготовки кадрового резерва, работают как-то... странно? А смешно ли, что в большом количестве(я всё же надеюсь. что не в большинстве) обкомов именно такая ситуация: дедушка(или бабушка) плюс полбухгалтера? Когда читаешь некрологи о скоропостижном уходе из жизни председателей областных организаторов в возрасте 75-80 лет? Когда профактивисты уходят от профсоюзной работы в другие общественные организации?
Мне как-то грустно было читать эти, безусловно, написанные в юмористическом ключе истории. До сатиры-сарказма, мне показалось, это не дотягивает.
Мне кажется, что при решении серьёзных проблем нужно писать серьёзно. Посмеяться над собой - это важно, но не в той в ситуации, в которой мы как организация находимся. Ну вот, если честно, от 0 до 5 мы где? По моему ощущению линию 3 мы уже пересекли.
Евгений Ланбин
17:14 от 22.06.2019
Все жанры хороши, кроме скучного.

Если мне не изменяет память, в свое время газета "Труд" (вроде она имела отношение к профсоюзам) Была первая, для официальной информации, полоса. Была последняя колонка , она так и называлась "Последняя колонка" В центре которой размещалась злободневная карикатура и наполнялась забавной информацией.
Виталий1
11:16 от 19.06.2019
Вообще, можно завести рубрику такого рода писем в редакцию в помощь профсоюзному народу, ответственному за планирование и осуществление внутрипрофработы. Вместе с дельной рубрикой Александра Сафонова, помогающей профсоюзникам необходимыми экономическими знаниями, это можно было бы считать какой-никакой, но системой постоянного вклада газеты в решение нынешних кадровых проблем.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал