На днях несколько часов сидел над сборником материалов, который мы готовим к съезду ФНПР. Получается монументальное и содержательное произведение, где без общих слов, с фактурой рассказывается, чем ФНПР за пять лет с прошлого съезда занималась по всем направлениям. И если вкратце, так скажу: нам свойственно себя недооценивать. Смотрите сами.
Не только на уровне парадигмы, но и в виде технических терминов в язык государства вошел “достойный труд”. (Кстати, не только государства. Недавно услышал: в магазин по радио приглашают персонал на работу словами “если вам нужен достойный труд…”. Другое дело, насколько он там реально достойный?!)
Но дело не только в терминологии. Именно профсоюзы проломили идею роста нижней планки дохода в виде МРОТ и добились в законодательстве “предохранителя”, чтобы новый МРОТ не мог быть меньше предыдущего.
За последние пять лет мы, как страна и граждане, почти непрерывно находимся в экстраординарных обстоятельствах. То ковид, то СВО. Но при этом мы не столкнулись с массовым нарушением трудовых прав. Наши недоброжелатели аргументируют отсутствие протестов “долготерпением русского народа”. Народ действительно не склонен к агрессии, хотя, уверяю, массовых нарушений прав - не стерпел бы. А нарушений банально не было, в том числе потому, что потенциальные “точки кипения” (возможные нарушения прав во время ковида, дистанционка, защита прав мобилизованных и работающих в секторе оборонной промышленности) находились и находятся под профсоюзным контролем. И это помимо стандартной профсоюзной работы - колдоговоры, охрана труда, юристы, защита гарантий работников, обеспеченных Социальным фондом, и многое другое.
И это “многое” - не для красного словца! За четыре года - 180 тыс. различных проверок, проведенных профсоюзными инспекторами труда и юристами; по результатам этих проверок выявлено почти 465 тыс. нарушений законодательства. (Это сейчас проверки ограничены. И задумайтесь в свете этих цифр: убрали проверки - и пропали нарушения?) За эти годы юридическими консультациями ФНПР и членских организаций рассмотрено свыше 553 тыс. жалоб и обращений, а на личном приеме принято более 2,6 млн человек. Не буду (да и не смогу здесь) перечислить все цифры и факты. Скажу только, что конкретных доказательств реальной практической работы профсоюзов и пользы от этой работы перечислено более чем.
А теперь вопрос: почему вся эта работа почти никак не представлена и не акцентирована в поле общественного сознания?
Обычно профсоюзы за это критикуют себя. В смысле, мы мало работаем со СМИ, неправильно упаковываем информацию и т.д. И существенная доля истины в этом есть. Опыт и нашего профильного департамента в аппарате ФНПР, и, например, профсоюза работников здравоохранения, и многих коллег показывает: больше внимания к СМИ, лучше “упаковка”, интенсивнее работа - и результат появляется. Но! Есть факт, который никак не связан с нашими вниманием, упаковкой, интенсивностью и т.д. Вот как не звали профсоюзы регулярно на каналы “массового поражения сознания”, так и не зовут. И какой - по анекдоту - “тушкой или чучелом” ни повернись, как ты ни старайся, какие факты ни собирай - нет тебя там. Почему?
Вот вам пример. Я всегда с наслаждением смотрю, когда на экране появляются “носители современных трендов”. От управленческих гуру до молодежно-волонтерских вождей. Как пела группа “Несчастный случай”, “они такие модные, такие крутобедрые”. И продвигают за казенный счет модные и “крутобедрые” вещи. Например, волонтерство. В профсоюзах сотни тысяч не освобожденных от основной работы профактивистов. Которые как раз и есть самые что ни на есть волонтеры. И много ли их на телевизионных экранах в профсоюзном статусе? А много ли останется государственных волонтеров с момента отключения госфинансирования? А сможет ли Росмолодежь организовать работу волонтеров за счет добровольных взносов самих волонтеров? У профсоюзов, например, получается… Анекдотично то, что внимание к нынешним волонтерам не просто избирательное, но и, мягко говоря, непрофессиональное. Год назад в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи поступило предложение считать волонтерство формой занятости (и по сути лишить волонтеров при устройстве на постоянную работу государственных гарантий для “первого места работы”). Вы думаете, кто-нибудь из “молодых и креативных”, кроме ФНПР, выступал против этого предложения?
Активное “глушение” профсоюзной темы можно было бы понять, когда в стране полностью рулила либеральная тусовочка. Которая распределяла ресурсы, в том числе информационные. Но сейчас-то она вроде как частично уехала, а частично отстранена? Или нет? Обращаю, кстати, внимание на такой эпизод. Я с интересом посмотрел, как Лексус и Вован поговорили с Борисом Акуниным*. И тот сказал знаковую вещь: современную Россию можно развалить только изнутри. Сегодня одной из социальных и экономических основ страны являются профсоюзы. Просто по факту. Пусть даже их не воспевают в “ящике”. И я не удивлюсь, если в рамках “заветов” Акунина* попытаются выбить эту основу. К этому нужно быть готовыми.
В Новый год подводят итоги. В 2024 году на съезде будут итоги за пятилетку. У нас хорошие результаты. Подробности последуют.
* Борис Акунин внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, участник организации “Настоящая Россия”, признанной Минюстом РФ иноагентом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Меня лично очень расстроила новость про известного писателя, имя которого теперь только со звёздочкой и ссылкой можно называть... Стать иноагентом по итогам телефонного разговора с двумя весёлыми провокаторами - это как бы смешно, если бы не было так грустно.
Остаётся надеяться, что ни Ш-ву, ни Ш-ву пранкеры звонить не будут, а то могут и наговорить всякого...
Логика ведь проста: все инакомыслящие (в той или иной степени не согласные с генеральной линией) рискуют внезапно для себя самих стать иноагентами. В 30-х годах прошлого века их, кстати, называли гораздо патриотичнее - враги народа. И сталинскую конституцию в своё время очень хвалили, так же как российскую, в которой идеологическое многообразие прописано в 1-ой, основной, главе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно