Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
15

Псковский прецедент

Александр Шершуков
Главный редактор

В июле в Псковском совете профсоюзов и нескольких его санаториях прошла выемка документов и было возбуждено уголовное дело в связи с “незаконной предпринимательской деятельностью” совпрофа. На прошлой неделе обыски прошли уже дома у нескольких руководителей Псковского совета профсоюзов. И было возбуждено уголовное дело, теперь уже против председателя совпрофа Ульяны Михайловой. Ей инкриминируется то¸ что во время якобы частных визитов она оформляла их как командировки, оплачивала отели и свои командировочные. И таким образом за два года присвоила примерно 200 тыс. рублей. Мы в газете о предыдущих событиях не писали. Так сказать - “не будоража”. Но сейчас я хотел бы зафиксировать свою личную позицию по этому поводу.

Здесь сложность вот в чем. Весной в Псков приезжала контрольно-ревизионная комиссия ФНПР и написала существенное число претензий к тому, как организовано управление профсоюзных имуществом. Объясню по-простому, как я это понимаю. Есть профсоюзные объекты - несколько санаториев. Которые при активном участии руководства совпрофа выведены на хороший экономический уровень. Эти обьекты зарегистрированы и управляются в такой организационной форме, которая позволяет мажоритарию (Псковскому совпрофу) фактически изымать оттуда средства, оставляя с носом миноритариев (а у ФНПР - на секундочку - 30% прав).  Если считать по справедливости - это, как говорят в народе, кидалово. Плюс к тому, такая организационная форма управления могла вызвать претензии к совпрофу (собственно, формально в июле они и последовали). Это одна линия рамки событий.

Вторая линия рамки событий - это публичная позиция Ульяны Михайловой. По целой серии региональных конфликтов. Это и “мусорный полигон”, против которого были митинги. Это и поддержка “яблочной” оппозиции. Голосование против пенсионной реформы. А поскольку в Псковской области издавна действует формат “очень управляемой демократии”, то такая активность депутата, плюс руководителя крупнейшей общественной организации в области, обладающего по местным меркам большим финансовым “плечом”… не приветствовалась.

Третья линия. С момента учреждения премии “Профсоюзный Авангард” профсоюзные организации Псковской области неоднократно получали призы и грамоты от газеты “Солидарность” за разные яркие инициативы. И в этом смысле я считал и считаю профсоюзную деятельность Псковского областного совета профсоюзов - эффективной. Т.е. полезной именно для членов профсоюзов в этом регионе. У нас с Ульяной Михайловой есть существенные разногласия о том, как должны строиться и работать профсоюзы - сейчас и в перспективе. Я являюсь сторонником унитарных профсоюзов, национальной профсоюзной вертикали с сильным (более сильным, чем сейчас) демократическим и прозрачным контролем за этой вертикалью. Ее взгляды я бы субъективно и пристрастно оценил как авторитарный региональный профсоюзный сепаратизм. Но! Эти разногласия не относятся к сегодняшней ситуации. Они не означают негативной оценки успешной работы совпрофа по защите прав членов профсоюза в Псковской области. И все разногласия уходят на второй план, когда профсоюзным активистам угрожают внешние силы. Как сейчас.

Четвертая линия. Несколько лет журналисты газеты “Солидарность” освещали процесс в Волгограде над Вячеславом Кобозевым, обвинявшимся в продаже профсоюзной собственности. Мы отстаивали позицию, что процесс сфабрикован. И, кстати, человек, инициировавший его, сейчас сам сидит под следствием. Я комментировал арест архангельского профлидера Александра Савкина и считаю, что инкриминированные ему нарушения как минимум не заслуживали настолько жестокого приговора. Я высказывался в СМИ относительно преследования Татьяны Водопьяновой из Татарстана и считаю, что имело место преследование. И сейчас, после того как Ульяне Михайловой “выкатили” обвинение в якобы незаконной трате средств на служебные командировки, не собираюсь молчать.

В чем заключается присвоение средств, по мнению обвинения? Если судить по СМИ, поездку на заседание Ассоциации северо-западных профобъединений интерпретируют как “непрофсоюзную”? Поездку на конференцию в Гуманитарный университет профсоюзов - как “непрофсоюзную”? И что у нас дальше такими темпами будет происходить? Такие обвинения настолько надуманны, что создается впечатление: следственные органы издеваются над реальными инициаторами следствия. Потому что в противном случае эти органы просто полностью некомпетентны.

И еще один момент. Откровенно надуманные основания для предъявленного обвинения - это как раз то самое вмешательство во внутреннюю деятельность профсоюзов. О котором на съезде ФНПР в мае говорил Владимир Путин как о “самоуправстве”. Мы сами в состоянии определить, как, куда и зачем ездить нашим активистам. И в состоянии с помощью контрольно-ревизионных органов оценить необходимость таких поездок. Равно как и других внутренних трат.

Это никак не отменяет претензий КРК ФНПР к управлению имуществом Псковским совпрофом, к тем нарушениям, которые КРК определил и которые, конечно, должны быть учтены коллегиальными профсоюзными органами не только во время выборов профсоюзных лидеров, но и в период между выборами. Но здесь-то речь идет не об этом. Речь о совершенно позорном по форме и демонстративно антипрофсоюзном по содержанию уголовном преследовании конкретного профсоюзного лидера. Более того. Это прецедент, на основании которого завтра к любому (!) профсоюзному лидеру - ко мне, к вам - смогут прийти и обвинить - даже не в хозяйственно-имущественных злоупотреблениях, а банально - незаконных (по мнению следствия) поездках куда угодно. Хоть в Брюссель, хоть в Бологое. Вы к этому готовы? Это прецедент грубого вмешательства в профсоюзную деятельность. Именно так я его понимаю. И именно так его нужно останавливать.

Теперь… про кино. У нас в стране среди профсоюзного актива, молодого и не очень, популярны такие фильмы, как “Хоффа” и “Кулак”. Оба они о лидере американского профсоюза дальнобойщиков, которого при Джоне Кеннеди обвинили в связях с мафией. Что та-де порылась в профсоюзных пенсионных фондах. Не в том, что он на профсоюзную конференцию поехал неправильно, а конкретно - в связях с мафией. И посадили. Как вы думаете - почему после этого его продолжали боготворить профсоюзные дальнобойщики? Почему фильмы снимали про авторитарного лидера, обвиненного в связях с мафией? Потому что все понимали, что “дышло” американского правосудия развернули из-за эффективной профсоюзной деятельности этого лидера. Потому что он членов профсоюза успешно защищал. И им все рассказы про “мафию” (кстати, имевшие основания) были глубоко неинтересны.

Скажу еще такую ужасную вещь. Ровно настолько же, как в американское судопроизводство, я не верю и в российское. Потому что уверен: сейчас при желании посадить и выпустить можно любого. Вас. Меня. Московская история с журналистом Голуновым и актером Устиновым, которых то уверенно сажали, то так же уверенно выпускали, это вполне четко показала. Самим в профсоюзной системе нужно разбираться, кто прав и кто виноват. Мало прав у КРК? Значит, нужно дать больше прав. Значит, нужно выносить вопросы на высшие коллегиальные органы. Но не отдавать на автоматический откуп правоохранителям финальную оценку - виноват / не виноват. Это не только крайне сомнительно выглядит. Это автоматически принижает все контрольные и управленческие механизмы внутри профсоюзов. Делает их бессмысленными: как можно выносить оценки и решения, если завтра придет МВД, выскажется по-другому - и вам предъявят иск из-за профсоюзной командировки? Я уж не говорю о том, что есть международные обязательства России в виде ратифицированной конвенции МОТ о невозможности государства вмешиваться во внутреннюю деятельность профсоюзов. Если это не вмешательство, то - что это?

И последнее. Высказанное выше - это мое личное мнение о ситуации, которая носит характер прецедента. Не знаю, много или мало профсоюзных активистов в стране разделяет эту позицию. Но призываю даже тех, кто не разделяет, задуматься: кто дальше?

15
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
16:22 от 07.10.2019
А что не смеётесь? Не смешено? Это РОССИЯ! То что создали за последние 20 лет, то и пожинаем. Я не вижу повода для исключительности и особенности профсоюзов. Это логичное развитие и апогей социального партнерства.
Махнев Михаил
03:50 от 08.10.2019
А Вы что предлагаете, Евгений? Всё плохо - делать что?
Евгений Ланбин
05:28 от 13.10.2019
Чем хуже , тем лучше. Создав прецедент профсоюзы на собственной шкуре почувствуют социальную ориентацию и направленность государства. (ну не все же отлеживаться на рядовых членах профсоюзов). Отжим проф. собственности , зачисление в ряды иностранных агентов и экстремистов - логичный итог социального партнерства.

У профсоюзов останется три варианта 1. стать окончательно проправительственными провластными структурами . Объясняющие населению о необходимости "отнестись с пониманием" . 2. Прикрыть лавочку. 3. уйти в глубокую оппозицию властям и заняться реальным отстаиванием интересов членов профсоюзов по широкому спектру вопросов. (наглядный пример - позиция профсоюзов по поводу поднятию цен на топливо в Эквадоре )
Александр Шершуков
06:44 от 14.10.2019
Предложения "чем хуже, тем лучше" - это предложения провокации. Во первых, Евгений, это говорит о ваших взаимоотношениях с профсоюзами лучше другого комментария.
А во вторых, давайте наверное в бан на неделю. Чтобы по истечении этого времени, можно было бы формулировать более прогрессивные идеи.
Махнев Михаил
04:28 от 16.10.2019
Между прочим, Евгений - член профкома первички металлургов. Он ближе к "земле" и отчасти передаёт реальные (а не желаемые) настроения трудового коллектива.
Его общая позиция по данному вопросу мне, конечно, тоже не нравится(на самом деле он призывает к третьему варианту), но и Ваша реакция на его высказывание не лучше. Ну давайте банить всех подряд. И тогда будет действительно единственно верный монолог главного редактора и заместителя Председателя ФНПР. Как памятник вертикали. Такой столп... Но кому он будет нужен кроме его творца?
Александр Шершуков
04:39 от 16.10.2019
Отчего же всех подряд? Просто призывы "чем хуже, тем лучше". Обращаю внимание, что в этой же ветке комментариев есть и другие, не комплиментарные по отношению ко мне. Ну и что? Имеют право. Хотя и высказываются не по теме.
Но рекомендации "давайте быстрее разрушим наш дом, чтобы м.б. построится что-то лучшее" -:это не про меня. Это про профсоюзы России.
Евгений Ланбин
17:49 от 22.10.2019
Хорошо, при случаи, разложим по полочкам как работает "чем хуже, тем лучше"
Аксененко Евгений Евгеньевич
08:12 от 04.10.2019
кто дальше? ВЫ АЛЕКСАНЛ если подержите "яблочников" или "лимоновцев" или просто людей, жителей нашей страны, желающих заявить о своих вопросах или притензиям к государственным деятелям ЛЮБОГО уровня.

И они имеют на это право точно также как и профсоюзы на невмешательство в свою работу, о чем вы выше усердно писали. Если вы не согласны с этим правом (правом людей открыто выражать свое мние и позицию, а также мирно собираться В ЛЮБОМ (конечно кроме опасных объектов) месте для выражения своего мнения) то вы автоматически отрицаете и право на невмешательство.

Предлагаю Вам провести эксперимент, поддержите публично личным присутствием или с первых строк как лидер политического движения людей выражающих свою позицию по любому из НЕ СОГЛАСОВАННЫХ событий. Плюсы: большее количество людей узнает о партии Союз Труда, у людей появится лояльности к данному политическому движению. А все мы, члены профессионального объединения представленного ФНПР узнаем включит карательная система вас в свой лист или нет, Псковский лидер правду был плох или был плох потому что слишком много на себя по ДЕЛУ привлекал внимания и создавал угрозу стабильности в общества, как личность способная мобилизовать большое количество людей. Только чур по честному! напишите нам всем читателям о первых приглашениях (естественно без повесток) поговорить, обсудить с представителем службы Э или организации из ТРЕх букв.

А потом мы все поймем и может даже вам тут ответим кто СЛЕДУЮЩИЙ? Тот кто за людей без разделения на фрукты и “единства” или тот кто любой ценой хочет быть удобен нет только руководству местного образования сгоняя и подвозя автобусами на согласованные (за часы буквально) митинги из серии КРЫМВАШ но и руководству профсоюзному отчисляя без оглядки на то что доверие рядовых членов не то что теряется а давно утеряно и начало ему молчаливое согласие с содержанием 413 СТ ТК и сокращением +/- 150 чел. Ну не че главное отношения сохранить (с диром, мэром или губером) и чтобы на совещания приглашали ….

ИЛИ МЫ, все те кто не желает жит в сериале “Санат Барбара” длиною в 20 лет

Готов спорить что если Шмаков позвонит ВВП то завтра же Михайлова будет на свободе, но что то мне подсказывает что этого он делать не будет (ибо этот звонок можно приберечь для близких)… ".

Махнев Михаил
10:09 от 04.10.2019
Евгений Евгеньевич, вопрос не мне, но я свою личную точку зрения выскажу. Вопрос не персонально в У.Михайловой, каким бы замечательным человеком она ни является, и не в возможностях М.В.Шмакова, какими бы великими они ни были.
Вопрос в произволе представителей власти, которые сами нарушают законы и подрывают авторитет самой власти. И в нашей реакции на этот произвол. Согласимся, что с нами так можно обращаться - так с нами и будут обращаться.
На мой взгляд, инцидент с Михайловой, да и с Водпьяновой и с Кобозевым, заслуживает(али) не менее, а более принципиальной и жёсткой общепрофсоюзной кампании ПРОТЕСТА, чем кампания поддержки сотрудников компании Нестле. И ждать, что это кампания сама собой возникнет снизу - это примерно то же самое, что ждать что "пенсионная несправедливость" рассосётся как-нибудь сама собой.

Предлагаю название для кампании: "Руки прочь от профсоюзных лидеров!" Если даже по этому вопросу (просто шкурному для большинства председателей) не проявим солидарности, то когда вообще её проявлять?

Правда, есть риск, что в ответ мы получим нападки на все профсоюзы в целом: мол, бездельники, распоряжаются как попало общественными деньгами, приватизируют остатки имущества советских профсоюзов и ещё возмущаются, что какого-то "деятеля" поймали за руку! На общество бодро вывалят весь компромат на профсоюзы (с особенным удовольствием будут смаковать детали финансового состояния М.В.Шмакова, принципиальность А.К.Исаева и др. ), и кого люди поддержат? Опасаюсь, что не нас(особенно после повышения пенсионного возраста), хотя мы и правы... формально.
И в итоге мы получим массовый отток членов профсоюзов, ухудшение финансовой базы, вылетим из числа лучших соцпартнёров Правительства и Президента, усилим позиции альтернативных, "настоящих" профсоюзов.

Есть и "тихие" решения в защиту У.Михайловой: заявление в Генпрокуратуру от ФНПР (или хотя бы Псковского облсовпрофа) о нарушении законодательства о профсоюзах. Но для этого нужна, как говорится, политическая воля. Которой у нас, увы, дефицит.
Махнев Михаил
04:20 от 03.10.2019
Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"
Статья 24. Гарантии имущественных прав профсоюзов
2. Гарантируются признание, неприкосновенность и защита прав собственности профсоюзов, условия для осуществления этих прав наравне с другими юридическими лицами независимо от форм собственности в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.
Финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.
4. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, уставами первичных профсоюзных организаций.

Откровенно надуманные основания для предъявленного обвинения - это как раз то самое вмешательство во внутреннюю деятельность профсоюзов.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Устав ФНПР
Глава II. Предмет, цели, принципы и задачи Федерации

Статья 2

Предметом деятельности Федерации является координация и содействие в обеспечении деятельности входящих в нее членских организаций, защита общих интересов, а также реализация общих задач, стоящих перед членскими организациями по представлению и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических, социальных и иных законных интересов членов профсоюзов.

Федерация создана в целях объединения и координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительства и защиты общих интересов и достижения общих целей членских организаций, организаций, в которых Федерация является учредителем, членом, прямым или косвенным участником (акционером), в том числе, направленных на обеспечение имущественной стабильности и независимости, обеспечения правовых гарантий их деятельности на федеральном и региональном уровнях.

Слова из марша ФНПР:
"Независимость профсоюза
Федерация свято хранит
Наша сила в объединеньи,
И никто нас не победит"

На мой взгляд, вопрос грубого вмешательства в деятельность профсоюзов - это вопрос уровня ФНПР, а не отдельных регионов.
Что касается заседаний коллегиальных органов, то такой вопрос даже не будет поставлен на обсуждение, если не будет хотя бы письма от Псковского Обсовпрофа или письма из ФНПР с предложением обсудить ситуацию, проявить солидарность, поддержать общие требования и т.д.
Александр Шершуков
08:52 от 03.10.2019
То есть сами ничего не планируете.
Ясно
Махнев Михаил
12:23 от 03.10.2019
Без письма из Пскова или из ФНПР - ничего не будет.
Махнев Михаил
09:39 от 04.10.2019
Уточнение. Информация с Вашим монологом и комментарием "Предлагайте. Выступайте на коллегиальных органах. Продвигайте предложения. А если считаете что в Москве все сами решат - не удивляйтесь и не возмущайтесь потом" была выслана по электронной почте всех председателям членских организаций ФПОК.
Махнев Михаил
13:16 от 02.10.2019
Это прецедент грубого вмешательства в профсоюзную деятельность. Именно так я его понимаю. И именно так его нужно останавливать.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Как именно, позвольте узнать?

Но призываю даже тех, кто не разделяет, задуматься: кто дальше?

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Задумался, а делать что?

Почему актёры смогли отстоять свободу Голунова, а мы терпим? Ради добрых встреч МВШ с Путиным и Медведевым?

И сейчас, после того как Ульяне Михайловой “выкатили” обвинение в якобы незаконной трате средств на служебные командировки, не собираюсь молчать.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/pskovskiy-pretsedent.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Не молчать - хорошо, а делать что?
Александр Шершуков
23:18 от 02.10.2019
Предлагайте. Выступайте на коллегиальных органах. Продвигайте предложения.
А если считаете что в Москве все сами решат - не удивляйтесь и не возмущайтесь потом.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал