Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Рецепты для обучения

Александр Шершуков
Главный редактор

На заседании Генерального совета ФНПР 16 ноября, выступая в прениях после основного доклада, я сказал несколько слов на тему, которая может показаться второстепенной по сравнению с темами, о которых говорили коллеги. Это не социальное партнерство или взаимоотношения с госвластью, не колдоговорная кампания или охрана труда. Речь снова шла о профсоюзном обучении и его проблемах.

Приведу основные тезисы выступления.

По итогам франко-прусской войны XIX века, когда железом и кровью была создана Германия, появилось изречение: “Войну выиграл школьный учитель истории”. В том смысле, что мотивированный с детства человек, знающий свое прошлое и убежденный патриот в настоящем, - это главный ресурс войны. К слову сказать, тот факт, что сегодня государство изменяет подход к патриотической тематике в учебных заведениях, показывает: у нас в стране с этим есть существенные проблемы.

Но если переложить это выражение про учителя на профсоюзный лад, то с помощью какого учителя мы собираемся выигрывать свою - не войну, но борьбу?

Формально все выглядит прекрасно: десятки тысяч обученных каждый год, десятки учебных центров. А что на практике? В кризисных ситуациях часто возникает вопрос: где все эти люди?

Сейчас у нас в области обучения ситуация следующая. Есть учебные центры в регионах, живущие в основном за счет обучения профессиональным, но не профсоюзным навыкам. А даже те, которые учат профактив, делают это в каждом регионе или отрасли по-своему. У нас принята Концепция профобразования, по которой должно быть создано несколько единых программ обучения - для всех профструктур - для профактива, выборных руководителей и сотрудников аппарата. Пока этого нет, пока Институт профдвижения АТиСО не начал сертифицировать программы обучения, преподавателей и сами учебные центры - у нас в каждом регионе и отрасли будет свое, специфическое понимание того, что такое профсоюзы, для чего они и как должны работать. При такой специфике сложно добиваться единых действий, они возможны только при единстве мнений по ключевым вопросам. Но чтобы возникло единство мнений и единое понимание, нужно единое же обучение. Считаю необходимым принять несколько решений.

Первое. Сейчас в профсоюзном бюджете рекомендовано тратить на обучение не меньше 6%. В настоящее время эти деньги даже там, где их тратят на обучение, зачастую тратят кто во что горазд и на то, что понравилось конкретному руководителю. В итоге возникает разнобой не только содержательный, но и финансовый - деньги уходят из сферы профсоюзных учебных центров. Центры лишаются финансирования и возможностей, качество обучения падает. Считаю, что в 6% должны входить только те деньги, которые потрачены на обучение в профсоюзных учебных центрах, сертифицированных ИПД, по программам, проводимым сертифицированными преподавателями. Более того, чтобы избежать приписок и дутых цифр в отчетности по обучению, предлагаю поручить ее ведение, включая передачу данных в ФНПР, учебным центрам и школам профактива.

Второе. Пребывание в резерве и последующий кадровый рост должны быть связаны с обучением по базовым программам профсоюзного образования в профсоюзных учебных центрах. Люди, не прошедшие такого обучения в течение короткого времени, должны исключаться из резерва. (Напомню, что в свое время в СССР было налажено обучение перспективного актива - фактического резерва - в ВПШ. Сегодня наши соцпартнеры активно обучают кандидатов на кадровый рост - либо по госпрограммам, либо в корпоративных университетах. И учат их там не личностному росту, а государственному управлению или бизнес-менеджменту. Что касается тематики обучения, которую сейчас можно встретить в профсоюзных учебных центрах, то повторю шутку: когда на предприятии начался трудовой конфликт, Вася вспомнил все, чему его учили в профсоюзном учебном центре, но знание тайм-менеджмента так и не пригодилось.) Учебные профсоюзные центры должны в первую очередь учить профсоюзной работе.

Третье. Перечисленные выше решения должны обеспечить идеологическую связь профсоюзных регионов и отраслей. По этим решениям учебные центры могут получить ресурсы для развития. Но и сами учебные центры должны серьезно измениться. Не секрет, что сегодня многие из них находятся в сложной ситуации, а преподаватели учат по морально устаревшим методикам преподавания. К тому же представления преподавателей о профсоюзной работе часто никак не связаны с реальностью. В этом мы содержательно и даже визуально проигрываем нашим партнерам. И я могу понять тех профруководителей, которым жалко денег на такое сомнительное или формальное обучение. Но эту ситуацию нужно менять с двух сторон: профструктура должна управленческими решениями поддержать учебные центры, а центры должны осовремениться.

Я не призываю принимать решения на эту тему сегодня, но начать разговор надо. Это вопросы, которые должны решаться не ситуативно, а системно.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Голованихин Герман
13:29 от 23.11.2022
Александр Владимирович, эту мысль я высказал своим корявым языком в комментариях к предыдущей Вашей статье. Только возникает вопрос: а нужен ли такой обученный профсоюзный активист вышестоящему руководству? Ведь от него одни проблемы, от которых просто так не отмахнешься, Он же будет вас все время дергать по "пустякам", да и работодателю это быстро надоест. А так, нет обученного активиста - нет проблем. А работники тупо увольняются, так как не видят смысла бороться с ветряными мельницами. Как мне сказал один профсоюзный активист после сентябрьского профсоюзного обучения: нам сказали, что профсоюз - договаривающийся орган! А я все время считал, что назначение профсоюза - отстаивать (бороться за) права Работников. Дообучались!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика