Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
3

Рыба, удочка, булыжник

Александр Шершуков
Главный редактор

Я, откровенно говоря, не завидую людям, работающим в правительстве. В том смысле, что задачи, которые перед ними стоят, выглядят, как говорится, масштабно. Это если не использовать термин “неразрешимо”.

С одной стороны, мы находимся в ситуации экономического кризиса - как мирового, так и локального. Прогнозы сокращения экономики варьируются от 3 до 5%. Как следствие - рост безработицы и уровня бедности. (Бедность, напоминаю, это нынешний МРОТ и ниже.) Перспективы реализации национальных проектов пока не просматриваются. Почти все из моих знакомых, работающих в малом бизнесе, изъясняются в стилистике начальника штаба есаула Брылова из фильма “Свой среди чужих…”: “Если прижмут к реке, по-моему, крышка”. На “крышку” отводят два-три месяца. Сокращение рабочих мест и “навес” безработицы, по классике, давят на рынок труда, толкая зарплаты вниз. И здесь перед профсоюзами возникают вопросы, традиционные для работы в проблемной экономике: как сохранить и рабочие места, и доходы работников?

Есть еще нюанс. Проходящая цифровизация используется как средство фискального контроля за доходами граждан (возможно, так предполагается бороться с “серыми” зарплатами). Но, кроме этого, цифровизация и рост налоговой нагрузки направлены на изъятие из ряда отраслей денег, которые правительство воспринимает как сверхдоходы. Ранее это была нефтянка, теперь - металлургия и химическая отрасль. Но даже если это действительно были сверхдоходы, нужно готовиться к тому, что покрыть фискальные издержки работодатель может попытаться за счет традиционной экономии на фонде оплаты труда. Такой путь не новый, аргументация привычная: кризис; доходы падают; налоги растут; либо сокращаем рабочие места - либо сокращаем зарплаты. При этом пандемия ограничивает возможности профсоюзных структур в отношении публичных акций. Ограничивает, но не исключает.

С другой стороны, возможно, именно сейчас имеет смысл ставить вопросы о полноценном, а не совещательном присутствии представителей работников в советах директоров, а также о снятии законодательных ограничений в части коммерческой тайны. Сейчас получить сведения о реальном состоянии предприятия, обсудить их публично - мягко говоря, затруднительно. Но какая может быть “коммерческая тайна”, если коммерции наступают, извините, кранты?! Так что если уж обсуждать перспективы экономики, отрасли, предприятия - то давайте с открытыми картами, о чем нам и имеет смысл говорить.

Конечно, власть может снова начать “старую песню о главном”, что-де современная экономика предполагает закрытость такой информации и огромные выплаты менеджменту, владельцам дивидендов. Мы все это слышали. Но эти песни банально приведут к росту и безработицы, и бедности. Какое уж там “восстановление доходов в 2021 году”…

Если же государство не может снизить бедность самостоятельно, то - верните профсоюзам право на легальную забастовку, которое сейчас ограничено неисполнимыми бюрократическими процедурами. Как говорят либералы, не можете дать рыбу - дайте удочку. В смысле, дубинку против тех работодателей, которые будут пытаться искать выход за счет работника. Потому что если не давать ни рыбу, ни удочку, дело закончится булыжником. Который, как известно, оружие Сами-Знаете-Кого.

Вначале я сказал, что не завидую работающим в правительстве. Подкорректирую формулировку. Дело в том, что и раньше перед правительствами ставились серьезные задачи. Например, введение новых систем оплаты труда. Например, оптимизация здравоохранения. Это я уж не говорю о росте доходов граждан и борьбе с бедностью. Часть этих задач с блеском решена - что касается НСОТ и медицины (про доходы и бедность - умолчим). Правда, через несколько лет выяснилось, что НСОТ ведет к огромной дифференциации доходов в отраслях, а оптимизированная медицина “не справляется”. Но эти недостатки свалились на голову уже следующего правительства. А предыдущее разошлось. И не на паперть, а на вполне достойные места в смысле доходов. Завершив этим свою, так сказать, борьбу за свой “достойный труд”. Поэтому и про действующий состав правительства в обычной ситуации можно сказать “не завидую”. Но и не переживаю за их будущее. Даже если не справятся - такую жизнь, как говорится, дай бог каждому.

Но сейчас ситуация необычная. И финал может быть необычным. Или обычным - как посмотреть.

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:08 от 12.10.2020
И финал может быть необычным. Или обычным - как посмотреть.

Автор сказал очень много. Или очень мало - как посмотреть.

Верните право на легальную забастовку - это много. Это что означает, что ФНПР готова перейти к протестным действиям не в виртуально-заявительной, а в самой что ни на есть классической профсоюзной форме?

Но само слово "верните" звучит весьма жалобно, с ностальгией по ушедшей молодости и с затаённой надеждой на то, что не вернут.
Конечно, не вернут, если не вернём сами.
Ну, согласитесь, просто фантастически-гротесковая картина: приходит унылый Мишустин в рубище а-ля Моисей на Генсовет и говорит, мол, простите Христа ради, не справляемся мы, так что если хотите бастовать - бастуйте на здоровье.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
А раз так, то "верните" - это некий вариант торговли: вы сделайте это, а мы в ответ спокойно рыбку удим и про булыжник не вспоминаем.
Только вот проблема в том, что мы спокойно сидим на берегу(пусть и без удочки, и даже почти без рыбы: обходимся той, которую выбрасывают на берег волны встреч МВШ и ВВП) уже довольно долго. Видимо, ждём подходящей погоды (то ли чтобы переплыть море, то ли чтобы в нём самоутопиться, то ли найти волшебные спички, чтобы его поджечь, то ли выхлебать его, то ли самые красивые раковины найти на берегу и выложить из них слово "Вечность" - раздумья в общем, экзистенциальные и никакие там пенсионные возрасты и МРОТы не способны повлиять на них). И никто уже особо всерьёз не воспринимает наши оды булыжнику - орудию Того, Кого Нельзя Называть (хотя почему Гарри Навальному можно, а нам нельзя? Потому что он отморозок, которого даже чай не берёт?). В общем если Роулинг написала о Добре и Зле всего 7 книг, то о Достойном Труде мы явно напишем больше. Правда читать их будут далеко не все.
Александр.
18:28 от 11.10.2020
https://ok.ru/video/1731394671098
Александр.
17:26 от 09.10.2020
Про успехи в части оптимизации здравоохранения
https://www.nakanune.ru/articles/110330
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa
- обратите внимание, опубликовано до "эпидемии" ОРВИ-19 (http://www.mgzt.ru/content/koronabesie)

Цитата:
И здесь перед профсоюзами возникают вопросы, традиционные для работы в проблемной экономике: как сохранить и рабочие места, и доходы работников?


Тут трудно позавидовать профсоюзным руководителям. Действительно , как живя в стране, превращённой в сырьевой придаток, и разграбленной, управляемой довольно жёсткой вертикалью власти в интересах олигархов - улучшить ситуацию, но не меняя главное? То есть, понятно, если доходы от продажи природных не возобновляемых ресурсов будут тратиться на развитие страны - проблемы будут решены, раньше или позже, в большей или в меньшей степени. А если доходы будут присваиваться кучкой ..., и отчасти тратиться на их службы безопасности и на промывку мозгов ограбленным людям с помощью СМИ - о каком решении можно говорить вообще?

Можно, конечно, посмотреть на вопрос иначе - попытаться определить, на каком этапе осуществления находится Национальный проект "Оптимизация коренного населения РФ" - и адекватно отреагировать, для защиты себя и условий жизни будущих поколений. Которым, а не нам, даны растранжириваемые сейчас природные богатства РФ.

Ну ладно, потрепались больные в наркодиспансере - а теперь опять под общий алкогольный наркоз
Изображение

Даю установку: не думайте ни о завтрашнем дне, ни будущем Ваших детей - и тихо умирайте
Изображение

Насчёт идеи разрешить забастовки. Глубокоуважаемый главный редактор, в прошлом году в Вашей газете была опубликована заметка, в которой говорилось о том, что г-н Исаев не стал объяснять, почему он поддержал повышение пенсионного возраста. Не захотел.
https://www.solidarnost.org/news/Isaev__povyshenie_pensionnogo_vozrasta_rossiyanam_ne_grozit.html

Кто, и в какой форме будет добиваться разрешения за проведение забастовок? Все общественные организации РФ давно уже контролируются вертикалью власти, которая в той или иной степени служит олигархам.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика