Увлеченные съездом ФНПР, последующими околополитическими разборками и отпусками, мы, профсоюзные активисты, немного забыли о нашей структурной проблеме. Точнее, о том, что падение численности профсоюзов, объединенных в ФНПР, - пусть и затормозившееся в последние годы - продолжается. Что возвращает и возвращает нас к теме объединения профсоюзов как одному из рецептов остановки этого падения.
Понятно, что объединение - не панацея. Оно должно сопровождаться одновременным усилением оргработы и агитпропа, увеличением количества и качества услуг для членов профсоюзов. Но предоставить ресурсы для этого усиления-увеличения может только более- менее крупная структура.
За последние двадцать лет чего я только не слышал в качестве аргументации против объединения. От рассказов, что-де “члены профсоюза не хотят”, до лирических песен - “объединяя безденежные структуры, мы только плодим нищету”. По факту же все уже давно подсчитано. И численность обкомов, которая позволяет им реализовывать свой полноценный профсоюзный функционал. И потенциальные “кусты”, в которые могут объединяться конкретные профсоюзы. Однако на деле мы имеем за последние 10 лет только объединение “военных” профсоюзов и создание Роспрофпрома, из объединительного процесса которого на разных этапах вышли профсоюзы работников АСМ, радиоэлектронной промышленности, авиапрома. И - наступила тишина. Центральные органы профсоюзов к объединению не подталкиваются (если не считать риторики - но кто ж ее воспринимает как руководство к действию?). Самостоятельно запускать процесс объединения вроде бы никто не стремится. А процесс снижения численности - продолжается.
Снижение темпов падения численности профчленства, которое наблюдалось в последние годы, вызвало иллюзию того, что нужда в объединении если не пропала, то уменьшилась. Снова начались кухонные разговоры из серии “на наш век хватит”. Разочарую общественность, которая так думает.
Те, кто работает в отраслях, не связанных с внешним рынком или госзаказом, прекрасно знают об идущем сокращении числа работающих, о закрытии предприятий. Создаваемое число новых рабочих мест не компенсирует потери. Более того, уже в ближайшее время в России может начаться рецессия. Такой негативный прогноз дало не только Минэкономразвития, которому по определению положено быть оптимистом, но и независимый Институт экономики роста им. Столыпина - это уже оценка ситуации бизнесом. А нынешние цифры таковы: за первую половину 2019 года число работников малого и среднего бизнеса уменьшилось на 257 тысяч, а число малых и средних предприятий сократилось примерно на 20 тысяч. Для экономики рецессия означает снижение темпов роста, которые в России и так весьма низкие.
Надеюсь, все понимают, что не может быть членов профсоюзов на закрытых предприятиях. И это уже не некая абстракция, а вполне “наш век”. На который может не хватить членов профсоюзов.
Причины нежелания идти на объединение также проговаривались неоднократно. И нет нужды снова их повторять. Но что надо зафиксировать публично, так это тот выбор, который у нас еще есть.
Позитивный вариант - это централизованное, “сверху”, объединение профсоюзных структур. Промежуточные варианты - это либо хаотическое объединение отраслевых структур на уровне регионов (и такой процесс уже идет), либо фактический переход строения профсоюза от отраслевой структуры к территориальной - когда региональными отраслевыми комитетами фактически руководит региональное профобъединение. Последнее никак не укладывается в отраслевой принцип строения профсоюзов. Но зачастую вызвано тем, что, наблюдая слабость центрального звена профсоюза и его неготовность к организации эффективной работы в регионе, руководство профобъединения начинает “спасать” тонущий обком. Иногда - в нарушение устава, иногда - превышая свои полномочия. А что им делать-то? Смотреть, как профструктура, по существу, самоликвидируется? Как говорится в анекдоте, “вам шашечки или ехать?”. Нам - соблюдение устава, и гори все синим пламенем? Не одобряя этаких вмешательств, просто объясняю, чем они вызваны в большинстве случаев.
Последний, негативный вариант развития событий - это медленное “таяние”, скукоживание целой группы профсоюзов почти до нуля. С обнулением их функций в части почти всех услуг для членов профсоюзов. Путь, который, по сути, прошел профсоюз работников текстильной и легкой промышленности, запрыгнувший в последний вагон при объединении в Роспрофпром. Но сейчас, повторю, этим профсоюзам грозит не “таяние”, а скоротечный распад.
Это реальная опасность. Замалчивая ее, не развивая объединительные процессы, мы можем одномоментно оказаться… скажу мягко, в крайне сложной ситуации. Честно говоря, развивая их, мы тоже будем в сложной ситуации. Потому что у нас есть практика рекомендаций. Но нет практики коллективного подталкивания к объединению. Сколько лет лозунгу “Профсоюзы родственных отраслей, объединяйтесь!”? Лозунги не работают, если у структуры нет стремления хотя бы к самосохранению. В данном случае речь идет не о самосохранении конкретного отраслевого профсоюза, а о самосохранении профсоюзного движения. Сохранение общего важнее сохранения частного. Давайте это осознаем и перезапустим процесс объединения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Выбор приёмов и методов работы руководителя зависит его личных и профессиональных качеств, и диктуется кадровой политикой организации.
Для того, чтобы Вы лучше представляли меру способностей руководителей профобъединений, хочу поделиться с вами материалом, который очень наглядно демонстрирует личные и гражданские качества одного из современных недавних руководителей обкома профсоюза (на данный момент умершего на своём почетном посту).
Вот только дальше то что? Где конкретные решения? Получается газета центральная профсоюзная, вопросы, поднимаемые в ней, актуальные, злободневные, требующие порой немедленного решения. А решения нет. Оно принимается на каком-нибудь съезде, который проходит довольно редко. В итоге все остается как было. Ведь это "как было" многих устраивает.
Та же тема объединения профсоюзов нужна, в основном, идейным профлидерам погибающих обкомов либо погибающим и ослабленным первичкам. Тем кому сейчас хорошо (крупные ППО и обкомы) объединение не нужно. Им плевать на остальных, ведь у них все хорошо. Это обычное человеческое поведение в современном мире.
На мой взгляд, единственное решение, способное усилить структуру профсоюзов - отказ от отраслевых профсоюзов в пользу единого профсоюза, у которого будут свои представительства в каждом регионе. Т.е. нужно уменьшать кол-во проф.боссов и орг.структур в сторону улучшения качества региональных представительств по технической и кадровой части.
Профсоюзы должны быть эффективными. Уточняю - эффективными для членов профсоюза. Влиять на ситуацию.
Ваш призыв предполагает, что среди профсоюзных лидеров много людей, которые готовы пожертвовать личным ради общественного. В советское время было именно так. Сейчас, по моим наблюдениям, чем выше уровень профсоюзной структуры, тем личное оказывается важнее общего.
Конечно, давно пора малочисленные профсоюзы объединять. Ведь слабые профсоюзы, кроме того, что не выполняют свои защитные функции по отношению к членам профсоюза, роняют общий авторитет профсоюзного движения...
И понятно, что объединить гораздо проще сверху, но не рвутся что-то ЦК профсоюзов объединяться. Лучше быть первым на деревне, чем двадцать первым в городе. У каждого стаж, юбилеи, награды и др. привычные и приятные бонусы. И чем старше человек, тем сложнее ему с этим конкретным расставаться ради абстрактного общего "профсоюзного движения", тем болезненней любые перемены, а уж самоликвидация или даже просто самопонижение в должности как нож острый.... За это рука не поднимется....
То есть Ваш призыв против человеческой натуры....
Я считаю, что призывы к сознательности здесь никак не помогут (разве только в публичном формировании повестки, общественного мнения внутри системы), нужно принимать жёсткие решения, соответствующие сложности ситуации в стране. И принять их необходимо на уровне ФНПР, которая как раз и отвечает за профсоюзное движение в целом, может(а значит должна!) подняться над отраслевыми принципами ради более важных принципов - Единства, Солидарности и Справедливости.
Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/sila-v-edinstve.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Изумительно! Какие услуги, кому и на каком основании вдруг оказывает профсоюз? Где в Уставах хоть слово об услугах? И куда исчез Профсоюз как Институт Гражданского Общества, обеспечивающий представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно