Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
6

Станет ли информатизация Железной пятой?

Александр Шершуков
Главный редактор

Более ста лет назад писатель Джек Лондон написал роман-антиутопию “Железная пята”. Это не описание мира животных и людей, как его же “Белый клык”, и не гимн герою-одиночке, как “Мартин Иден”. Это описание будущих отношений правящего класса, построенного на господстве олигархии, захватившей политическую и экономическую власть, и работников, лишающихся денег и прав. В романе все происходило очень энергично. Бунты, восстания, стачки, штрейкбрехеры, войны… А кроме всего прочего там описан и процесс деградации американских профсоюзов.

“Вот примерно что произойдет. Сокращение рабочего дня и увеличение заработной платы будет проведено у железнодорожников, механиков, токарей, литейщиков и других квалифицированных рабочих металлургической промышленности. Эти союзы будут поставлены в привилегированные условия. Стать членом такого союза будет все равно, что получить пропуск в рай… Другие союзы все до одного будут стерты с лица земли. Разве ты не понимаешь? Железнодорожники, механики, токари, рабочие стальной и чугунолитейной промышленности - это те, кто в наш век машин выполняет работу первейшей важности. Заручившись их преданностью, Железная пята может не церемониться с остальными. Железо, сталь, уголь, машины и транспорт - основа промышленности.

- А горняки? - спросила я. - У нас около миллиона углекопов.

- Это неквалифицированные рабочие. С ними не станут считаться. Им снизят заработную плату и увеличат рабочий день. Они будут такими же рабами, как и все мы, но только их окончательно втопчут в грязь. Они обречены на такой же подневольный труд, как и ограбленные капиталистами фермеры. От всех союзов, не принадлежащих к избранной группе, не останется и следа, и рабочие поневоле полезут в петлю, когда их доймут нужда и голод… Штрейкбрехерство как профессия отомрет. Никаких стачек больше не будет, их заменят бунты рабов”.

Джек Лондон описывал целенаправленное разделение работников на две отдельные касты, одна из которых - небольшая по численности - обладая высокой квалификацией, будет получать искусственные преференции. А другая - будет жить “по вызову” и впроголодь.

Вернемся теперь в наши дни. Не секрет, что внедрение роботов еще до эпохи ковида поставило перед промышленными предприятиями и профсоюзами промышленных отраслей проблему уменьшения трудовых коллективов, числа работников и, соответственно, членов профсоюзов. Ковид и одновременное массированное введение цифровых технологий выступили мультипликатором этого процесса. В случае если он будет продолжен, разделение работников на две группы будет происходить энергичнее.

Сейчас, на новом историческом этапе, внезапно возникают старые, но обладающие новым имиджем и интерфейсом формы труда. Фрилансеры - как новая форма древней сдельной работы? Старое, еще дореволюционное отходничество теперь называется не просто вахтовым методом, но оформляет своих работников уже как “самозанятых”. Про платформенную занятость говорить уже даже банально.

Но во всех этих развивающихся и захватывающих новые людские пространства формах организации трудовых отношений повторяется одно и то же - желание бизнеса вывести их из-под регулирования законом. Более того, настойчиво внедряется мысль, что в них нет отношений “работник - работодатель”, “работник - собственник”. Дескать, это все так, игра ума и свобода творческих отношений.

Одновременно, расщепляя коллектив на атомы “самозанятых”, работников поодиночке лишают возможности коллективного противодействия… даже не нарушению, а хотя бы признанию их прав. И поскольку все эти работники вроде бы сами по себе “единичны” (один фрилансер, один самозанятый), то профсоюзам может показаться, что нужно сосредоточить внимание только на остающихся, пока еще охваченных профсоюзным членством. Да и то - как быть, если под новую-старую форму занятости вроде бы и нет ни отрасли, ни коллектива, ни готового профсоюза, ни даже регулярного общения одного работника с другим?! Может, Железная пята Джека Лондона здесь и ни при чем, но на выходе мы можем столкнуться с тем же результатом: небольшие по численности, на некоторое время даже элитарные профсоюзы - и огромные массы низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работников. (Кстати, введение дистанта в обучении способствует снижению квалификации.)

Отказ от работы с формами занятости, “вызванными ковидом”, - это, на мой взгляд, путь к ликвидации профсоюзов в стране. Но чтобы работать с этими формами, нужен дополнительный ресурс - люди и деньги. Например, для объединения платформенных работников и самозанятых нужна профсоюзная платформа, которая может быстро и эффективно предоставлять им правовую и как минимум сервисную помощь. Однако для такой платформы нужна не только программная оболочка, но и коллектив современных и оперативно работающих специалистов.

Проблема в том, что денег на такой ресурс у отдельного профсоюзного субъекта в стране сейчас нет. Поэтому консолидация финансовых ресурсов, которую определили резолюции по финансовым вопросам аж нескольких съездов ФНПР, - это вопрос не развития, а, извините, выживания профсоюзов. Впрочем, то же самое касается организационной и информационной работы.

А Джека Лондона почитайте на досуге. Просветляет.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
05:12 от 25.03.2021
Мне представляется. что время диктует создание межотраслевого профсоюза дистанционных работников. Ведь по сути при работе на дистанте условия труда и проблемы работников одни и те же вне зависимости от того, к какой отрасли/сфере они относятся. Зарплаты - разные. Но тут можно добиваться сохранения той же зарплаты, которую получает работник, выполняя аналогичные функции в очном режиме.
Возможно, и вахтовиков тоже можно было подтянуть в этот профсоюз. Ведь для работников, "вырванных" по ряду обстоятельств из стабильного трудового коллектива, главное, чтобы документы были составлены правильно, чтобы не потерять здоровье во время работы и чтобы по окончании работ не обманули. То есть надо, чтобы были те, кто готовы его права на безопасный труд и достойную оплату защитить в суде, если понадобится. Мне кажется, что 1% зарплаты такие работники готовы были бы заплатить в виде взносов.
Да и фрилансеры те же, люди творческих профессий, айтишники могли бы войти в такой профсоюз.
Тут, конечно, надо рассматривать форму индивидуального членства. Создавать организации при работе 3-6 месяцев на объекте - бессмысленно. Вообще, такой межотраслевой профсоюз должен быть более мобильным, оперативным и отзывчивым на инициативы его членов, чем традиционные профсоюзы. Кто бы ещё за это взялся...
Евгений Ланбин
14:05 от 25.03.2021
Да, да. Индивидуальное объединения трудящихся. Только сможет и готов ли такой профсоюз отстаивать интересы каждого индивидуума. Работать индивидуально и лично с каждым членом профсоюза? Что мешает теперешним профсоюзам оказывать подобные услуги трудящимся в индивидуальном порядке? Или у нас индивидуальное членство в профсоюзе не предусмотрено и не позволяет решать проблемы в индивидуальном порядке ? Если я решу в индивидуальном (как физ. лицо, гражданин) порядке вступить в любой удобный (доступный) профсоюз мне будет отказано или невозможно мне будет получить профсоюзную поддержку, защиту и продвижение моих интересов? Или у нас профсоюзы заточены на валовый сбор взносов и такой же валовое отстаивание эфемерных общих интересов?
Махнев Михаил
03:52 от 26.03.2021
Евгений, вопрос не мне, но я напишу в силу своего уровня понимания. Отраслевые профсоюзы заточены (так уж исторически сложилось с советских времён) на работу с крупными предприятиями и министерством(ами). курирующими отрасли. Для них важно добить неких преференций для работников отрасли в целом. Это в общем-то абсолютно правильно, в тмо числе и с финансовой точки зрения. Закон "больших батальонов" работает не только на войне, но и в мирной жизни. Ну или закон Парето вспомним: 20% усилий - 80% результата. Этот принцип так или иначе транслируется вниз по профсоюзной вертикали. Я лично не раз слышал от разных лидеров обкомов о малочисленных трудовых коллективах и организациях: а зачем они мне нужны - там членов профсоюза десяток, а проблем выше крыши (то есть вкладываться надо на 80%, а получишь в лучшем случае 20%)?
Это не плохо и не хорошо, это просто реальность. Здоровый прагматизм с лёгким налётом профессиональной деформации (в смысле выцветания в мировоззрении идеалов солидарности и справедливости).
Ну а межотраслевое объединение(если оно возникнет) вынуждено будет заниматься любой "мелочевкой", потому что никаких конкретных предприятий у него не будет, будут люди, который могут заплатить или не заплатить. То есть профсоюзу придётся всё время доказывать свою эффективность (а не раз в три года при подготовке отраслевого соглашения).
Евгений Ланбин
06:59 от 26.03.2021
Но есть и другая реальность. Когда профсоюзы решают индивидуальные вопросы по личным обращениям и получают приемлемый результат для трудящихся. А самое забавное, что потом этой "мелочёвкой" машут на отчетно-выборных мероприятиях. Это с одной стороны. С другой стороны, эта "мелочевка" создает прецеденты, которые можно применять для решения вопросов бесконечно большого круга лиц. Так что это не мелочь.
Конечно гораздо удобней и менее затратно раз в несколько лет провести переговоры, по накатанной процедуре. На выходе получить рамочный документ для неопределённого круга лиц (в том числе и не для членов профсоюзов), спокойно уйти в спячку, до следующего переговорного процесса и спокойно заниматься внутриструктурными вопросами. Да, да. Индивидуальные обращения и работа в индивидуальном порядке, очень сильно отвлекают от сложившийся реальности.
Конечно. Победа 8-го батальона звучит куда привлекательней, чем гибель рядового Пупкина , которого в лицо не кто не знал, кроме рядом стоящих товарищей.
Махнев Михаил
07:05 от 26.03.2021
Чтобы коллегиальные органы не впадали в спячку, у нас есть такие профактивисты, как Вы. Разве не так?
Евгений Ланбин
09:16 от 26.03.2021
Не так. Есть индивидуальные проблемы членов трудящихся, которые должны решатся с помощью профсоюзных структур. Здесь главное, личное желание решить свою проблему.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика