Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
7

Цифра для профсоюза

Александр Шершуков
Главный редактор

На научных конференциях можно часто слышать о новой технологической революции, которую претерпевает сегодня весь мир. Это и роботизация, и создание вещей с помощью 3D-принтеров, и разработки с внедрением искусственного интеллекта, и многое другое. Применительно к сфере трудовых отношений эти изменения заключаются в размывании границ рабочего времени работника и миграции его рабочего места (“гибкие формы занятости”), неопределенности работодателя - его прав и обязанностей перед работником (“платформенная занятость”). Несмотря на всю сегодняшнюю российскую отсталость в части робототехники, гибкие формы занятости и платформы, предоставляющие людям возможность заработать, тем не менее активно внедряются. Вопрос  в том, каким образом подходить к такой ситуации профсоюзам?

Вообще-то путь, по которому придется идти не только профсоюзам сферы услуг, но и остальным, известен. Это внедрение в свою деятельность тех самых инструментов, которые уже использует бизнес. Бизнес - это оперативный и эффективный контакт с покупателем (текущим и потенциальным). Сегодняшний цифровой профсоюз - это оперативный и эффективный контакт с членом профсоюза, сегодняшним и завтрашним. Точно так же, как бизнес поставил на службу себе современные технологии, профсоюз должен представлять собой сочетание не только традиционных, но и новейших методов коммуникации. Что это означает на практике? Как это должно выглядеть в сегодняшней России? Мобильное приложение с обратной связью между профсоюзным специалистом или лидером и членом профсоюза. А значит - персонифицированное мобильное приложение! Сайт с личными кабинетами для членских организаций, через которые организован документооборот. Привязанный к сайту и приложению агрегатор бонусных программ отраслевых профсоюзов и территориальных профцентров (чтобы знать, где что искать). И здесь же литература и новости о социальных проблемах, рассылка прямого обращения к члену профсоюза его отраслевого профсоюзного руководства с возможностью высказать свое мнение, проголосовать. Привязанный мобильному приложению интернет-банкинг с возможностью оплатить взносы или пожертвовать толику на какой-либо профсоюзные проект.  Дистанционное образование для членов профсоюза через образовательные платформы. Но и, кроме того, - внедрение во внутреннюю работу профсоюзов автоматических систем управления проектами, тех самых, которые уже давно внедрены в работу бизнеса в виде CRM-систем.

Вы скажете, что такого нигде нет? Но уже сегодня работает мобильное приложение профкома на Магнитке с обратной связью для членов профсоюзов. Есть “Е-профсоюз”, реализованный Федерацией профсоюзов Свердловской области. В огромном количестве профсоюзов и региональных профобъединений уже созданы бонусные программы. Курсы профсоюзного движения “Солидарность” делаются сейчас сотрудниками газеты на достаточно высоком уровне. И, кстати, внутри аппарата ФНПР мы сейчас начали внедрять CRM-систему “Битрикс24”, экспериментируя с сотрудниками, отвечающими за информационную и молодежную работу. То есть не все, но многое есть уже сейчас. Дело за самым сложным - собрать это все вместе на одной платформе. И даже не только собрать! Подобный формат “цифрового профсоюза” предъявляет жесткие требования к тем, кто будет общаться с членом профсоюза “с другой стороны”, со стороны профсоюзной структуры, точнее - аппарата. Необходимо, чтобы мы смогли соответствовать не просто современной технике, но и современным нормам общения. А поскольку речь идет об общественной организации - то здесь цена ошибки еще выше.

Но это возможно. Более того, реализовав такой проект, российские профсоюзы могут занять место технологического лидера мирового профсоюзного движения.

Впрочем, чтобы не прослыть Маниловым, дождемся первых  результатов и оценим их совместно…

7
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:15 от 12.09.2019
Даже не очень любимое нами Минэкономразвития обычно даёт, как минимум, два сценария развития событий - оптимистичный и пессимистичный. В Вашем монологе я вижу ярко выраженный
Махнев Михаил
03:47 от 12.09.2019
оптимизм.
Попробую объяснить, почему этот продвинутый инструмент встречают с настороженностью.
Во-первых, на мой взгляд(да и Вы как-то об этом писали) есть определённый дефицит доверия между уровнями профсоюзных структур. Каждому нижестоящему уровню кажется, что его хотят как-то использовать, к чему-то не очень выгодному принудить. Поэтому всё "проверяется на зуб". Так, уже сейчас ведутся разговоры на тему, что за это приложение придётся платить по 3.5 тыс в год с человека. а другие говорят - нет это бесплатно. А третьи вообще говорят, что эту программу производят близкие к руководству редакции газеты люди. Я в это разумеется не верю...
Во-вторых, недостатки могут появиться как продолжение достоинств перехода на цифру.
Членские взносы через интернет-банкинг. А если всё-таки это взломают, кто будет отвечать за потерю денег? На месте бухгалтеров(материально ответственных лиц) я бы сильно опасался перечислять взносы ТООПов в ФНПР через такое приложение: суммы -то порядочные.
Оперативное информирование... Довелось мне почитать в профиндексе как "информировали" работников здравоохранения Москвы о необходимости прийти на выборы и... "правильно" проголосовать. И мне это не понравилось. И если вместо писем будут рассылки через приложение, лучше не будет, а хуже может быть.
Сбор средств... Когда его объявляют( не важно по какому поводу), каждый раз задумываешься, а куда уходят наши налоги? Почему всей страной надо у людей выпрашивать на лечение ребёнка? Почему не помогают должным образам пострадавшим в Иркутской области? Но тем не менее, отстёгиваешь. Но это же должно быть сугубо добровольно. А если в смарфон начнут стучаться эти призывы?
Сегодня в интернете люди стараются не столько работать, сколько общаться, отдыхать от работы. Вторжение в личное пространство однозначно вызывает негатив. И не только по сбору средств, но и по совещаниям и т.п. Невозможно 24 часа посвящать профсоюзам. Переключаться надо. иначе профессиональное выгорание неизбежно. А установка таких приложений этому явно не способствует.
Далее. Личные кабинеты организаций, где можно быстро и удобно... найти... скачать...распечатать....
Сколько много сладких речей я слышал и продолжаю слышать о портале Госуслуг и других личных какбинетах. При этом на практике я всё время сталкиваюсь с тем, что всё висит, что формы заполнения жутко неудобные, что форматы документов (в том числе и писем из Москвы, если они набраны почему-то не в в ворде, а в экселе, который вообще-то для ведомостей и таблиц предназначен) неправильно распечатываются и нужны дополнительные манипуляции, чтобы письмо хоть как-то руководителю показать.
Последний случай. По закону надо ЭЦП для электронной версии газеты. "Производители" ЭЦП обновляют лицензию раз в год. И каждый год платишь деньги и оформляешь кучу бумажке, едешь туда с доверенностью от руководителя.... И вот они решили нас порадовать: мы создали личный кабинет, в котором вы можете распечатать все документы в один клик! Захожу и понимаю, что разработчики не понимают наших реалий. Потому что, чтобы распечатать в один клик, надо сначала ввести скан паспорта, снилс, лицензии газеты, устава организации (кажется, еще). И я начинаю всё делать "по старинке", потому что у меня в лучшем случае копии документов, а не оригиналы.

В общем шагать в ногу со временем. конечно, надо, но как бы при этом штаны не порвать.
Поэтому целиком согласен с последней фразой относительно первых результатов.
Евгений Ланбин
05:54 от 15.09.2019
Вот этого сферического коня можно долго вращать в вакууме … но его нужно четко разделить на две составляющих.
1-я это чисто внутреннее дело проф. структур . Это перевод внутреннего функционала на цифру . Это как централизованный бухгалтерский учет , централизованный учет членов профсоюза , перевод заседаний в формиат ВКС … Но для этого нужно сначала уставы перевести на цифру . Чтобы уставные процедуры отвечали современным технологиям. Но это внутреннее дело профсоюзов (управленческих структур) , для рядовых членов мало интересный момент.
2-я составляющая - это выхлоп для рядовых членов .
Тут нет придела для возможностей . Но должно быть одно конкретное правило - если человек стал членом профсоюза то он должен однозначно попасть в информационное профсоюзное поле. И есть еще одна поправка - с учетом загруженности персонала по своему основному функционалу , профсоюзы должны "приходить" на рабочие места работников , а не работник бегать за профсоюзами - это принципиально.

Приведу простой пример. Находясь на нижнем уровне кормовой цепочки , как в профсоюзном так и в корпоративном плане, что я получаю на рабочем месте. 1. от профсоюзов - информации чуть более "0" . 2. от работодателя в плане общий информации. Перечисляю - сайт корпоративный, газета, электронное издания нашего предприятия, рассылки по эл. почте . С помощью этого проводится - информирование, "Горячая линия" полезные плюшечки от компании которыми можно воспользоваться, опросы, приглашения на принять участие в корпоративных массовых мероприятиях, приглашение принять участие в корпоративных проектах ( в этом году приняли участие в трех корпоративных проектах) - это только с использованием официальных ресурсов компании (без всяких там экзотик в виде групп в ВК ) и не отрываясь от рабочего места и не тратя время на поиск информации.

Обобщим. Находясь в нижнем уровне кормовой цепочки , используя получаемую информацию и принимая участие в различных проектах 1. на уровне профсоюза с главой ГМПР не имел чести лично лицезреть, с председателем ППО крайне редко но пересекаемся. 2. На уровне компании - с местным директоратом - регулярно . С московским центральным офисом - чаше чем с председателем ППО.
Теперь вопрос - современные технологии способствуют внутренним коммуникациям или нет?
Махнев Михаил
04:58 от 16.09.2019
Евгений, вопрос, конечно, не мне. Я просто реплику... Ну что за "находясь на нижнем уровне кормовой цепочки"? Социал-дарвинизм использовали фашисты для обоснования простого постулата: сильный жрёт слабого в природе, значит сильный народ должен жрать слабые народы. Но мы ведь люди, мы не только жрём. Мы способны к творчеству и состраданию. И этим мы отличаемся от животных. Наше общество, безусловно, несправедливо. но считать себя частью кормовой цепочки... Я даже не понимаю, это самоуничижение или бравада. Неужели Вы действительно так о себе думаете?
Евгений Ланбин
18:34 от 16.09.2019
Творчество, сострадание. Доктор Гильотен , наверно тоже руководствовался этими принципами.

Идеи национал социализма могут быть размыты и применены в пользу правящей элиты (четкое понимание кто наш) . Ровно как и пожирание заменено на мягкие формы экономического геноцида. Если посмотреть через призму некоторых экономических критериев - зарплаты, пенсии, налоги, цены, обязательные платежи, доходы и распределение от общенациональных богатств и достояний. То это выглядит именно так . Только заменено другими терминами - успешный и менее успешный. Но самое забавное в другом. Когда создано масса ненормальностей , а мы пытаемся найти здравый смысл в них или обосновать их возникновение влиянием непреодолимых сил.
Махнев Михаил
03:40 от 17.09.2019
На мой взгляд, наибольшая ненормальность - это как раз пытаться законы животного мира проецировать на человеческое общество.
Что касается изобретателя гильотины, то он был врачом-анатомом и дворянином. Политика сгубила. По словам депутата Гильотена, он хотел демократизировать казнь, сделать её мгновенной и безболезненной для для приговорённого и облегчить труд палача. Так что... Вы правы, именно этим он и руководствовался.
Евгений Ланбин
18:25 от 18.09.2019
Да, сделать более равной для всех - уравнять знать и простолюдинов. Один из лозунгов революции был "Равенство".

Если говорить о фашизме - то удачный пример это Объединенные Арабские Эмираты. Все плюшки только для коренного населения , приглашенным специалистам - дают возможность заработать и жилье . Но гражданином он не станет. Запрещён въезд в страну нежелательным элементам или граждан конкретной страны и определенной национальности. И это никого не смущает.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика