Снова начались разговоры о разных изменениях по части пенсий. В том смысле, что вроде бы, якобы кто-то где-то слышал, что для повышения рейтинга “Единой России” на выборах и рейтинга власти вообще планируется некоторые группы “бывших пенсионеров” снова сделать пенсионерами полноценными. Например, вернуть для жителей северных районов прежний возраст выхода на пенсию. Ну, а кроме того, что-то суперэффективное сделать с социальными фондами. И именно поэтому-де сейчас меняют местами руководителя Пенсионного фонда на руководителя Фонда социального страхования. Короче говоря, всем россиянам в обстановке полной секретности готовят что-то такое приятное, что, как говорилось в басне Крылова, “у нас запляшут лес и горы”.
Секретность - дело, конечно, прекрасное. Я за последние тридцать лет такие секретные планы и прогнозы слышал - страшное дело! Если бы сбылась хоть четверть из этой секретности, у нас был бы уже город-сад (это по части секретности положительной) или радиоактивная пустыня (это по части секретности ужасающей). В реальности же - что есть, то и есть. А поскольку, слава богу, нынешних секретных планов я не наблюдал и в тайных сборищах властелинов мира не участвовал, то мне проще оценить ситуацию. А она такова.
Конечно, возвращение северянам прежнего пенсионного возраста - это наименьшая поблажка, которую можно сейчас сделать населению. Просто потому, что в отношении жителей Севера произошла не кража денег, а реальная кража жизни. В таких климатических условиях работать дольше определенного возраста физически невозможно. Собственно, поэтому все отраслевые профсоюзы выступают - мирно, в рамках закона и без оружия - за прежний пенсионный возраст для работников Севера.
Но! Когда (не если, а когда!) это решение будет принято, глубокой ошибкой будет считать, что за это работники Севера полюбят государственных руководителей и пойдут за них голосовать. Потому что им, северянам, через несколько лет просто вернут то, что принадлежало им по праву. Не добавят - а вернут. Причем, как это принято в стране, никто за эту кражу не ответит. У нас только если бюджетными деньгами руководишь, есть опасность пострадать. А за управленческие просчеты, которые лишают денег население, а не бюджет, наказывать не принято.
Вообще жанр “вернем то, что некогда забрали, и поэтому любите нас” - история традиционная. Вот недавно Госдума запретила забирать со счетов граждан все без остатка. Теперь должны оставлять МРОТ. Только учитывайте, что это вам не дали нечто дополнительное. Это у вас запретили забирать последнее. Хорошо? Ну, в принципе, да.
Или другая история - запретили высаживать из транспорта детей без билета. Хорошо? Ну, раз раньше высаживали, скандалы были, а теперь нельзя - наверное, хорошо. Мне только интересно: если сейчас выйдет публикация, что где-то, не дай бог, ветерана или инвалида без билета высадили из автобуса в мороз - придется новый закон принимать? А отдельная кампания по защите ветеранов и инвалидов будет? При том, что и дети, и кто угодно оказываются в транспорте без билета обычно потому, что денег на билет нет. А денег нет потому… потому что мы держимся. Или потому, что Госдума не приняла закон “чтобы деньги были!”. Вот примет такой закон - и, конечно, появятся, куда им деваться?!
Так вот, про возвращение северянам прежнего пенсионного возраста - все понятно. Я уверен, что это будет сделано. Но как быть с остальными гражданами? Два года назад говорили, что нет денег. Теперь в резервных фондах страны - как в закромах у Скруджа МакДака, хоть купайся. Два года назад говорили, про нехватку рабочих рук и демографическую яму. Сейчас у нас несколько миллионов безработных - рабочих рук хоть отбавляй! Как говорится, “где возраст, Зин?!”.
К чему весь этот разговор? К одной простой мысли. С логикой “не дадим забрать последнее”, “вернем только минимум” и “в обстановке секретности примем план улучшения жизни” - с такой логикой ни выборы не выигрывают, ни доверия населения не приобретают. Можно, конечно, “правильно посчитать”. Но это уже работает плохо и только больше злит.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
После таких абсолютно логичных рассуждений о выборах и доверии населения всё время хочется написать короткое: "И?" (критикуешь - предлагай)
В смысле: и что должны делать профсоюзы, профактив в этой ситуации? Как готовиться к выборам (не у к участию, а к самому периоду) и всему, что с этим может быть связано.
Относительно недавно слышал новость (по-моему региональную) о том, что теперь все, кто претендует на роль наблюдателя на выборах, должны пройти курс обучения, сдать экзамен, получить диплом. Нет диплома - нет наблюдения. И никто это не прокомментировал, как организацию тотального контроля за слабо развитым, но всё-таки институтом наблюдателей.
Это не мелочь. Но по сравнению с этим гораздо больше угнетает то, что мы (пока?) совершенно не готовимся к осени. Что делать на местах, если всё всколыхнётся в центре в разы сильнее, чем в январе? Тихо сидеть и не отсвечивать, то есть вести нашу традиционную работу в формате социального партнёрства? Протестовать против полицейского произвола, фальсификации результатов выборов и вести народные массы на баррикады? Вставать плечом к плечу с властью и клеймить "иностранных наймитов", покусившихся на самое наше святое - выборы и порочащих славное имя Президента всея Руси?
Я подозреваю, что может повториться ситуация с повышением пенсионного возраста, когда публично заявлялось одно, попутно рассылались какие-то письма, а в итоге этой, мягко говоря, организационной невнятицы в каждом регионе сами решали что делать. Так сказать единая позиция профсоюзов (которую вообще-то должен формировать наш национальный профцентр) в действии...
А к весне мы готовимся? Два варианта проведения 1 мая - это хорошо, но какой предпочтительнее? Добиваться всеми силами проведения митинга(ов) или собраться скромно в уютном профсоюзном зале и дополнительно побороться с несправедливостью в социальных сетях грозными флешмобами и принципиальными лайками? С какими требованиями выходить на Первое мая? Исполним поручения Президента РФ или Хватить врать своему народу? Как быть, если участие в митингах захотят принять навальновцы? К слову, в Москве и Питере их поболее, чем у нас...
На мой непросвещённый взгляд, жанр "Начались разговоры... А к чему весь этот разговор" недостаточно актуален и продуктивен для текущей ситуации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно