Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
16

Усердный труд подкрался незаметно

Александр Шершуков
Главный редактор

Тут это… Даже не знаю, как сказать… Короче говоря… В трудовых отношениях, бытующих в Российской Федерации, намечаются новые грани. Министерство экономического развития потребует от государственных компаний ежегодного роста производительности не меньше чем на 5%. Об этом заявил вице-премьер Антон Силуанов. Это с одной стороны. С другой стороны, главный инженер компании “Россети” Андрей Майоров примерно в то же время на совещании призвал бороться за технику безопасности. Но не пряниками. Вот некоторые его цитаты: “Будем мотивировать наших людей экономическим образом… За произошедшее нарушение он не должен получить ни копейки. Не то что премии, но даже в окладе ни копейки… Накладывать штрафы, нарушитель должен знать, что… семья останется без средств к существованию на месяц… Пока мы не будем публично позорить нарушителей, мы не придем к результатам, которые ставим перед собой. Публично он должен быть опозорен: многотиражка, областная газета, городская, школа, где учатся его дети, внуки - он позорит наш коллектив!”

В принципе, и рост производительности труда, и борьба за технику безопасности - совершенно правильные вещи. Проблема заключается в том, как добиться и того, и другого. И вот здесь… есть нюансы.

Нужно понимать, что производительность труда в последние годы достигается в отраслях в основном не модернизацией технологий, а так называемой “оптимизацией”. То есть сокращениями персонала, увеличением нагрузки на остающихся работников, экономией на фонде оплаты труда. Связано это с тем, что рост производительности труда проще всего показать через увеличение объема выпускаемой продукции и уменьшение числа работников, производящих ее. Есть предположение, кстати, что по этому пути в следующем году пойдут не только компании, но и госаппарат (уже заявлено о готовящихся больших сокращениях - а кто будет работу работать?). Кроме того, для модернизации производства (и последующего роста производительности труда) необходимы средства, которые компаниям взять неоткуда (размер государственных инвестиций невелик).

Теперь о борьбе за охрану труда. Осознав, что предложенные методы штрафов и лишения семей нарушителей куска хлеба не вяжутся с законодательством, главный инженер извинился. А ролик с его первоначальным выступлением сейчас, по слухам, “вычищают” из интернета. Весь шум поднялся из-за того, что тема штрафов попала в СМИ. (И сколько еще таких ситуаций в СМИ не попало?!) Но суть в том, что внезапно выяснилось: главный инженер огромной компании, прошедший трудовой путь от мастера, не разбирается в действующем трудовом законодательстве. Хорошо еще, что пороть на конюшне не предложил. К слову сказать, для новой поросли бизнесменов и госчиновников, которых сейчас выращивают через разные конкурсы типа “Лидеры России”, знание бизнес-процессов - важно, а знание трудовых прав и гарантий - как критерий подготовки не рассматривается.

В итоге мы имеем следующую объемную картинку перспектив на 2020 год:

- Министерство экономического развития требует от компаний, чтобы они эффективнее работали (без денег, на “внутренних ресурсах”);

- менеджмент компаний в принципе готов ради этой эффективности и - без смеха! - в благих целях нарушать трудовое законодательство.

Если одновременно с этим в паре- тройке мест неправильно заработает “регуляторная гильотина”, обрезав эти самые права и гарантии работников, то на выходе мы получим не просто “рост социальной напряженности”, а вполне серьезные протесты населения.

Самое трагичное в том, что никто из вышеназванных чиновников и топ-менеджеров этих перспектив не видит. И по наступлении протестов отнесется к ним как к чему-то экстраординарному. Примерно так, как коммунальные службы относятся к “внезапно наступившей” зиме.

16
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
18:51 от 04.12.2019
А чтобы подобных вещей не случалось, у нас есть профсоюзы. Но если бы они эффективно и принципиально работали - таких бы ляпусов, опусов и инициатив не было. Ну организуйте для топиков курсы по трудовому праву за счет профсоюзов. Может перестанут нарушать и угнетать.
Андрей
13:56 от 08.12.2019
Уважаемый, перестанут только в том случае, когда профсоюзы будут возбуждать уголовные дела в интересах работников, трудовые права которых призывают нарушать руководители производства. С учетом использования служебного положения сроки реальные и немалые. Осталось только профсоюзным представителям изучить уголовное право РФ и пройти курсы смелости и принципиальности.
Евгений Ланбин
18:42 от 09.12.2019
Начнем с простого и с себя, насчет смелости и принципиальности. Для этого задам два модных вопроса - попрошу ответить честно.
1. Эффективно или нет , на своем рабочем месте, вы, отработали это год?
2. И в чем заключается для вас понятие эффективности?
Андрей
14:53 от 12.12.2019
Очень злободневный вопрос. По Положению, утвержденному на нашем предприятии, премия работника по итогам работы предприятия за год определяется на основании "оценки эффективности их работы их непосредственным руководителем". Критерии эффективности работника не уточняются.
Однако, результатом нашей работы пользуются все службы предприятия, а место непосредственного руководителя на данный момент не занято. Таким образом, я работаю за себя "и за того парня" .
1. Да, эффективно.
2. Эффективность - это соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Мы работаем меньшей численностью, и сверх того выполняем детальный учет своего рабочего времени (эта новая трудовая функция отсутствует в должностных инструкциях).
Вообще говоря, работник со своего рабочего места принципиально не может оценить эффективность своей работы, но фактически руководители региона относят наше предприятие к высокомаржинальным.
Евгений Ланбин
17:44 от 15.12.2019
Эффективность можно рассматривать с разных точек ее оценки.
Если инспектор ГИБДД выписывает штрафы, с точки зрения государства , чем больше он их выпишет - увеличит поступления денег в федеральный бюджет , тем эффективно он работает. Безопасность дорожного движения - вопрос риторический.
Работодатель снижая затраты на персонал, увеличивает его загрузку. Да он работает эффективно с точки зрения интересов компании.
Профсоюзы - если они заключили соглашение или договор - да они эффективно отработали . В обоих последних случаях , наши интересы вопрос риторический.
Если лично. 2019 год я отработал относительно эффективно. 1. Благодаря ППО по соглашению произошло увеличение окладов . 2. Индивидуально добился увеличение личного оклада. 3. в 2018г. был инициирован ППО и вышел приказ по предприятию заказчика снимающих с нас часть функций по обслуживанию конкретного объекта , без потерь для нас. В течении 2019 г. выдержали прессинг со стороны нашего руководства , что бы вернуть все на круги своя в нарушение приказа. Им удобней заставить нас , чем напрягать руководство другого предприятие , которое более авторитетно и статусное. Но выдержали.
У каждого своя оценка эффективности.
Андрей
11:14 от 16.12.2019
Евгений, ты молодец!
Вернёмся к описанному случаю. Кто-то заставил главного инженера извиниться.
Более эффективный руководитель сделает то, что ему нужно руками профсоюзного представителя под флагом борьбы за дисциплину труда, и повысит ему зарплату.
Махнев Михаил
11:35 от 05.12.2019
А чтобы подобных вещей не случалось, у нас есть профсоюзы.
+1
Андрей
21:44 от 05.12.2019
Профсоюзы должны судиться с теми, кто призывает штрафовать работников за нарушения? Или некомпетентный в трудовом законодательстве руководитель может лишиться своей должности по инициативе профсоюза?
Как должен действовать профсоюз, чтобы не случалось подобных вещей? В чем должна проявиться принципиальность профсоюзного лидера при столкновении с таким ретивым руководителем?
Александр Жданов
21:44 от 04.12.2019
Немного про профсоюзы и снижение трудоемкости (читай, якобы повышение производительности).
Вот возьмем, к примеру, рабочего, который должен всю смену закручивать гайки для сборки изделия. Как можно снизить трудоемкость работ? Например, вместо гаечного ключа дать ему гайковерт. Это логичное решение. Но на некоторых производствах ситуация иная. Головной "офис" холдинга требует от завода снизить трудоемкость на Х процентов. Думаете кто-то начал чесаться и оптимизировать рабочий процесс? Пропагандировать рационализаторскую работу? НЕТ! Руководство завода принимает решение просто снизить на этот самый Х расценки рабочим. Но на предприятии есть профсоюз! Есть колдоговор! И вот идет работодатель с приказом о снижении "трудоемкости" (расценок) на заседание профсоюзного комитета и начинает рассказывать, как это полезно, как "зажрались" рабочие и т.п. Среди профактива в основном те, кого это не коснется. Большинством голосов такой приказ согласовывается, потом это входит в традицию. Несколько человек, которых касается этот приказ каждый год голосуют против, но без результата.
И вот, в один прекрасный, казалось бы, момент, одного из этих активистов выбирают в освобожденные рук-ли профкома. Наступает конец года и приносят традиционный приказ. "Ну, теперь то мы его завернем" - думают те, кто раньше голосовал против приказа, ведь теперь и руководитель на нашей стороне. Но вдруг, руководитель начинает рассказывать, что приказ безобиден, на местах сделают так, что снизят расценки за те работы, которые не будут выполняться, тем более рук-во профкома проработало этот приказ и там все гладко... народ в большинстве верит, голосует "за" и получает на следующий день приказ, четко говорящий, что трудоемкость будет снижена только на те изделия, которые будут производиться в следующем году. Некоторые люди в шоке - как так, ведь говорили то по другому все будет! Оказывается не говорили.
Следующий год, очередной приказ, на этот раз "оппозиционеров" больше. Многие профактивисты "накачаны" своими коллективами не согласовывать приказ. И тут начинается шоу. Руководство профкома всеми правдами и неправдами уговаривает согласовать приказ. Запугивают, что если не согласуем, то директор обидится и не будет индексации зарплаты, еще всякие байки придумывают, вертятся как ужики на сковородке. Голосование. С перевесом в несколько голосов приказ не согласовывают. Обескураженные лица руководителей. Но они не сдаются и уже после голосования начинают адресно прорабатывать тех, кто против, ищут колеблющихся, уговаривают. Народ уже устает. Руководство настаивает на повторном голосовании, на котором с тем же перевесом в несколько голосов приказ согласовывают...
Индексации так и не было не в том году, не в следующем. Руководство профкома нажаловалось (или просто сообщило) руководителям тех профактивистов, которые особо рьяно голосовали против. Руководители завода "приняли меры"...
Эту историю я поведал к чему? Я не верю, что профсоюзы (в первую очередь ФНПР) начнут реально бороться с указанным в статье злом. Обсуждать, критиковать с площадок (в т.ч. интернет), писать петиции - да! А совершать реальные действия - нет! Профсоюзам уже показали, что если что, то органы быстро заинтересуются недвижимостью и пр. профсоюзным пассивом и активом. Да и активистов если что прижмут, как в Пскове. А кому из больших профбоссов хочется терять свое место?
Махнев Михаил
11:34 от 05.12.2019
Я так понял, что у Вас есть личные основания для разочаровании в профсоюзах. Но всё же речь идёт о конкретных людях, которые не захотели или не нашли в себе силы проявить принципиальность и оправдать доверие людей. Но не все же такие? Не профсоюз делает людей приспособленцами. А насчёт больших профбоссов - это пусть высказываются те, у кого больше информации. На уровне первички их поведение никак не мешает отстаивать интересы трудящихся.
Александр Жданов
22:42 от 05.12.2019
Думаю, Вы правы. Но эти разочарования усилились после провального "протеста" профсоюзов, возглавляемого руководством ФНПР.
Сложилось мнение, что руководитель, забравшись в свое руководительское кресло, в первую очередь держится за это кресло...
Махнев Михаил
04:33 от 06.12.2019
руководитель, забравшись в свое руководительское кресло, в первую очередь держится за это кресло
К сожалению, часто бывает именно так. По идее устав организации должен быть устроен так, чтобы руководитель(если он хочет усидеть) должен строго его выполнять. Иначе соперник выиграет выборы... А у нас выборы чаще всего вообще без малейшей альтернативы, даже технической...
В случае с повышением пенсионного возраста у руководителей членских организаций было право (по уставу) созвать внеочередной Генсовет и потребовать от Председателя ФНПР более решительных (и более понятных профактиву регионов) действий. Но оказалось, что таких(написавших письма о необходимости созвать Генсовет) меньшинство. Протянули до осени, дождались "окончательного решения" от ВВП, который всё никак в два раз не вырастет. И потом провели Генсовет, который уже ничего не мог не решить, ни сделать. Но и попыток особых не было.
Судя по всему, коллегиальная система управления приводит(по всяком случае в профсоюзах) к тому, что в число решающих приходит как раз большинство тех, кто дорожит своим конкретным местом сильнее чем абстрактными Единством, Солидарностью и Справедливостью. Их же на хлеб не намажешь!
То же самое наблюдается на уровне регионов. В президиумы областных организаций попадают преимущественно те, кто даёт большинство председателю. Остальные - играют роль критиков, генераторов идей(но на принятие решений повлиять не могут).
Вот и А.В.Шершуков честно отработал информационную кампанию против повышения пенсионного возраста, честно сказал про то, что это поражение, что это несправедливость, что профсоюзам вообще пора бы уже определиться, где для них Волга, за которой земли нет... Но что это изменило при голосованиях в коллегиальных органах ФНПР? Боюсь, что не очень многое.
Евгений Ланбин
18:22 от 07.12.2019
Добавлю. Сравним действия профсоюзов по пенсионной реформе в РФ и Франции. Это две больших разницы. У нас - как то вяло и непоследовательно. У них - всеобщая забастовка. Не нужно держать людей за идиотов .
Махнев Михаил
03:51 от 09.12.2019
Евгений, наши профсоюзы, входящие в систему ФНПР, делают ставку на переговорный процесс(=социальное партнёрство) А все зарубежные профсоюзы и наши альтернативщики - на протестные действия. Что эффективнее - это вопрос открытый. В кратковременной перспективе - второй путь. А в долговременной? В любом случае путь борьбы гораздо понятнее людям и честнее. А то сотрясаем воздух слоганам "Без борьбы нет победы!" Утверждаем публично: мы не допустим, мы потребуем отставки Правительства! А потом, когда надо побороться, у нас где-то что-то прихватило и передумалось.

Вообще когда классовый враг(=капиталист) становится сначала противником, потом соперником, а потом вдруг социальным партнёром, это всегда называлось оппортунизмом. Но сейчас эти термины и понятия в ходу. По сути население видит какие-то непонятные игры(а мы гордо говорим себе, что работаем в формате соцпартнёрства) профсоюзов и "начальников" и делает неутешительный для нас вывод: всех давно купили с потрохами.
Евгений Ланбин
19:16 от 09.12.2019
Вот здесь излишне выдавать желаемое за действительное. В настоящем ФНПР может организовать всеобщую забастовку или стачку? Нет не может. Нет не желания, не возможностей да и внутренние противоречия не позволят. А что бы не было недопонимания со стороны рядовых членов профсоюзов , нужно что бы профсоюзы шли в массы.
Это как поп, вместо того что бы вести службу в приходе и читать проповеди , начнет ездить по соборам различного уровня и рассказывать (обсуждать), как он здорово будет нести благую весть, укреплять веру и спасать заблудшие души.
Другой момент. На сетке кабельного телевидения у меня два канала РПЦ + присутствие РПЦ на других федеральных и коммерческих каналах в виде различных программ, рубрик, рекламы. Откуда такое многообразие эфирного продукта , хотя все строится на одном первоисточнике ?
Здесь вопрос не в продажности . Здесь вопрос в доверии и вере. А по делам и вера.
Андрей
22:42 от 05.12.2019
Я один столкнулся с ситуацией, когда только намёк на осведомлённость работника в области трудового законодательства может стоить ему угрозы дисциплинарного взыскания? "Был бы человек, а статья найдётся".
Для работников принципиальность заключается в добросовестном исполнении трудовых обязанностей. Обязанность руководителя - знать и исполнять трудовое законодательство.
Кто в описанном случае не проявил принципиальность, позволив руководителю публично призывать к нарушению трудовых прав социальной группы работников предприятия?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика