Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

В гостях у блога

Александр Шершуков
Главный редактор

Поучаствовал в интересном эксперименте. В Санкт-Петербурге живет и работает Дмитрий Пучков - известный переводчик фильмов, блогер и так далее. Он ведет пользующийся популярностью блог, который одновременно размещается чуть ли не на всех коммуникативных каналах - и сеть “ВКонтакте”, и “Дзен”, и “Рутьюб”, и “Платформа”. Для желающих есть даже аудиозапись. У Дмитрия Юрьевича есть ярко выраженная гражданская позиция. При этом он поддерживает разные интересные социальные проекты, в прошлом году несколько раз описывал проект газеты “Солидарность” “Россия производственная” (и было очень много посещений нашего ленда).

Так вот, еще летом договорились, что мы с ним побеседуем на профсоюзные темы. При том, что он (откровенно говоря) далек от внутренних подробностей трудовых отношений и весь наш профессиональный сленг не очень склонен понимать (как не понимает его почти каждый вне профсоюзной структуры). И вот в самом конце августа состоялся разговор, который только сейчас был выложен на его канале “Разведопрос” и на всех перечисленных выше. Посмотреть можно здесь.

Что было для меня интересным? Во-первых - и это главное - возможность презентовать профсоюзы на современном, раскрученном канале. Конечно, это не миллионы просмотров, но более 50 тысяч зрителей за два дня - вполне неплохо, при том, что аудитория не вполне по данной теме. Во-вторых, мне самому было увлекательно - получится ли нескучно рассказать о профсоюзах, их истории и сегодняшней работе “невоцерковленному” зрителю, так, чтобы он не плевался и не “выключил телевизор”.

Поэтому - читал комментарии. Конечно, были и такие… неблагостные. Но в глобальном смысле опыт можно признать успешным. Есть большая разница между выступлением по телеканалу - и в формате видеоблога, в том числе и по реакции аудитории. И формам ее выражения. Но… мне понравилось. Посмотрите, пожалуйста, сами и напишите свою реакцию. И если было интересно - разместите ссылку на своих ресурсах.

Теги:
1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
05:08 от 03.10.2024
Решил посмотреть... Я, признаюсь, не завсегдатай просмотров блогов. Поэтому моё суждение будет ещё более субъективным, чем обычно...

Начну с хорошего (как учили в вузе):
очень здорово, что о профсоюзах говорят на новой площадке, потому что стратегически важно проводить эту экспансию на непрофсоюзную аудиторию;
очень ценно говорить с людьми не языком профсоюзного канцелярита, а простыми словами. это касается и других выступлений;
очень важно затрагивать актуальные профсоюзные темы, обозначать профсоюзные подходы к решению актуальных социально-трудовых проблем;
такие выступления - прямой пример, руководство к действию для профсоюзных лидеров всех уровней.

На этом вежливое вступление закончено.

На мой взгляд, надо сразу заинтересовать потенциального слушателя-зрителя. В этом смысле начинать с истории возникновения профсоюзов в России, их реформирования в сталинские времена, перескакивать на Новочеркасск, а от него на реновацию ДК - не самое выигрышное начало. Нас учили, что первые 10 минут - самое ценное время для того, чтобы привлечь интерес... Боюсь, что многие выключили трансляцию сразу и до современности (о ней речь стала робко заходить ближе к 35-ой минуте) просто не дошли. А ведь людей интересует прежде всего, что касается их настоящего, дня сегодняшнего и завтрашнего - условия труда, зарплаты, оздоровления, восстановление справедливости... Если бы это был блог для любителей истории профсоюзов, тогда понятно, самый самолёт...

Сказанное в самом начале "я хочу рассказать о" показывает, что уважаемый оратор слишком привык к монологическому (монопольному) высказыванию, потому что диалог предполагает учёт интересов, как минимум, двух сторон. А комментарии вроде бы показали(кстати, в записи их не видно вообще), что этих сторон ещё больше... и то, что благостных среди нет, вполне нормально: "да снизойдёт на вас профсоюзная благодать" - это скорее ирония.

Характерно, что с профсоюзов в какой-то момент свернули на демографические проблемы страны... Для собеседника эта тема была интереснее.

А если слушатели вдруг не дослушали, значит, увы, паста в тюбик вновь не попала (мне лично, честно говоря, это сравнение уже порядком поднадоело). Языком Маркса до сердец людей общества потребления, увы, не достучаться.

В итоге, что простой слушатель ответит на вопрос: а чем занимаются современные российские профсоюзы? (=зачем они вообще нужны, какая от них польза)
Профсоюзы отстаивают своё имущество у злой прокуратуры, которая не уважает Ленина. Проводят гуманитарные акции для работников новых территорий России. Выпускают газету "Солидарность" с подозрительным названием, журнал с самоназванием. Пишут книги об истории и идеологии профсоюзов России, о работе в социальных сетях.

А надо ли вступать в профсоюз? - не выдержал в самом конце ведущий.
- Если вы... как сказать... смысл вот в чём... если у людей нет времени и денег... это коллективный путь спасения. Можно спастись одному. Просто вместе проще. Не думаю, что... Но, может быть, и есть... - как-то слегка растерянно, видимо, не ожидая такой прямоты, ответил А.В.Шершуков.

Обо многом мы не поговорили... А между тем наши правовые инспекторы... за прошлый год... охрана труда... прошёлся по верхам...(Отлично: в последние 5 минут попытка сесть в последний вагон)
Профсоюзы - это архипелаг... А то, что он не виден... Это вопрос общественного сознания... И тема денег, и тема справедливости... Это нам минус, но мы над этим работаем...

"Бороться за свои права можно только сообща, иначе ничего не получится" - формулирует гораздо чётче, без всяких оговорок и экивоков, ведущий, чем профессиональный историк.

"Бегу записываться в профсоюз и отдавать ему 1% своей заработной платы!" - интересно хоть кто-нибудь так подумает после просмотра блога? Моё личное мнение - НЕТ.

.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2