Top.Mail.Ru
Александр Сафонов

Правда о производительности труда

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

НАШЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ…

Например, английская компания Expert Market подвела итоги исследования этой самой производительности труда в странах - участниках Организации экономического сотрудничества и развития. В построенный рейтинг были включены 36 стран. Методика расчета производительности труда предполагала получение показателя путем деления подушевого ВВП на количество отработанных часов. Что получилось - смотрите в таблице.

Вполне ожидаемо в десятку передовых стран попали либо страны, имеющие большой объем продаж какого-либо товара и малую численность населения (например, Норвегия - один из крупнейших производителей нефти), либо страны, оказывающие эксклюзивные услуги и тоже малочисленные (Люксембург - банковская столица Европы), либо страны с развитой промышленной инфраструктурой (Германия, США).

При этом удивительно то, что данные, которые получили эксперты, показывают, что снижение количества рабочих часов может благоприятно влиять на уровень производительности труда. Например, в Германии, которая заняла шестое место в рейтинге производительности, этот показатель составляет всего 1371 часов в год, а статистика среднемирового количества отработанных в год одним работником равна 1762 часам.

На последних местах в рейтинге по производительности труда разместились Мексика и Коста-Рика. Но при этом работники из этих стран по количеству отработанных за год часов превысили среднемировой показатель более чем на 500 часов (2228 и 2216 соответственно). Разве можно мексиканцев и костариканцев обвинить в лености?

Наша страна занимает отнюдь не почетную 32-ю строчку в рейтинге производительности труда. Но, как и в случае с Мексикой, по количеству отработанного времени мы опережаем и немцев, и швейцарцев, и американцев. Такова правда жизни.

Таким образом, при обсуждении вопроса, как соотносятся темпы роста оплаты труда и роста производительности труда, надо смотреть и на количество отработанных часов. А если еще посмотреть и коэффициенты совместительства, как в нашем здравоохранении или образовании, то нас гордость должна обуять! В какой еще стране такие нагрузки присутствуют? Да при таких-то условиях труда!

…И ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ

Причины, по которым мы отстаем по уровню ВВП на одного работающего, совсем другие.

Во-первых, это реальное технологическое отставание в ряде отраслей, где по-прежнему используется оборудование 50-х, 60-х годов.

В 1992 - 2011 годах коэффициент воспроизводства основного оборудования, по данным Росстата, составлял всего 0,64%, а это означает, что такими темпами обновить его можно за 155 лет! В начале 2010-х коэффициент воспроизводства основных фондов промышленности вышел на уровень 1,2 - 1,3%. Но и это не достижение и не повод радоваться, поскольку цикл обновления производственных фондов в докризисный период составлял 80 лет, а в РСФСР в конце 1980-х он был менее 20 лет. Как говорится, без комментариев.

Во-вторых, мы, как страна, производим очень мало продукции с высокой добавленной стоимостью, и потому общий уровень производительности у нас ниже, чем в западных странах. И это означает только одно: хотим высокой производительности - должны восстанавливать свою промышленность.

И третья причина, по которой нас трудно сравнивать с другими странами, - это высокая доля неформальной занятости. Ведь по 14 млн человек невозможно подсчитать, сколько они производят продукции и оказывают услуг.

*   *   *

Вот и выходит, что споры о том, что в России труд переоценен и из-за этого низкая производительность труда, - бесполезны. Статистика - вещь упрямая и доказывает нам, что причины совсем другие. Вот эти причины и надо нашим ведомствам исследовать, и именно по ним ставить задачи и разрабатывать планы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика