Кто сказал, что много денег - это всегда хорошо? США, тратящие 18% ВВП на здравоохранение, стали одной из первых стран и по числу заболеваний ковидом, и по числу летальных исходов от этой напасти. И эти ужасные цифры подталкивают нас к серьезным размышлениям: почему деньги не смогли защитить население в самый ответственный момент? Ответ на самом деле лежит на поверхности - система организации здравоохранения.
В США, как и во многих развитых странах, которые нам навязывали долгие годы как образец, медицина строится по куративному принципу. То есть клиент (запомним: клиент, а не больной!) получает услугу (запомним: не лечение и вылечивание), когда приходит за помощью. “А что тут особенного?” - спросит кто-то из недогадливых. А вот что: если вы клиент, то вам будут стараться навязать дополнительные услуги (за ваши же деньги). Производителю услуг невыгодно, чтобы вы от него ушли, а значит, врач, в нашем случае, найдет даже родильную горячку. Больше диагнозов - больше денег. И результат для такого рода медицины - это деньги, здоровье потом.
Если же мы размышляем как граждане, болеющие (правда, душой) за дело, то первый вопрос в нашей повестке будет такой: как перенастроить медицину, чтобы она решала задачи сохранения нашего здоровья, а не зарабатывания денег?
При такой постановке вопроса ключевой задачей становится, как ни странно это прозвучит, успешное выполнение нацпроекта по демографии. Почему - по демографии? Все просто: демография - это не только предотвращение ранней смертности от серьезных заболеваний типа инфарктов, инсультов, рака и т.п. Это также борьба с бесплодием, это продолжение здоровой жизни в длительной перспективе для человека.
Раз так, то какие цели должна ставить перед собой отечественная медицина? Конечно же, формирование эффективной общенациональной системы первичной медико-санитарной помощи - только она может сохранять здоровье и предотвращать осложнения, которые обходятся в сотни миллиардов рублей, направляемых на содержание онкоцентров, центров высокотехнологичной медицины. Это все нужно, но только в качестве последнего форпоста, когда возникают осложнения.
А что надо сделать для этого? Признать, что главный приоритет российской медицины - профилактика заболеваний. Правда, для этого потребуется признать и еще один важнейший приоритет - одинаковую доступность медицинской заботы в первичном звене, причем независимо от того, где ты живешь - в деревеньке или крупном городе, в регионе развитом или не очень.
В этой связи представляется, что надо менять сформулированные в федеральном проекте “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” подходы. Для начала отказаться от региональной модели ее организации и финансирования. За эту часть должен отвечать федеральный бюджет! Раз общедоступность медицины - конституционная норма, то и финансировать ее должно государство в целом.
Придется видоизменить и организационную структуру первичной помощи. Например, создать Федеральную службу общественного здоровья, которая работала бы на следующих принципах:
- сетевое обслуживание по всей территории страны;
- гарантия равных прав на первичную медико-санитарную помощь всем гражданам РФ независимо от места их проживания и работы;
- предоставление каждому гражданину персонально закрепленного врача общей практики (участкового терапевта);
- финансирование по смете;
- для сотрудников - статус госслужащего с соответствующими гарантиями, в том числе социальными;
- централизованное управление планированием, строительством и эксплуатацией учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
- централизованное управление кадровым обеспечением и установлением системы оплаты труда.
Такой подход поможет сделать систему здравоохранения реально доступной для всех граждан. А когда мы освободим работников первичного звена от заботы о заработке, у них появится время и нас с вами послушать и простучать, и выписать не дежурный рецепт. И сопровождать нас рекомендациями, может быть, даже нотациями о необходимости здорового образа жизни, и посещать по месту жительства, то есть заботиться о нас. При таком сценарии нужда в больших операциях постепенно снизится, и пожар деньгами тушить не придется.
В конечном счете пандемия уже все доказала. Там, где оставили резервы на эпидемиологические койки и не пустили их под нож финансовой эффективности, там, где сразу начали реализовывать профилактические мероприятия - использовать маски и социальную дистанцию, - там и получили эффект низкой нагрузки на реанимацию. Урок должен быть выучен.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно