Top.Mail.Ru
Александр Запесоцкий

Китай и США: от партнерства к противоборству*

Александр Запесоцкий
Ректор профсоюзного Университета (СПбГУП), академик

Китай и США являются крупнейшими национальными экономиками мира. В 2023 году валовый внутренний продукт Китая по паритету покупательной способности составил около 28 трлн долларов. ВВП США - более 20 трлн. Суммарно на две страны приходится более трети мирового ВВП.

Сотрудничество и противоречия этих стран в настоящее время во многом определяют тенденции развития современного мирового хозяйства, что в конечном счете затрагивает и рынок труда в России.

На третьем месте в мировом сообществе находится Индия, отставая от США примерно в 2 раза. Далее следуют Россия, Япония и Германия, примерно равные по ВВП, экономики которых уступают Индии приблизительно также в 2 раза.

После распада мировой системы социализма в 1990-х годах США, Евросоюз и Япония безоговорочно доминировали в мировой экономике. Однако на Западе ощущалась потребность в привлечении дешевой рабочей силы и поиске новых рынков сбыта продукции. Для решения этих проблем идеально подходила экономика Китая, где в конце 1970-х годов начались рыночные реформы и для привлечения иностранного капитала активно создавались особые экономические зоны.

Политические основы сближения Китая и США были заложены визитом президента Никсона в Китай в 1972 году. При этом американцами решалась и задача создания китайского противовеса Советскому Союзу.

В итоге в Китай были осуществлены значительные вливания западного капитала, сопровождавшиеся активной передачей высоких технологий. Начиная с 2000-х годов прямые иностранные инвестиции в Китай стремительно возросли. После 2005 года они регулярно превышали 100 млрд долларов в год, а в 2010 - 2015 годах колебались в диапазоне от 250 до 290 млрд долларов в год.

Высокие ежегодные темпы китайского роста обусловили становление крупнейшей национальной экономики мира, которая теперь составляет эффективную конкуренцию США, а также следует собственным геополитическим ориентирам.

США проявили удивительную близорукость и слишком поздно поняли, что вырастили себе грозного конкурента. Теперь они уже озабочены поисками противовеса Китаю. Однако баланс сил продолжает меняться не в их пользу.

Открытая вражда главных экономических субъектов планеты сдерживается логикой глобализации - взаимной значимостью оппонентов как рынков сбыта собственной продукции. Стабилизирующую роль играют огромные объемы взаимных капиталовложений двух стран.

Однако предметом острого противостояния стала структура совместного торгового оборота, который в 2022 году составил 690 млрд долларов. При этом экспорт Китая в США значительно превышает импорт. В частности, в 2017 году торговый дефицит США в торговле с Китаем составил 335,4 млрд долларов.

Подобный отток средств не устраивает США. И в период президентства Дональда Трампа страны развязали между собой торговую войну. США ввели пошлину на импортируемые из Китая товары на сумму 350 млрд долларов, в ответ Китай ввел пошлину на импорт американских товаров на сумму около 100 млрд долларов. В 2020 году стороны договорились об остановке повышения тарифов, что означало некоторое “перемирие”. Хотя перспективы повышения конфликтности очевидны.

Конфликтогенной является и проблема Тайваня. Одним из базовых принципов, провозглашенных главой Китая Дэн Сяопином в начале 80-х годов, было положение “одна страна - две системы”. Это означает, что некоторые исторически принадлежащие Китаю, но обособленные регионы, не пошедшие по пути построения социализма, признаются его частью. Но если Гонконг и Макао еще в конце 1990-х годов были переданы Китаю как особые экономические зоны, то Тайвань при поддержке США ведет себя как самостоятельное государство. Споры вокруг статуса Тайваня сейчас обостряются США очевидно с целью оказания давления на Китай.

Несмотря на то, что власти Китая практически не заявляют о каких-либо геополитических амбициях, его экономическая деятельность ведет к усилению влияния в мире. К примеру, реализация проектов “Один пояс - один путь” и “Единый морской путь” фактически направлена на создание глобальной инфраструктуры по обслуживанию экономических интересов Китая. И это - естественный ход событий. На сегодня Китай в американской стратегической доктрине официально провозглашен геополитическим противником США.

Можно заключить, что будущее мирового сообщества, в том числе переход к многополярности, во многом зависит от дальнейшего развития взаимоотношений между США и Китаем.

В настоящее время США в этих отношениях безусловно утратили стратегическую инициативу. Обладая значительно менее эффективной социально-экономической системой, они усиливают конфронтацию. Это путь опоры на военную силу и укрепления военных блоков с отдельными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющими исторически сложившиеся противоречия с Китаем в виде территориальных и других споров.

Однако укрепление сотрудничества Китая с Россией и взвешенная, миролюбивая политика восточного гиганта на мировой арене в целом оставляют США совсем немного шансов на сохранение мировой гегемонии.

* Автор благодарит профессора СПбГУП Г.Ф. Фейгина за содействие при подготовке данной статьи.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика