Top.Mail.Ru
Александр Запесоцкий

Профсоюзы - феномен современной цивилизации

Александр Запесоцкий
Ректор профсоюзного Университета (СПбГУП), академик

3 апреля открывается XII съезд ФНПР. Нас ждут три интереснейших дня. Автору этих строк довелось выступить на пяти съездах нашей организации. Позволю себе привести несколько фрагментов этих выступлений, представляющихся полезными для общего дела и сегодня.

III съезд ФНПР, 6 декабря 1996 года

- Профсоюзы должны играть роль мощной альтернативной силы, которая противостоит разрушению России. Дело профсоюзов сейчас - не только “выколотить” зарплату. Для нас это - и поддержка отечественной промышленности, добросовестного производителя, возрождение аграрного сектора и образования. Нам следует добиваться возрождения России. Считаю, что это и есть главная зона внимания профсоюзов, так как интересы трудящихся - это интересы России.

…И еще: теневые структуры должны понять, что им есть мощный противовес.

IV съезд ФНПР, 29 ноября 2001 года

- Нас долго упрекали: дескать, те, кто все захватывает, приватизирует, - быстрые, шустрые, передовые. А мы, честно делающие свое дело, - отсталые. Но профсоюзы - передовая организация. Организация с большим будущим. Гайдары ушли, а мы остались. И успешно развиваемся. У нас за минувшие пять лет были, конечно, и поражения, и неудачи. Но главное - состоялось мощное движение вперед. Профдвижение России на подъеме.

- На съезд прибыл В.В. Путин. Президент - очень здравомыслящий человек, понимающий значение и роль профессиональных союзов. Владимир Владимирович знает, что это очень важный элемент сбалансированного развития общества и государства. Профсоюзные лидеры сегодня нередко в большей степени государственные люди, чем многие чиновники.

- Пора переходить к участию в формировании экономических механизмов, к участию в законотворчестве, на котором базируются эти механизмы, к участию в управлении экономикой. Если мы сведем требования только к повышению зарплаты, то трудящихся будут продолжать обкрадывать. Нужно восстановить звание “Герой труда”. Почему у нас в стране пропагандируется почтение к бандитам, ворам-предпринимателям, проституткам и жуликам-иностранцам?

- Устраивает ли нас, что государство финансирует телеканалы, насаждающие пренебрежение к людям труда, растлевающее наших детей? Трудящиеся - это отцы и матери, они заботятся о своих детях, о будущем страны. Работнику мало радости от высокой зарплаты, если его дети - наркоманы. По-моему, пришло время задавать такие вопросы. Арена борьбы между трудом и капиталом смещается в сферу пиар-технологий, в сферу формирования общественного мнения.

- Профсоюзных лидеров пытаются в моральном плане поставить в один ряд со всякими березовскими. И те, и другие якобы гребут под себя. Такие стереотипы пропаганды нужно разрушать. Березовским безразлично, где и что воровать и что после них в России останется. А профсоюзам принципиально важно, где созидать и что строить. Мы заинтересованы в процветании страны.

- Я горжусь тем, что работаю в профсоюзах, потому что это чистое, настоящее дело, которое себя ничем не запятнало.

VII съезд ФНПР, 12 февраля 2011 года

- Профсоюзы - глубоко народная организация, весь путь которой - это путь добрых дел. В истории человечества есть идеи, которые могут зародиться даже в очень скромной обстановке, но им суждена огромная долгая жизнь.

И как бы ни хотелось нашим социальным оппонентам иного, я думаю, что идея профсоюзного движения не может умереть. В течение последних  лет обществу активно подбрасываются ангажированными олигархами СМИ мысли, что профсоюзы - это пережиток социализма, некий атавизм, который должен уйти с общественной арены. Делается это вопреки мировому опыту развития, научному анализу и элементарному здравому смыслу.

- Профсоюзы появились как одно из главных достижений культуры и цивилизации, как один из важнейших механизмов в развитии общественного производства и самого общества. Без профсоюзов не может быть построена процветающая экономика, без нас не может нормально протекать и нравственная жизнь страны, поскольку центральная идея профдвижения - это идея справедливости. Профсоюзы будут жить столько, сколько в сердцах людей будет существовать идея честности, порядочности, справедливости. На мой взгляд, этот нравственный стержень делает профсоюзную идею в истории человечества не менее значительной, чем, например, идея государственности или идея христианства. Такие идеи не умирают.

- Мы - не просто независимая организация. За эти годы мы, по сути дела, отделились от государства. При этом российские профсоюзы показали себя исключительно патриотической организацией! В отличие от наших оппонентов по социальному диалогу, мы не вывозим капитал за границу и не утаиваем налоги. Мы вообще ничего не утаиваем и ничего не вывозим. Работаем на благо страны, на ее созидание. И что хорошо для профсоюзов, то хорошо для России. И мы должны довести до общественного мнения мысль, что трудно быть хорошим гражданином, не будучи членом профсоюза.

- Вне зависимости от того, какие “измы” у нас в стране правили, профсоюзы были человечны на протяжении всего столетия нашего существования. И так будет всегда!

- Профсоюзный интернационализм принципиально, качественно отличается от олигархического космополитизма. Он органично сочетается с патриотизмом. Это олигархи готовы развалить все во имя сиюминутной выгоды и убежать за рубеж проматывать неправедные прибыли. Профсоюзы же по своей сути неотделимы от народа, своих социальных корней. Вот почему нам нужна Россия, соответствующая наивысшим принципам социального партнерства, нужно воплощение на практике записанного в Конституции страны положения о социальном государстве.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика