Top.Mail.Ru
Александр Запесоцкий

Российская Академия наук в канун нового взлета

Александр Запесоцкий
Ректор профсоюзного Университета (СПбГУП), академик

Хочу предложить читателю несколько необычный для меня текст. Как правило, готовя какие-то материалы для СМИ (на сегодня это уже около 3000 публикаций), стараюсь опираться на результаты научных исследований. В основном собственных - в культурологии, философии, социологии.

Но сегодня поделюсь личными впечатлениями от праздника Российской академии наук, на котором присутствовал, поделюсь мнением о ситуации в РАН. Знаю, что громадное большинство читателей “Солидарности” - люди, кровно заинтересованные в процветании Родины. А процветание неразрывно связано с судьбой науки, что очевидно.

День науки в России празднуется 8 февраля - приурочен к дате основания Петербургской академии наук, по повелению императора Петра I в 1724 году.

В этом году мы отпраздновали 300-летие РАН. Торжество состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Члены академии (около двух тысяч человек) были приглашены со своими супругами или кем-то из других близких родственников. Конечно, присутствовала и существенная часть государственной и общественно-политической элиты страны. К примеру, мне было приятно видеть в первых рядах партера Михаила Шмакова.

Масштаб праздника задало присутствие Владимира Путина. Что знаково, национальный лидер России не только находился на сцене в ходе всей официальной части праздника, но и вел его. Выступил с поздравлением, предоставил слово президенту РАН академику Г.Я. Красникову, осуществил церемонию награждения государственными наградами выдающихся членов академии и добившихся особых успехов молодых отечественных ученых.

Добрая, уважительная интонация Президента сама по себе рождала у академического сообщества праздничное настроение, но главное было в объявленных переменах. Владимир Путин пунктиром обозначил ряд грядущих государственных мер, направленных на существенное расширение функций РАН, повышение ее значимости в стране.

В дополнение к имеющимся направлениям работы РАН теперь получит под свое руководство Высшую аттестационную комиссию, занимающуюся защитами кандидатских и докторских диссертаций, а также Российский центр научной информации, издательство “Наука”, экспертизу учебников. Существенно увеличится финансирование научных исследований. Ежемесячные выплаты академикам будут увеличены до 200 тысяч рублей, членам-корреспондентам - до 100 тысяч.

Как считает сам Владимир Путин, это только первые шаги. Действительно, с финансированием науки стране пока далеко до благополучия. Как отметил недавно академик Р.И. Нигматулин, сегодня проявляются деградационные процессы, набравшие инерцию ранее: “Каждый год мы теряем 1% научных работников. По числу исследователей, отнесенному к численности населения, мы на 29-м месте в мире”.

Однако намеченными мерами власть дает понять, что отечественная наука находится в переломной исторической точке. Очевидны перспективы нового взлета РАН.

Скажем прямо: в первое десятилетие после распада СССР власть имущие просто держали науку на голодном пайке. Новоявленная элита была слишком озабочена дележкой постов и разворовыванием национальных богатств. Сам принцип опоры на науку в развитии государства был отброшен.

Идейки механического копирования всего западного и сладкой жизни верхушки за счет продажи сырьевых ресурсов, “распиливания” госбюджета интереса к науке не предполагали в принципе. Новые технологии в большинстве сфер жизни были мало востребованы.

С приходом к руководству Владимира Путина ситуация стала меняться. Увы, к этому времени востребованность РАН стала все больше сдерживаться ее собственной стагнацией. Сказалась многолетняя невостребованность научного сообщества. Гениальные ученые старели, а приток достойной смены резко сократился.

С приходом к руководству Академией в 2022 году академика Г.Я. Красникова, крупного и хорошо известного организатора науки, ситуация радикально поменялась к лучшему. Сегодня Академия уверенно вписывается в вектор развития, заданный Владимиром Путиным стране в последние годы: повышение качества жизни граждан, развитие регионов, обеспечение мирового технологического лидерства, в том числе в оборонных технологиях.

Для академического сообщества было исключительно важно услышать позицию главы государства из первых уст. В итоге по реакции участников праздника в КДС было очевидно: люди воодушевлены и готовы ответить на доверие национального лидера новыми делами.

Особый энтузиазм ощущается у петербуржцев: здесь при активной поддержке Президента России недавно создано Санкт-Петербургское отделение РАН. Ученые города на Неве добивались этого много лет, еще во времена академика Алферова. Теперь в легендарном дворце РАН на Университетской набережной кипит научная жизнь.

Не приходится сомневаться, что начинание Петра I, помноженное на трехсотлетний опыт РАН и современную волю возрождающейся России, сослужит стране добрую службу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика