Top.Mail.Ru
Никита Бобриков

Между нами тает лёд

Бобриков Никита
заместитель заведующего отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа

с 28 февраля по 03 марта 2018 года в городе Мурманске проходили мероприятия IV Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ, организованной Союзом организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России и Международной Организацией Труда (МОТ).

В работе IV Арктической школы приняли участие представители России и Королевства Норвегия. В состав российской делегации вошли молодые люди, представляющие ряд ведущих профсоюзных центров страны: Москвы, Санкт - Петербурга, Вологды, Архангельска, Мурманска.

Основная тематика школы была определена как «Влияние современных технологий на рынок труда и деятельность профсоюзов». В ходе нескольких сессий были обсуждены и разработаны советы и практические рекомендации для профсоюзного актива и молодых работников, проанализированы основные направления модернизации рынка труда и определены задачи сторон социального партнерства в динамично меняющихся условиях рынка труда.

В рамках одной из сессий был организован «круглый стол» «Вызовы, возникающие перед профсоюзным движением России и Норвегии». Дискуссия прошла живо, едва уместившись в отведенный для нее временной промежуток, т.к. каждый из слушателей школы стремился поделиться личным опытом и наработками своей профсоюзной организации. Участники «круглого стола» смогли не только обменяться мнениями и информацией о ситуации с трудоустройством молодежи в различных регионах и странах, на предприятиях и в учреждениях, но и разработать ряд методик по решению возникающих на практике проблем. В частности, широкий интерес присутствующих вызвали оригинальные технологии профсоюзной деятельности, детально представленные секретарем по работе с профсоюзной молодежью в губернии Нурланд (Норвегия), активистами профсоюзной организации АО «СЗФК», АО «ФосАгро - Апатит», ПАО «Ростелеком», а также презентации представителей профсоюзов Вологодской области и  Нефтегазстройпрофсоюза.

Важным этапом работы Арктической школы стал день пленарного заседания. С приветственным словом перед слушателями выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно остановившийся на основных аспектах деятельности мурманских профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России в целом, а также рассказавший о результатах сотрудничества северян с Международной организацией труда (МОТ).

Глава профсоюзов Мурманской области подчеркнул, что в северных регионах России к сегодняшнему дню накопилось немало проблем, требующих незамедлительного решения. Активизация деятельности профессиональных союзов приобретает особую актуальность в условиях, когда руководители государства декларируют необходимость масштабного освоения Арктической зоны и ее ресурсов, инициирования перспективных экономических проектов. И в этой связи, – отметил лидер профсоюзов Мурманской области, – важнейшую роль приобретает создание необходимых условий для сохранения имеющегося трудового потенциала, а также привлечения и закрепления там квалифицированных молодых кадров.

Далее, Евгения Шавкун, и.о. руководителя группы Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР, рассказала участником школы о деятельности Федерации и роли профсоюзов в системе регулирования трудовых отношений на общероссийском уровне. Также Евгения подробно остановилась на содержании и форме молодежных проектов Федерации независимых профсоюзов России и т.н. «форумной» кампании 2018 года.

C приветственными словами и пожеланиями конструктивной работы к слушателям Арктической школы также обратились Трине Амундсен - молодежный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк, и, в режиме видео-обращения, - Мария Гринник , секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО.

После оживленного обмена вопросами и ответами с развернутой презентацией выступила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова.

Елена Ивановна познакомила молодых профактвистов с ситуацией в сфере образования Мурманской области, остановившись, помимо прочего, на вопросах дефицита преподавательских кадров состава, особенно, в отдаленных уголках Кольского полуострова.

После короткого перерыва слово взял Пол Хенриксен Спьелавик. Он подготовил презентацию о молодежной работе ЦОПН и рассказал о несколько проектах, уже хорошо известных профсоюзным активистам из Мурманска, таких как «Летний патруль», LO Favor и др.

«Информационные технологии и профсоюзы - новые возможности и вызовы» - так называлась презентация Станислава Зенова, заместителя председателя Мурманского облсовпрофа, остановившегося на тематике воздействия глобализации и технического прогресса на рынок труда и повышения эффективности работы профсоюзов благодаря использованию современных технологий .

Во второй половине дня состоялся еще один «круглый стол» - «Влияние современных технологий на рынок труда и деятельность профсоюзов». Первым выступил Раймонд Альстад - молодежный секретарь ЦОПН в губернии Нурланд. Раймонд рассказал о том, как на норвежских предприятиях, в частности, в одной из самых крупных сетей супермаркетов в Северной Европе "COOP", происходил процесс перехода к автоматизации, при котором, благодаря профсоюзам, ни один сотрудник не потерял работу. О подобных местных и региональны практиках рассказали и представители российских профсоюзов.

В завершение дня, молодые люди разделились на три группы для выполнения заданий на различные темы - «Трудовые права молодежи», «Вопросы молодежной занятости», «Особенности выстраивания социального диалога».

Основным мероприятием завершающего дня работы школы стала конференция в режиме «круглого стола», прошедшая в информационном центре Атомной энергии г. Мурманска, на борту легендарного атомохода "Ленин".

С приветственным словом и докладом выступил председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно остановившийся на серьезных демографических проблемах (отток молодежи, нехватка квалицированных кадров), с которыми сталкиваются северные регионы, и предложивший конкретные варианты и поиск решения.

На эти же вызовы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. Согласно приведенной им статистике, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет трудоспособных граждан в регионе стало меньше более чем на 50 тыс. человек (с 507 тыс. до 452 тыс. человек), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

Как пояснил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов: «В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов. Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий».

С подробным докладом на тему "Ситуация в сфере труда" выступил Гоча Александрия - главный специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, рассказавший слушателям, помимо прочего, о деятельности Международной организации труда по преодолению безработицы в мире и ратификации конвенций МОТ в странах бывшего СССР.

По результатам презентаций спикеры – гости «круглого стола» ответили на вопросы, возникшие у участников Арктической школы.

Работа IV Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР-МОТ в Мурманске завершилась экскурсией по памятным местам города.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика