Исторические параллели иногда вопиют.
В 1924 году докеры Ленинградского торгового порта начали забастовку с требованием подписать коллективный договор. Бросили работу все 3185 докеров. Произошло это в пятницу 22 августа. Вечером того же дня советские газеты заявили, что колдоговор подписан, причём с учётом требований рабочих. Это была ложь. Зато одновременно с этим втихую начались преследования активных забастовщиков, а на следующий день чекисты арестовали стачечный комитет в полном составе – 28 человек.
С 31 октября 2015 года все 400 докеров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" проводят "итальянскую забастовку" с таким же требованием - подписать коллективный договор. В пятницу 20 ноября, после многочисленного пикета у Финляндского вокзала и межпрофсоюзного круглого стола, на которых профсоюзы, входящие в разные профобъединения: ФНПР, КТР, СОЦПРОФ – а также общественные организации недвусмысленно выразили свою поддержку докерам, СМИ вечером лживо заявили о подписании колдоговора с докерами. При этом подчёркивалось, что требования рабочих удовлетворены. Активисты узнали об этом из инета, сидя с лидером питерских докеров Анзором Ломтадзе в пирожковой.
А на следующий день, в субботу 21 ноября вожаков докеров, традиционно проводящих в пересменки собрания с рабочими, под предлогом досмотров начали подолгу задерживать на проходной порта.
Думаю, что всё это – хоть и знаменательные, мрачные, но просто совпадения, перекликающиеся сквозь эпохи. Технология лжи в общем-то стандартна – говорить одно, делать другое, иногда противоположное сказанному.
Но вспомнился мне один отечественный художественный фильм, который сам по себе разговора не достоин, но, раз уж зашла речь о лжи…
Фильм – «Съезд докеров» из 5-го сезона «Морских дьяволов», выпущенный на телеэкраны в 2011 году. Сюжет конвейерный, но интригует:
Иностранная мафия готовит покушение на лидера «Международного союза портовых работников» Гордона Лемана (играет Сергей Гердт), который спешит на съезд российских докеров, чтобы привлечь их к Всеевропейской забастовке портовиков. Задача привлечённой ФСБ группы спецназа ВМФ «Тайфун» - не допустить убийства и вычислить киллера. В захудалом порту разыгрывается драматическое противостояние международного значения…
Ну и ладно. На полраза посмотреть. Штамп на штампе. Персонажи ходульные. Картонный злодей, простые русские «морские дьяволы» экстра-класса, Родина может спать спокойно. Финал предсказуемый и дешёвый.
Но – вот байка, которую я слышал, что называется, из первых уст. Так уж вышло, что один из вождей Российского профсоюза докеров (РПД) имел счастье беседовать с одним из создателей сериала. И говорит первый второму: «сериал хороший. но тема порта раскрыта неверно. не работают так в порту». А порт уже раньше появлялся в сериале.
Один из создателей сериала принял замечание к сведению. И отснял серию «Съезд докеров». В котором про порт – та же байда. Портовые рабочие выведены беспомощными баранами. Председатель организации докеров Бурсов – рыхлый хитрый барчук. Высокомерный Гордон Леман – «несговорчивый» профсоюзный лидер, но почему-то сластолюбивый извращенец. Всё чин чином, в лучших традициях бульварного кино.
Однако двух вещей понять не могу.
1) Зачем надо было съезд российских докеров выставлять примитивной пьянкой-гулянкой? Да, съезды у них бывают весьма бурными, но делегаты спорят по вопросам, из-за которых и посланы на съезд. Да, наш брат-докер – не трезвенник и не монах. Но рабочие деньги в РПД считают. А рабочая критика может быть весьма суровой. Я бы создателям «Съезда докеров» не рекомендовал подпасть под такую критику.
2) Зачем в образе Гордона Лемана изобразили генерального секретаря ITF – Международной федерации транспортников Дэвида Кокрофта? (Кокрофт ушёл с поста в 2013 году, по традиции ITF, в связи с 60-летием.) Биографического сходства нет, но портретное – очевидное. Сравните два фото: слева - реальный Кокрофт, справа - вымышленный Леман. Зачем пытались его дискредитировать? Или это озорство такое у создателей сериала?
А ну как Дэвид Кокрофт, который является директором Международной организации за права моряков (SRI), захочет разобраться во втором вопросе? Или вдруг иностранная мафия всё-таки захватит ITF? И захочет подсушить репутацию в России?
Вот посмеёмся-то!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно