Top.Mail.Ru
Александр Брусницын

В поисках вчерашнего дня

Брусницын Александр Сергеевич
Председатель Свердловского областного комитета Всероссийского профсоюза "Торговое Единство"

 

Вместе с тем, мир не собирается никого каждать и бесжалостно выкидывает на обочину тех кто за ним не успевает. При этом скорость изменений увеличивается не по годам, а по дням. За какие то пару десятилетий произошла глобальзация экономики, закончилась эра индустриального общества началась эра постиндустриального.  
Как сей крайне заметный факт отразился на профсоюзном движении? А ни как. Назовите хоть один новый инструмент который начали использовать профсоюзы (не только российские, но и мировые) для давления на работодателя. Нет ни одного. Профсоюзы застряли в 20 веке, и это касается всего: структуры, механизмов, целей, акций, инструментов. Более того, профсоюзы не считают нужными даже внедрять современные технические решения, считая их "проказой бизнеса".
 
Такая приверженность, в принципе, объяснима. Профсоюзы - детище индустриального общества. Именно в нем рабочий стал играть важнейшую роль в экономике. Именно в промышленности самым главным были средства производства. Научившись контролировать средства производства путем забастовки профсоюзы получили свой золотой век, а рядовые граждане нынешние трудовые кодексы. 
 
Капитал видя в какой ловушке оказался и видя свои перспективы на примере СССР сделал все чтобы из этой кабалы вылезти. Логично решив, что контролировать машины проще чем людей, инвестиции были брошены на техническую модернизацию. Как всегда у медали оказалась и вторая сторона: себестоимость товаров стала слишком низкой и рынок очень быстро насытился товарами. Балом стали править услуги. Даже товары стали услугами, потому что отныне человек уже покупает не просто автомобиль, а тот имидж и пристиж который может ему этот автомобиль дать. И не важно где и кем этот автомобиль сделан, главное марка.
 
Именно брэнды компаний являются основой их добавленной стоимости. И именно бренды та самая ахилесова пята Капитала. Не будет брэнда и они уже не смогут  продавать крашеную коричневую воду сахаром по 2 доллара за литр. 21 век, во всяком случае его начало, - время информационных войн. Профсоюзы в этой войне не просто проигрывают, они в ней даже не учавствуют. Профсоюзы как и 100 лет борятся за контроль над средствами производства, которые в современном мире не стоят уже почти ничего, ну или заключают бессмысленные пакты с властью, которая сама полностью находится под контролем бизнеса.
 
Существует огромный запрос на изменения. Но сначала изменения должны произойти  не в изменении структуры, а в смене видения современного мира. В изменении сознания. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2