Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Как победим?

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Спотыкаясь об язык

Ну, для начала, хоть и запоздало, - с Днем Победы. Скажем это сразу, чтобы внести ясность в дальнейшее. А именно - мы будем говорить о совсем других победах, с маленькой буквы. Ведь побеждать мы вообще любим и делаем это с особым азартом. Мы одерживаем верх над “ну тупыми” участниками телевикторины, сидя дома на диване. Обожаем произносить “я же говорил!” по самому ничтожному поводу. Одолеваем чужую грубость отборным матом. Выдавливаем раба из ближнего своего... но самих себя победить не можем (не враги же мы себе!).

Вот пример. Есть в Комсомольске-на-Амуре школа № 37. А надо сказать, что еще по меньшей мере 25 лет назад она позиционировалась как экспериментальная, с нестандартными учебными программами. Например, первоклашек учили, что “молоко” пишется через “о” не потому, что есть проверочное слово “молочный” с ударением на второй слог; а потому, что есть такое устойчивое буквосочетание - “оло”. То же и про “мороженое” и, кажется, даже про “помощника”. При переходе в другую школу эксперимент оборачивался двойками по русскому, пока новые учителя не одерживали победу над прежними. Зато и сейчас школа № 37 носит гордое имя “Центра трансфера технологий”.

А все это к чему. Из недавних новостей на сайте школы: ученики встретились с людьми, пережившими ленинградскую блокаду. И все бы ничего, если бы не заголовок: “Беседа с участниками Блокады Ленинграда”. Если не читать сам текст, можно подумать, что беседа велась на немецком - языке непосредственных участников... С другой стороны, это бы значило, что при всех инновациях в русском школа, по крайней мере, отлично учит иностранным языкам.

Награждение непричастных

Не надо только думать, будто автор хает нежно любимую, на самом-то деле, комсомольскую школу. Мы воюем исключительно с каверзами российского сознания. И чтобы никому не было обидно, следующая битва - за Москву. А радио “Говорит Москва” сообщает: пятиклашки из школы № 138 решили приобщиться к памяти о Победе (но эта история, как и было обещано, не про Неё великую). Точнее, приобщить детей решили учителя. Причем самым безобидным способом - возложением цветов у мемориала. Для чего и выбрали памятник... маршалу Тухачевскому.

И дело ведь даже не в том, что маршал не дожил до Великой Отечественной. А в том, как представители школы попытались “победить” свою ошибку. Один сказал в радиоэфире, что Тухачевский был “оцветочен” просто потому, что стоит рядом со школой, без связи с 9 Мая. Хотя интернет помнит все: под фотографиями с акции памяти красовались хештеги #9мая, #Победа и #мыпомним, а не какие-то другие. Другой защитник школьного начальства написал в “Фейсбуке”: “В эти дни мы говорим не только о подвиге советских солдат в годы ВОВ, мы вспоминаем о героях всех военных действий, погибших во имя Отечества, мы говорим с нашими детьми о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения своей страны”.

Хочется верить, что это писал не учитель истории. Иначе пришлось бы ему напомнить, что “во имя Отечества” маршал Тухачевский травил химоружием тамбовских крестьян. И что “во имя спасения страны” и совсем по другому поводу его расстреляли в 1937 году. У маршала своя судьба, причем уже завершенная. А что ждет детей, которых в школе учат не признавать своих ошибок, даже самых глупых и очевидных, - пока вопрос. Ведь побеждать здравый смысл - дело все-таки чреватое.

Проветрить чердак

Но есть и хорошие новости. В Алтайском крае в поселке Боровиха сильным ветром снесло крышу с психиатрической больницы, сообщает “КП на Алтае”. Иронию расшифровывать, разумеется, не надо. В том числе ту, что “на жизни пациентов происшествие никак не отразилось”. А хорошее в том, что “медучреждение восстановит крышу своими силами”. Вот бы многим из нас так, правда? Своими силами свою крышу. Вот это была бы победа...

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика