Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Бытие требует жертв

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Жертва поминок

Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить руку в мешок не глядя, прежде чем гарантированно вытащишь хотя бы одну конфетку... Вот мы, собственно, и тащим. Зато, в отличие от серой массы счастливцев, тащимся и сами - от собственного героизма. Потому что счастье для нас - в ее, жизни, преодолении.

Многие, правда,  идут по самому очевидному пути: преодолевают алкогольную зависимость. Пытаются. Но порой сама жизнь втыкает нам штопор в бутылку. Вот, например, в Кемерово сгорел дом, и на пепелище нашли труп, сообщает портал vse42.ru. Сестра обгоревшее тело схоронила и девять дней отметила.

И тут, прямо на собственные поминки, является брат, жив-живехонек. С твердым намерением завязать с выпивкой раз и навсегда. Однако как тут завяжешь, когда у людей поминки, пусть даже и твои?  Нет преодолению конца, в общем.

Жертва ЕГЭ

Не менее популярная у нас дисциплина - преодоление логики. Вид спорта, однако, элитный, и большинство россиян остаются в числе болельщиков, а не больных. Так вот,  АГН “Москва” транслировало мысль, вышедшую из головы 27-летнего депутата Госдумы Бориса Чернышова. Чернышов, зампред думского комитета по образованию, предлагает проводить ЕГЭ “в виде диалога экзаменуемого с компьютером”.

“Экзаменуемый говорит, а компьютер оценивает ту или иную позицию, - пояснил депутат. - Многие сочинения по русскому языку или литературе учат писать с помощью определенных клише, которые помогают ученику правильно построить ответ на тот или иной вопрос. Эти же форматы, обороты можно заложить и при проверке знаний компьютером”.

То есть понимаете? Зампред комитета по образованию хочет вдалбливать в головы ученикам речевые (а значит, мыслительные) клише. Или, если быть точными, закрепить законодательно такую практику в школах. Не знаем, как Бориса Чернышова готовили к сочинениям - нас-то просто учили орфографии с пунктуацией и задавали читать и обсуждать хорошие книжки. А за клише типа “Антон Павлович Чехов - великий русский писатель” гоняли мокрой тряпкой на Волгу, которая впадает в Каспийское море.

Кстати, интересный момент. По словам депутата, когда он сам сдавал ЕГЭ по обществознанию, проверяющие “несправедливо” занизили оценку на его ответ о том, что он понимает под термином “свобода”. “Если бы проверял компьютер, у меня было бы четыре балла из четырех”, - вспоминает Чернышов свою обиду. В общем, единый госэкзамен таки дает плоды.

Жертва Образа

И все же надежда на новое поколение есть. Правда, не российских школьников, а абхазских, но мы и за соседей можем порадоваться. Недавно под Сочи задержали нарушителя границы, сообщает ТАСС. Им оказался школьник из Абхазии, которая там прямо через дорогу. И что радует, наши суровые пограничники наказывать ребенка не стали, а просто отправили домой. А что умиляет - так это то, что подросток, оказывается, просто “искал укромное место, чтобы почитать книгу “Над пропастью во ржи” и случайно оказался в России”.

Мальчик, надо признать, со вкусом, и имеет все шансы вырасти без клише в голове. Но вот что настораживает: он же ведь не “Сказочную страну” искал, где почитать. Он искал, где почитать “Над пропастью” - и ноги сами привели его в Россию… Есть в этом нечто экзистенциальное. А впрочем, пусть приходит: у нас многое читается нагляднее, чем где бы то ни было - от “Трех толстяков” до “На игле”. Нефтяной, разумеется.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика