Осень, товарищи, объявляется открытой. И мы просим прощения за несоответствие пунктуации масштабу события. Мы ведь как привыкли слышать: “Заседание объявляется открытым!”, “С открытием вас фонарного столба, дорогие избиратели!”, “Открой для себя новый шампунь!” - все с восклицательными знаками. Но не такова осень, вернее, ее начало. В сентябре надо мудро ухмыляться в остывающее небо и читать “Бедную Лизу”, запивая сантименты остывшим какао. Короче, искать в себе и окружающем нечто неуловимое: чувства, запахи, логику правительства… С маской легкого удивления на лице. И если все готовы к маскараду, начнем, пожалуй, ловить неуловимости.
У нас, между прочим, товарищи, пропадал премьер-министр. Об этом писали все СМИ, которые, впрочем, поздновато спохватились: на девятый, извините, день. Было объявлено, что Медведев получил спортивную травму. Но всем снова уже было все равно…
Всем, кроме одного издания, которое вспомнило о мнимой пропаже премьерского кота Дорофея в 2012 году. И выяснило, что история с котом взбудоражила общественность куда больше истории с премьером. Судите сами: пропажу киски заметили сразу, тема попала в самые обсуждаемые, Первый канал сделал сюжет. Даже полиция дала комментарий! И все - за один день. А про Медведева не дал комментарий даже сам Медведев. Что, может быть, и правильно: как говорил Тютчев, “молчи, скрывайся и таи”. Того же принципа, помнится, придерживался неуловимый ковбой Джо… С другой стороны, премьер-то нам как раз нужен. Так что допивайте какао, Дмитрий Анатольевич, и отложите Карамзина.
От литературы в России, однако, никуда не денешься. Куда ни плюнь - не проза жизни, так стихи. Вот, например, ярославские чиновники решили помериться талантами с подведомственным населением. И объявили конкурс стихов… о бюджете. “В целях повышения интереса граждан к бюджетным вопросам”, - поясняет департамент финансов области. Как будто у ярославцев есть к департаменту какие-то бюджетные вопросы, кроме “где деньги?!”.
Так или иначе, конкурс состоялся. Как сообщает ИА Regnum, победителем стала гражданка с “Балладой о бюджете”. В которой можно найти такие строчки:
“Вот необходим бюджет, // Хоть согласны мы, хоть нет!”
Надо полагать, его объем и статьи расходов от согласия жителей Ярославщины тоже не зависят. Но здесь автор прибегает к художественной фигуре умолчания. К слову, товарищ считает, что сам креативный департамент существует для того,
“чтоб “разложить” финансы // Да учесть все наши шансы”.
В общем, красочная, обреченная на неуловимую двусмысленность лирика. Вот и чиновники крамолы не заметили. И “разложили” (вернее, постановили) наградить победителя в конкурсе за лучший стих о бюджете… пятью тысячами рублей. Лучшей рифмы не придумаешь. А ведь параллельно был объявлен еще и конкурс “Бюджет в рисунках”…
Да, и еще из новостей культуры. Как сообщает Ura.ru, Объединенный музей писателей Урала разместил на улицах Екатеринбурга портреты и цитаты великих коллег. На одном из них, например, Чернышевский с “его” романом “Кто виноват?”. Хотя название кто-то уже закрасил, видимо, не захотев обижать Герцена. А неподалеку висит все объясняющий портрет Карамзина с изречением о двух российских бедах - дураках и дорогах. Портрет вносит ясность потому, что Николай Михайлович такого на самом деле не говорил, народное это. Зато общая картина четко указывает на справедливость процитированной мысли. Кстати, о дорогах: судя по всему, акция устроена в рамках проекта “Читай знаки” под эгидой ГИБДД…
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно