Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Стыд и срам

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Мычи, грусть

Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” бываем. А от привычки думать о других мы позволяем этим другим думать за себя. Нахватываемся чужой мудрости, а что она значит - не понимаем. Пусть ее источник и был хорош, но мудрость стала выморочной - как бы отошла в казну после смерти владельца. Так что сидим, попугайствуем по мере сил и сообразно полномочиям. Больно путано? Сейчас проясним.

Вот казной кто управляет? Формально - Госдума, когда утверждает бюджет. А бюджет у нас под 15 триллионов, не считая сокровищ классики родной культуры. Но почему-то так получается, что пока нас кормят классикой, триллионы куда-то исчезают. Примерно о том же и поведала жительница Кузбасса Алевтина Макарова депутату-тяжеловесу Николаю Валуеву на одном интернет- форуме. “Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России”, - написала она.

И Валуев женщину прекрасно понял, не надо думать, что он совсем уж боксер. И даже ответил “Коля” душевно, по-народному. Цитатой из Василия Шукшина: “Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Не принимайте на свой счет, это относится к рассуждениям”. Оставим в стороне, что Валуев нечаянно назвал свои рассуждения дешевыми. Потому что этого никто не заметил. Десятки СМИ выпустили новости: депутат с годовой зарплатой в 10 миллионов посоветовал пенсионерке не быть дешевой. В том смысле, что чья бы корова мычала.

Но смысл диалога вот в чем: ведь гражданке Макаровой не за себя стыдно, что она бедная, а за страну. А вернее - за того же Валуева как одного из распределителей ее богатств. Но депутатская рефлексия свелась к той самой выморочной шукшинской мудрости, осиротевшей без толковых наследников. И ведь понятно, что сам Николай говорил не о деньгах, а о достоинстве - что вкладывал в свои слова и сам Василий Макарыч. Но по факту пенсионерку просто накормили пресловутой “духовностью”, которой в российском бюджете хоть… ложкой жуй. Эх, молчи, грусть. “Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами?” (Тоже, между прочим, из Шукшина.)

Ревизионизм

Да вот так и правят - при помощи админресурса и нашей слабости. Как в Сызрани, где местный драмтеатр готовится отметить свое столетие постановкой “Ревизора”. Дело в том, что изначально на афише спектакль подавался как “кошмар госчиновника в двух частях”. Однако, сообщил в соцсетях депутат губернской думы Михаил Матвеев, чиновники заставили дирекцию театра “кошмарные” слова с афиши убрать.

И превратился спектакль в “комедию в двух действиях”. “Комедия” заключается еще и в том, что директору театра и режиссеру спектакля сызранские “культурные” чиновники настоятельно рекомендовали уволиться с нового года. В соцсетях, конечно, смеются: “Гоголь жЫв” аки Цой. Но в гробах все-таки вертятся мертвые. А живые - руководят культурой и “выморачивают” Николая Василича.

Реализм

А пока в Сызрани вертят Гоголя, в Самаре идет потоп. И тоже - в двух действиях. Действие первое: год назад там установили фонтан в честь столетия городского водопровода. Точнее - “арт-объект “Древо жизни” в виде дерева из труб, задвижек и кранов”, пишет издание 63.ru. Действие второе: прорвало “Древо жизни” не как арт-объект, а как самый что ни на есть самарский водопровод. Потому что настоящее искусство всегда правдиво.

Занавес.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2