Вот часто говорят о национальных чертах юмора. Мол, есть “тонкий английский юмор” например, а есть “разухабистая русская шутка”. Если кто помнит, эти способы шутить противопоставляли в рекламе старинной телепередачи “Джентльмен-шоу”. Правда, на деле вся разница была в том, рассказывает ли артист Филимонов очередной анекдот в элегантном белом шарфе или же с фингалом под глазом.
Что ж, некоторые подмечают и другую разницу. Дескать, английский юмор высокомерен и смеется над собой, а русский - наоборот, смеется как бы под себя. То есть - не “извольте видеть, какие джентльмены встречаются порой”, а - “глядите, чего я отчебучил”. “Взгляд, конечно, варварский, но верный”, - мог бы сказать про второе Бродский.
Приведем пример. В Коми за долги арестовали общественный туалет, сообщает местное издание FlashNord. Под себя, простите за дурно пахнущий каламбур, пошутили судебные приставы. Туалет, то есть его владелец, задолжал банку полтора миллиона рублей. “Установлено, что должнику принадлежит общественный туалет”, - сказали приставы журналистам. Ну, хорошо, выставили нежилое помещение на продажу, и дело бы с концом. Чего мы прицепились-то, спросите вы.
А того, что маленькая новость про туалет в Коми - это роман про всю страну в двух томах. Первый том про то, что если у нас чего-то и есть общественного, то им все равно владеет кто-то один частный, а управляет этим нечто государственное. Это значит, что формально туалет наш, но мы как бы не при делах, без нас разберутся. А второй том - про то, что в селе Визинга, откуда новость родом, по данным последней переписи, живет всего шесть с лишним тыщ человек. Ну на хрена там, спрашивается, общественный туалет?! Тем более если в нем все равно нельзя справить ни гражданский долг, ни общественную нужду.
А вот в Питере, сообщает телеканал “78.ru”, исполнила свой долг полиция. Стражи порядка задержали мужика, который был аж в федеральном розыске. Дело хорошее, что ж. Вот только полиция здесь мало, кажется, при чем. Просто дядька этот, оказывается, хвастал всем и каждому: я, говорит, в федеральном розыске, а чего добился ты? Или примерно так. В общем, трудно не попасться. Зато вот как описывают задержание в одном дайджесте новостей: “Мужчину задержали благодаря участковому, которому жители рассказали о подозрительном человеке”. Ну никак уж не благодаря самим жителям. Или, что справедливей даже, преступнику. Потому что в анекдоте про Россию начальство всегда на коне. Если само не в розыске.
Да, напоследок как раз про начальство. Странная история случилась недавно на Камчатке. Там пенсионер с обрезом пытался пробиться в здание правительства края, сообщает “Кам24”. Это в окно увидела одна из сотрудниц - и дала короткий, но емкий комментарий под камеру телефона: “Это только дротиком, как животное, чпок... Чтобы он отрубился. Потому что хрен его знает, что у него в голове”. Сотрудницу, как это модно теперь, уволили, как только ролик попал в сеть. Спрашивается: за что, если женщина имела реальный повод бояться за свою жизнь? Или кто-то знал, “что у него в голове”?
Но лучше спросить - зачем. Как выяснилось из отчета краевой администрации, “женщина не является госслужащей, а работает в правительстве по договору гражданско-правового характера. После инцидента договор с ней расторгнут”. И ведь никто не говорит - а не заключили ли с ней после этого полноценный трудовой договор? Кто знает, может, она прошла такой своеобразный экзамен, сравнив пенсионера с животным...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно