Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Ничего нового

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого президента.) Но никакого парадокса тут на самом деле нет. Просто мы знаем: в следующем году не изменится ровным счетом ничего. И в мешке с подарками - не коты Шрёдингера, и Дед Мороз - не буревестник, и даже в чудном запахе свежесрубленной елки можно различить нафталиновую нотку. Мы чтим ритуал. Как встретишь, так и проведешь. А встретишь так же, как много лет уже - коллективным лицом в салат (даже если сам лично не пьешь). Как выражается певец Шнуров, “за окном век 21-й, а так - ничего нового”. А мы знаем, что выражаться он мастер.

Как муха на портрет

Нет, сенсации районного масштаба, конечно, случаются. Но это субстанция эфемерная, “бабочная”, так сказать. Вот например. На сайте Госдумы выложили новый законопроект - куда ж в Новый год без нового законопроекта. Трое парламентариев предлагают еще один повод штрафовать россиян: за оскорбление чиновников в интернете. Приравнять таковое к мелкому хулиганству и наказывать рублем (от тысячи до пяти) или арестом до 15 суток. И сдается, что первыми жертвами станут комментаторы как раз этой вот инициативы. Хотя, с другой стороны, члены парламента формально чиновниками не являются... Но не будем подстрекать. В общем, новость? Ну да. Есть ли в ней что-то новое? Нет: законом об “оскорблении величия” нас не удивишь. Будь то засиженный мухами портрет императора, будь то критика советского строя. К слову, оскорбление человека в России и так наказуемо. И обойтись без новой инициативы вполне можно. А вот без ее авторов - увы, нет.

Оригинальный подкоп

Ответ на вопрос “почему?” дал в своей статье для журнала “Закон” премьер Медведев. Цитата: “Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека... обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к [их] восприятию”. С премьерского на русский это значит знакомое нам “закон что дышло” и “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Это оригинальный не подход даже, а, скорее, подкоп под права человека. И если твое право возмутиться колдобиной на дороге противоречит такой традиционной и непреходящей ценности, как спокойствие начальника автодорхоза, то и черт бы с этим правом. И с колдобиной, да и с тобой заодно. Но признайте же: премьер просто (и смело, кстати) назвал вещи своими именами. Спасибо, конечно, но ведь снова - ничего нового...

Безыскусный интелект

Да где ж его, это новое, искать-то, черт его дери! Поищем же там, где модно. В “инновациях”. Одну такую показал канал “Россия 24” в сюжете с Всероссийского форума “ПроеКТОриЯ”. Там, говорит репортер, можно “посмотреть на самых современных роботов”. А одного уже даже “научили танцевать, причем весьма неплохо”. Робот по имени Борис действительно появляется на экране: на вид - красивая пляшущая антропоморфная железяка. Еще и разговаривает: сообщил, что шарит в математике, но хочет еще и рыбку съесть. Ну, рисовать научиться. Наш человек!

Кстати, именно что человеком Борис и оказался - в костюме робота. Как иные - в костюме Чебурашки или хот-дога. Телеканалу пришлось отреагировать на разоблачение: мол, мы пошутили, а вы, дурачье, не поняли. Тьфу на вас. Как бы то ни было, а поживем мы пока без роботов. Вот видите, ничего страшного. И - нового: потемкинские деревни и роботы - наша традиция. Кстати, до прошлого года тот форум назывался “Будущие интеллектуальные лидеры России”. Вот и пришли.

*   *   *

Все это, однако, не означает, что у нас нет будущего. Просто время будет течь незаметно, от оливье к оливье. Как мы и привыкли, как нам и надо. Да, так нам, пожалуй, и надо. Беспросветным обывателям, то есть. А что до вас - сильных, энергичных, умных и справедливых профсоюзных активистов, - вас перемены как раз и ожидают. Потому что застой не в вашей природе, а делать жизнь лучше поводов кругом навалом. Так что давай-ка, навались - и в новый год! Твердой хозяйской, профсоюзной походкой. Со свежей “Солидарностью” под мышкой...

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика