Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Мы не хиппи, мы не панки…

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

…Мы лягушки-хулиганки

А знаете, есть на свете и хорошие новости. Обычно мы в данной рубрике пишем о каких-то извращениях мозгов человеческих. Читай - отечественных. Но ведь есть же, как было сказано, и нормальные вести. Правда, из-за рубежа, где, оказывается, тоже может происходить несусветица. Но ведь это же и означает нашу с вами нормальность? Вот, например: во Франции лягушки… проиграли суд.

“Вы хотите как в Париже?” - спрашивала нас родная власть во времена восстания “желтых жилетов”. Нет, отвечаем мы теперь: хотим как в Гриньоле. Там можно выиграть суд хотя бы над лягушками, там жаба не задавит. А суть иска в том, что зеленые слишком громко квакали. Деревенскому жителю Жану-Луи Мальфону это жуть как не нравилось: когда у лягух брачный период, спать с открытыми окнами, видите ли, просто невозможно! Вот он и подал в суд на своих соседей, с чьего пруда разносилось по всей округе жестокое кваканье.

В результате суд постановил осушить пруд, что может повлечь не только переезд лягушек на новое место размножения, но и их смерть. В этом, конечно, нет ничего веселого, даже если вы не любите лягушек так, как любят их французы (ха-ха, да). Но занятно, что животных на гибель обрекает суд одной из передовых стран западной демократии. Где, в конце концов (и даже - черт побери), Грета Тумберг? Учит в своей хваленой Швеции школьный курс по экологии?!

Но есть в этой истории и поучительный (в смысле “их нравов”) для нас момент: судебная тяжба о выселении лягушек из деревни длилась целых девять лет. И то, что ответчики с истцом не поубивали друг друга за это время, - весьма похвально по нашим меркам. А еще новость говорит нам, что в Европе тоже прикалываются друг над другом без всякой толерантности: ведь о суде над “лягушатниками” рассказала английская The Guardian.

…Пилим дерево обманкой

Но вернемся туда, где судить привычно будет читатель, а не судья. В родные, то есть, широты. Муниципальное казенное учреждение по оказанию муниципальных услуг (ах, родная бюрократическая тавтология!) “Лиговка-Ямская” разместило на профильном сайте госзакупку на санитарную обрезку и вырубку деревьев. Обычное, в общем-то, и нужное дело. Даже защитники деревьев согласятся. И все бы ничего, если бы не вечное “если бы”.

В одном из полей закупочной таблицы было написано послание к потенциальным конкурентам: “Не лезьте в закупку, дайте заработать!” Причем написано это белым шрифтом на белом фоне. И прочитать надпись можно, только выделив ее и назначив другой цвет. Что может означать - все потенциальные участники аукциона знают, куда смотреть. Ну и надпись сама по себе говорит нам, что “Лиговка” собиралась выиграть аукцион как бы сама у себя… А может быть, уже выиграла. Но что особенно обидно, послание было подписано так: “Панки ХОЙ!” Знающие люди оценят оскорбление от нечестных, но в суд подавать вряд ли станут. Чай, не лягушки.

…Штрафанем по верхней планке

Госдума приняла закон, который повышает административную ответственность за оскорбление личности, писала “Солидарность” очередную “подсудную” новость. В Думе при этом настойчиво говорили, что речь идет о наказании для чиновников за оскорбление “обычных” граждан. Однако одновременно в два-три раза повышаются штрафы за оскорбление чиновников… Особенно “доставляет” пункт об “унижении чести и достоинства, выраженном не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме”.

И кажется, именно в такой форме принятием этого закона нас и унизили. Кто-нибудь в суд пойдет?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика