Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Преступление и оправдание

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Ищет милиция

Мы (и не только в России) часто пытаемся оправдать те или иные преступления. Иначе про Робина Гуда не сняли бы диснеевский мультик, Шиллер не бредил бы “благородными” разбойниками, а сами русские не скучали бы ни по одному своему бывшему правителю. Но совершаем ли мы преступление сами, когда оправдываем преступника? Ведь какие бывают преступления? Против личности, против общества и против государства. И мы готовы оправдать любое при определенных обстоятельствах, причем не особо-то разбираясь в последних.

В Москве вот, пишет “Комсомольская правда”, ограбили “Макдоналдс”. Из машины, которая привезла в ресторан полуфабрикаты, человек стащил пакет с булочками для бургеров. Когда преступника заметил водитель, похититель положил пакет с булками рядом на землю и стал размахивать ножом, будто готов защищать украденное до последнего. Налицо преступление перед обществом (не считая угроз водителю ножом): у предпринимателей похитили имущество. На 257 рублей всего, но не в этом суть. А вот сочувствуете ли вы потерпевшим? Рискнем предположить, что нет. Потому что потерпевшим наверняка считаете как раз человека с ножом, а виновником - даже не “Макдоналдс”, нет, но государство, “в котором голодный человек поставлен в такие условия”. Так вот, полиция, пишет “КП”, выясняет, “что заставило мужчину пойти на преступление”. И может быть, даже таки выяснит. А виноватого - не найдет.

И милости павших призвала

Не сидит без дела и полиция Санкт-Петербурга. Там, сообщает ТАСС, разыскивают женщину, которая потушила Вечный огонь на Марсовом поле. Такой поступок нам оправдать уже куда сложнее, правда? Ведь Вечный огонь в любом городе - это наша гражданская святыня. Но тут важен способ совершения преступления. А женщина на Огонь просто упала, будучи подшофе… А теперь спросим себя: неужели туда не мог упасть кто-нибудь трезвый? То есть вот вообще при нулевом отсутствии умысла. Хотя мы, наверное, и такого осудим. А сам Вечный огонь - простил и потух. Никто не пострадал, ничто не пострадало, если перефразировать известное изречение. Счастливая (потому что, кажется, без ожогов) гражданка пошла себе дальше, а Огонь вскоре зажгли заново. Зато ее теперь ищет полиция (спасибо, хоть без пожарных), на кону - возбуждение уголовного дела. От нас никаких выводов, просто спросите себя: стоит ли оно того?

Смерть насекомых

Пресс-служба администрации Липецкой области подтвердила подлинность аудиозаписи, опубликованной в телеграм-канале “Чернозем”. Там губернатор Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждали, где именно и какими химикатами разгонять горожан из публичных мест, причем с ведома Роспотребнадзора. Цель благородная, конечно - чтоб коронавирусом не перезаражались. А средство… “Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей - “ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят”, - наказывал мэру Артамонов. Причем если кто-то в результате “поляжет”, говорит губернатор, прокуратура придет именно к мэру. А к нему, спрашивается, кто?..

В пресс-службе обладминистрации, конечно, заявили, что “губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы”. Ну и не под запись они же совещались. Вот вспомните - сколько несуразностей у вас у самих на планерках говорится, пока правильное решение не будет найдено? И все-таки вопрос остается нашим, ментальным: готовы ли вы лично простить такое государству? Да и каждый ли день Роспотребнадзор “рекомендует” растворы для нашего разгона?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика