Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Категория молодежи слишком раздута

Игорь Караулов
поэт, публицист

По поводу зловещей и вместе с тем жалкой фигуры Дарьи Треповой - исполнительницы убийства военкора Владлена Татарского - в очередной раз обострилась дискуссия о молодежи. Мол, молодежь мы упустили! За молодежью недоглядели! Разумеется, нет отбоя от предложений: как усилить “работу с молодежью”, сделать ее креативной и хоть сколько-нибудь интересной самим молодым людям. Под креативностью, впрочем, у нас часто понимают использование тех же самых примочек, приколов и ужимок, которыми в другом контексте принято иллюстрировать деградацию молодых, - иными словами, мимикрию под молодежь, ненатуральность которой мгновенно раскусывается целевой аудиторией. В результате змея гоняется за своим хвостом и общество раз за разом обнаруживает, что молодежь ушла за тиктокерами, стендаперами и разным прочим Дудём.

Мне, однако, кажется, что стоило бы посмотреть внимательнее на другой конец проблемы - на тот субъект, который, с одной стороны, противостоит молодежи, а с другой - пытается ее за собой вести. Этот воображаемый коллективный субъект, говорящий от имени общества, - чьими глазами он смотрит на нас? Это не глаза усредненного гражданина, скажем, в возрасте 35 лет - в том возрасте, когда Данте Алигьери оказался в сумрачном лесу середины жизни. Это глаза пожилого человека, которому большинство окружающих его людей кажутся моложе, чем они есть на самом деле. “Подойди сюда, деточка, дай-ка я на тебя посмотрю!” - и неважно, что сама деточка уже детей в школу отправила.

Поэтому категория молодежи у нас непомерно раздута. Молодежь - это и 17-летние, и 35-летние, хотя между этими возрастами - поколенческая пропасть. Была когда-то премия “Дебют”, которая разыгрывалась между писателями не старше 25 лет, то есть между людьми по-настоящему молодыми. Потом решили, что как-то мало литературной молодежи у нас получается, и повысили потолок до 35. И тогда те, кто по старым правилам уже вышел из “молодого” возраста, снова были в него возвращены и вновь смогли попытать счастья, задвигая в угол своих более юных коллег.

Возьмем ту же Дарью Трепову. Ее инфантилизм поразителен. Но ведь ей уже целых 26 лет. В этом возрасте, по здравому размышлению, у человека должны быть собственная семья, один или два ребенка и хорошо освоенная профессия. Но в нашем обществе сверстники Треповой еще целое десятилетие будут считаться молодыми, только начинающими жить. Как не расслабиться в такой атмосфере?

Многих сегодня вдохновляет и утешает идея долгой молодости. Нет, я не вижу ничего плохого в том, чтобы у нас было много моложавых старичков, которые “еще ого-го”. И очень хорошо, когда женщина после шестидесяти становится не старухой в шерстяном платке, а дамой в модной шляпке. Просто это к молодости не имеет никакого отношения. Ситуация, когда молодость непосредственно упирается в пенсионный возраст, не оставила бы места для зрелости, но может ли существовать общество, где есть только молодые и старики, на фоне которых теряются немногочисленные зрелые люди?

Массовый инфантилизм - естественное порождение длительного периода благополучия, и мы к нему уже притерпелись. Учиться тому и сему, искать себя, переживать внутренние травмы взросления можно до бесконечности. Женщину бальзаковского возраста запросто называют “девочкой”, причем вовсе не в интимном контексте, как когда-то Есенин Айседору Дункан. То и дело мы наблюдаем сорокалетних людей, официально именующих себя “Машами”, “Катями”, “Ромами”. И не приходится удивляться, когда люди того же возраста боевито заявляют: “Мы молодые, за нами будущее”. Вот только как на это смотрят двадцатилетние, которым эти “молодые” годятся в отцы?

Словом, общество должно менять свою точку отсчета, избавляться от стариковского взгляда на поколенческие проблемы и не должно валить несколько совершенно разных возрастных интервалов в одну “молодежную” кучу. Может быть, само слово “молодежь” стоило бы употреблять пореже, тем более что оно набило порядочную оскомину.

Если помните, у Генриха Манна есть романы “Молодые годы Генриха IV” и “Зрелые годы Генриха IV”. Молодые - это до 30. А после 30 - зрелые. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к этому стандарту, чтобы именно зрелые тридцатилетние осознали себя ядром общества.

Да и вообще, демографические и прочие дела у нас в стране идут таким образом, что мы не можем себе позволить целый класс великовозрастных детей. Напротив, сейчас стране требуется, чтобы человек как можно раньше завершал свое формирование и включался во взрослую жизнь. Иначе ни об экономических, ни об интеллектуальных прорывах можно и не мечтать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика