На мое восприятие Калининградской области, где я со своими товарищами-поэтами выступал на открытии Дней литературы, повлияла летняя поездка на Сахалин. Сравнивая крайний восток и крайний запад страны, я понял, что эти регионы очень похожи.
И Калининградская область, и южная половина Сахалина вместе с Курилами стали русскими в одно и то же время, после Второй мировой войны. В обоих регионах еще несколько лет оставалось прежнее население, в одном случае немецкое, а в другом японское. А по мере того, как оно отправлялось на историческую родину, в оба региона приезжали переселенцы из других частей страны. Отсюда крепчайшая связь местных жителей с остальной Россией: у всех есть корни где-то еще, а многие и сами приехали относительно недавно.
В то время как Сахалин - единственный островной регион России, Калининградская область - тоже остров, только не в географическом, а в политическом смысле: эксклав России, отделенный от Большой земли территорией враждебной Литвы и находящийся в полублокаде; поэтому и самолет из Москвы летит сначала до Петербурга, а затем, делая громадный крюк, пробирается над Балтийским морем в сторону родины Иммануила Канта.
Кстати, и культ Канта здесь похож на сахалинский культ Чехова. Земля бывшей Восточной Пруссии знала много правителей и богачей, по ней проходили блестящие генералы со своими войсками, а главным человеком в ее истории остался скромный профессор философии. Аэропорт имени Канта, университет имени Канта и даже сеть супермаркетов “Кант”. Этот пример очень утешителен для гуманитариев.
Есть, однако, большая разница в культурном аспекте. На Сахалине о японском прошлом мало что напоминает. Это и понятно, японцы хозяйничали на южной половине острова всего сорок лет. А вот 800-летнее наследие Тевтонского ордена, Пруссии, Германии просто так под коврик не заметешь, с ним так или иначе приходится взаимодействовать.
При советской власти, впрочем, это наследие старались не выставлять напоказ. Скажем, прибалтийские республики в то время имели репутацию “нашей Европы”, туда ездили туристы, чтобы полюбоваться средневековыми улочками, замками, насладиться почти европейским сервисом почти европейских народов. Литве, Латвии и Эстонии это позволялось.
А вот кусочек России на побережье Балтики такой репутации не имел, его германского прошлого власти стеснялись. Взять хотя бы топонимику, в которой не оставили ничего немецкого: Раушен стал Светлогорском, Кранц - Зеленоградском, и даже исторический Тильзит переименовали в Советск.
В постсоветское время местные, в особенности молодежь и интеллигенция, чуть было не ударились в другую крайность - низкопоклонство перед теми, кого по праву выкинули с этой земли. Например, Калининград стало модно называть “Кёниг”. Это и неудивительно, было время, когда вся страна жила под лозунгом “Запад нам поможет”, а в бывшей Восточной Пруссии ожидать этой помощи сам Бог велел. Суетились, разумеется, и разные германские фонды и НКО, которые до относительно недавнего времени чувствовали себя в России как дома.
Сегодня, мне кажется, достигнут некий баланс. С одной стороны, никакие внешние силы здесь уже не мутят воду, а российская принадлежность региона в условиях противоборства с Западом стала предметом особой гордости.
С другой стороны, русские здесь увлеченно играют в немцев. У величественного собора в Калининграде стоит охранник в форме “пса-рыцаря”, с ведром на голове, как в фильме “Александр Невский”, и никого это не смущает. В городских кафе подают фирменное блюдо - “кёнигсбергские клопсы” (вид тефтелей), и всюду торгуют традиционными немецкими марципанами. Стиль новой архитектуры подражает немецким фахверковым домам, а сеть цветочных магазинов называется “Розенштрассе”.
Причем все это, на мой взгляд, делается с достоинством, заставляющим вспомнить слова Достоевского о всеотзывчивости русского человека. Русские всегда чутко заботились о традиционной культуре той земли, на которой они жили. Помогали сохранять культуру народов Севера, Дальнего Востока. Так случилось, что в Калининградской области нет другой традиционной культуры, кроме немецкой, так почему бы ее не сделать своей? Я подумал, что мне эта русская Германия нравится больше, чем та, которая отправляет свои танки, чтобы убивать русских людей. И я постараюсь в нее вернуться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно