Перво-наперво хочу оговориться, что я беспартийный, в целом идею существования партии одобряю, Александра Шершукова уважаю, также как и уважаю тот титанический труд который проделало бесчетное число активистов по развитию партии СТ.
Подготовленный материал ставит задачу донести мою точку зрения о том, каким путем можно превратить Союз Труда из малоизвестного (простите) «междусобойчика» во всероссийскую про-профсоюзную партию, а также какие опасности подстерегают на этом пути. Начнем.
В 2012 году я горячо приветствовал создание партии «Союз Труда» поскольку предполагал, что появление такой партии при профсоюзах,
во-первых, позволит четко сформулировать нашу профсоюзную и государственную идеологию, т.е. модель страны которую мы-профсоюзы поддерживаем,
а во-вторых, легально опираясь на массовое профсоюзное движение такая партия достаточно свободно сможет мобилизовать на выборах ресурс профсоюзного актива и получить реальное влияние в регионах и стране в целом.
Уверен, не я один так полагал на этапе появления партии.
К сожалению, ни на этапе своего становления, ни в последующем нам не удалось развиться из образа «околопрофсоюзной партии» которая выступает за профсоюзы и «все хорошее, против всего плохого». Чем она вообще отличается от Единой или Справедливой России для обычного «непрофсоюзного» человека? Как это объяснить?
К сожалению, своих оригинальных путей решения по широкому спектру российской жизни, самобытных узнаваемых лидеров, ярких информповодов, да хотя бы скандалов партия Союз Труда пока предложить не смогла. Скучно. Неузнаваемо.
Задумаемся, а что вообще формирует партию в современной России? Идеология (образ), лидеры, оргструктура, влияние.
Например, у Яблока есть узнаваемый на федеральном уровне понятный образ с некой идеологией, какие-никакие узнаваемые на федеральном уровне лидеры, которые транслируют эту идеологию (на все текущие случаи: от ЖКХ до международных договоренностей), есть профессионально работающий штаб, в котором собирается какой-то опыт предвыборной борьбы и АПМ, которые транслируются в регионы для обеспечения выборных побед. Слово «Яблоко» можно легко заменить на название любой другой настоящей партии.
Удалось ли Союзу Труда приблизится к решению этих задач за 7 лет работы?
Есть ли шансы, что Союз Труда сможет решить хотя бы частично эти задачи к 2021 году?
А вот сделаем допущение, что да.
Тогда возникает второй вопрос, - возможность поддержки профсоюзным ресурсом. И здесь, что греха таить, наши профсоюзы давно и прочно выполняют роль питательной среды для другой партии - для «Единой России». Причем, саму ЕР врят ли можно считать пропрофсоюзной, а поведение «профсоюзных депутатов» от ЕР подчинено партийным, а не профсоюзным интересам. Назвать такое взаимодействие симбиозом можно только с очень большой натяжкой.
При этом, давайте будем честными, наш профсоюзный ресурс благодаря достаточно рыхлой структуре и «самостийности» отдельных председателей весьма переоценен, что, кстати, и показал сбор подписей в 2016 году. Мы все понимаем, что для достойной предвыборной борьбы требуется нечто большее, чем просто хороший узнаваемый предпрофкома с соседнего завода. Даже очень уважаемый человек сам по себе выборы не выиграет.
Нужен избирательный штаб, юристы, финансовая и административная поддержка, сети для привода избирателей, контроль за ходом голосования. Нужен профессиональный подход. Это сейчас имеется у ЕР и большинства парламентских партий. Имеется ли это у профсоюзов и СТ хотя бы в начальном этапе?
Каковы шансы в этих условиях у «Союза Труда» к 2021 году хотя бы частично перехватить у «Единой России» профсоюзные ресурсы и (что даже важнее) своих узнаваемых профсоюзных лидеров при проведении различных предвыборных кампаний? Сколько «профсоюзных депутатов» от ЕР согласны перейти в Союз Труда?
Критикуешь - предлагай. Мое мнение, что нужно делать.
1.Самим, наконец, сформулировать идеологию.
Зажигательную. Объединительную. Понятную. По всем направлениям жизни.
Чтобы хотелось верить и поддерживать этих славных ребят. Чтобы легко объяснить.
По мне наиболее успешной объединительной идеей для нашей партии или коалиции может стать идея скандинавского социализма. Она достаточно описана и изучена, выработаны и практически реализованы социальные и экономические модели, не нужно ничего сочинять. Наглядный пример применения имеется. Эту идею легко объяснять широким массам и под эту идею достаточно реально собрать каолицию.
И главное для нас, что в скандинавской модели государства заложена серьезнейшая роль профсоюзов, как инструмента гражданского общества.
2. Очевидно, что узкоспециализированная партия в современных условиях не сможет набрать достаточно голосов. Будь то партия военных, христиан или профсоюзников.
Нужна коалиция с положительно узнаваемыми на федеральном уровне общественными или политическими лидерами или просто узнаваемыми людьми, которым доверяют. Бог с ним, которых хотя бы узнают. И здесь нам друзьями может выступить самый широкий спектр разумных умеренных политических сил – от артистов, блогеров, зеленых и «пиратов» до героев-патриотов. Главное – чтобы они разделяли разумную умеренность скандинавского социализма с широкой ролью профсоюзов. И тут мы им тоже подмога. Поскольку, как сказано выше, им тоже нужна каолиция.
3.Ребрендинг. Последние выборы на Украине показали, что яркий узнаваемый бренд на выборах имеет большое значение. Например, партия Шария просто используя красные шарики фактически срывала митинги у партии Порошенко. Хорошая идея с брендом и правильной подачей идей может много сэкономить и стать легко узнаваемой. На старте нужны яркие скандальные акции, провокации, неординарные пиарходы. Все это необходимо на старте. Плохая скучная копия правящей партии не привлечет внимания.
Не знаете что делать - посадите в публичные лидеры условных Варламова, Дзюбу и Бузову и пусть они агитируют за шведский социализм новой партии. Не готовы к неординарным шагам? Не стоит и начинать.
4. Финансирование и ресурс. Хорошая коалиция с узнаваемыми лицами, притягательной идеологией и узнаваемым брендом – отличный магнит для ресурса. И здесь речь идет не только о финансировании, но и о том, что люди сами готовы зажигаться для волонтерского содействия интересной партии, представляющей некую позитивную концепцию России будущего. Люди поддержат того, кто покажет им страну, в которой бы им хотелось жить. При наличии даже нынешней профсоюзной структуры яркая запоминающаяся дружественная партия найдет много опорных точек на местах.
5. Сделать профессиональный штаб и пройти проверку боем. Необходим опыт (желательно успешный) региональных/муниципальных выборов 2020 года, также как необходимо обобщать и аккумулировать опыт предвыборной борьбы. Это слишком серьезно, чтобы заниматься этим от случая к случаю... Необходимо чтобы люди работали системно и за зарплату.
Вот с таким подходом мы можем подумать о том, что, вероятно, у партии Союз Труда или какой-то аналогичной про-профсоюзной коалиции будет вероятность привлекать на свою сторону умы, сердца и финансы, занимать места в парламентах и диктовать профсоюзную повестку в информационном и политических полях.
Поэтому отвечу Александру Шершукову - да, нужна реорганизация и перезапуск, а в противном случае лучше не мучиться. Если делать, то хорошо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно