В НИИ меняли банковские карты - те самые, на которые сейчас положено переводить зарплату. Делается это, как вы знаете, в целях модернизации-инновации, углубления-ускорения, бла- бла-бла. По такому случаю приехали люди из Сбербанка с грузом ценного пластика, стали раздавать, и сразу же у кабинета возник затор, как в снегопад на Ленинградском шоссе. Хотя операция, вроде бы, пустяковая: получил конверт, расписался, до свидания.
Оказалось, что у визита есть еще одна цель, и большая часть времени тратится на то, чтобы навязать сотрудникам “подарок”, о котором те вовсе не просили. А именно кредитные карты под 25,9 %. Когда человек отказывался, грефовские коробейники повторяли, как попугаи, по бесконечному кругу набор одних и тех же заученных заклинаний.
Уточняю у тех, кого таким образом осчастливили:
- Зачем же было брать “подарок”? Взяли бы только то, что положено, а лишнее вернули обратно с пламенным приветом от статьи 16 Закона РФ “О защите прав потребителей”: “Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)”.
- То есть надо было гордо швырнуть в чужую физиономию карту, заранее выписанную на твое имя? Вместе с пин-кодом? Дороговато обошелся бы потом этот красивый жест.
Итак, людей специально ставят в такое положение, когда они вынуждены брать вместе с зарплатной картой еще и вторую, совершенно им не нужную. Наберите в поиске слова “навязывание кредитной карты Сбербанком” - и утонете в потоке однотипных жалоб из самых разных регионов и отраслей.
А вот как наш главный банк (по вывеске коммерческий, по сути казенный - контролируемый государством) на жалобы отвечает. Поступает заявление, в котором приведены конкретные время и место, где банковские работники навязывали гражданам кредитные карты. Просьба принять меры. Содержательный ответ:
“Благодарим Вас за внимание к нашему банку и неравнодушное отношение к организации его работы. Качество обслуживания является наиболее приоритетным направлением развития банка, и мы стараемся своевременно устранять недостатки нашей работы, в том числе благодаря обращениям наших клиентов.
Для повышения качества обслуживания клиентов реализуется и уже реализован целый ряд организационных мероприятий, направленных на принципиальное изменение отношения сотрудников к своим обязанностям и повышение культуры обслуживания.
Одновременно информируем Вас о том, что для закрытия счета дебетовой банковской карты Держатель может обратиться в любое структурное подразделение банка и подать Заявление о закрытии счета карты”.
Вопрос - про кредитную карту. Ответ - про дебетовую. Точно как у Аркадия Райкина:
“Запрашивают, когда подключим насосы…
- Пишите, что куры передохли, и запросите новый телескоп. Вы что, не знаете, как запустить “дурочку”?!”
И хотя в сбербанковском варианте “дурочки” нет ни слова по делу, из нее, по-моему, становится кристально ясно, кто виноват в навязывании ростовщических “услуг”: отдельные клерки на местах или руководство в централизованном порядке.
А вот другая сцена, которая могла бы вдохновить Райкина. Президент и председатель правления Сбербанка России Г.О. Греф решил по методу халифа Гаруна аль Рашида проверить, как его подчиненные относятся к инвалидам. Переодевшись инвалидом, явился в собственное учреждение. Как вы думаете, зачем? Зачем инвалиды обычно туда приходят? За пенсией? Коммунальные счета оплатить? (Между прочим, эта услуга без кавычек в СБ обложена комиссионными.) Нет. По мнению Гаруна аль Грефа, инвалиды у нас больше всего нуждаются в кредитах.
Интересно, о детях он так же заботится?
- С Новым Годом, деточка, на тебе 4 конфетки от Деда Мороза, и скажи маме, чтоб вернула 5, а то добрый дедушка отнимет квартирку.
Если верить “Комсомольской правде”, “именно Герман Греф - автор нынешней экономической системы в стране”. А ростовщичество - “противоестественный род наживы”, осуждаемый всеми традиционными религиями, равно как и светской коммунистической моралью. Мы об этом уже писали.
И вот еще картиночка, достойная пера. Очередное качание маятника политической конъюнктуры в этом году вынесло на поверхность массу религиозно-патриотических активистов. Они обнаруживают угрозы и происки в самых неожиданных местах. То обижаются на слово “россиянин”, то бросаются отстаивать доброе имя Николая Второго (царь имел связь с женщиной - экая богопротивная клевета!), то натравливают полицию на людей, недовольных застройкой парка, то самому Патриарху объясняют, с кем из зарубежных христиан можно общаться (и получается, что ни с кем). Но по поводу греха лихоимства, который насаждается повсеместно на государственном уровне, - ни звука. Как будто и нет такого.
Видимо, с простыми жителями района Торфянка, пытающимися защитить свой парк, воевать “за веру и отечество” намного легче, чем с богатым и влиятельным ростовщиком.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Грефоводник: беспощадный исполнитель либерального приговора России
На Петербургском экономическом форуме 2012 года вполне невинный вопрос внезапно спровоцировал Грефа на скандальную откровенность, раскрывшую категорическую неприемлемость демократии не только для российских реформаторов, но и для современных либералов в целом. "Вы говорите страшные вещи, — ответил Греф. Вы предлагаете передать власть в руки населения… Как только люди поймут основу своего "я" и самоидентифицируются — управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины СМИ, занятых построением и сохранением (социальных) трат? Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато; честно говоря, мне кажется, вы не вполне понимаете, что говорите".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно